手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:分享佛典故事、因果道理給老人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  老法師說,什麼是圓滿的福德呢?那就是要有真誠的愛心,真正的布施照顧,慈悲救濟。你要告訴他說,他為什麼會受這些苦難?我們學佛人很清楚明了,也就是說,老人家你去關懷他的時候,你必須要告訴他道理,他為什麼會有這種苦難?比如說鳏寡孤獨,那你要講道理給他聽。我以前有講過,我曾經在環保站的時候,因為帶著我家師姐,還有幾個師兄師姐,去那個環保站煮素食給那些環保志工吃。我們做了七八年了,每一次都提著大包小包的菜,每個月選擇一天,到那個環保站,有很多環保志工在回收那個寶特瓶,還有回收那個報紙跟紙張。

  因為那個負責人拜托我說,黃警官我們這個大回收日、環保日,都沒有人煮素食,你可不可以來煮給我們吃?我說可以啊,我就帶著我師姐,跟幾個師兄師姐,我們就利用第二個禮拜天,我們就去那邊做香積。我師姐她們在裡面洗菜、切菜,在那邊煮菜,我就在那個環保站這邊,我講佛法給那些老菩薩聽。

  他們在那邊做環保,我邊做我邊講故事給他們聽。其中有一個老菩薩就跟我講,他有在注意聽我講佛典故事,因為這些老菩薩,你跟他講太深,他聽不懂,他年紀大的,有些都七八十歲,又重聽。那你就要很有愛心的慢慢講給他聽,還要逗他們笑,他們笑得呵呵地,我很喜歡聽黃警官講故事,他們每次都這樣啊。我還表演故事給他們看,他們要說,說故事比賽啊,他們說,黃警官你會講經,那你來演一個故事給他們看。我就演那個佛陀的故事給他們看。

  因為以前有一個長者僱了一個長工,他的名字不好,叫做可憐,他的名字叫可憐,所以就被那些其他的這個家裡的傭人笑,他說你的名字不吉祥,你就可憐,可憐,所以大家都欺負他。有一天這個長者就出去啊,因為家裡很有錢,那個盜賊就要進來搶劫這個長者家裡的錢財,被稱為可憐的這個家丁,他那時就急中生智,因為家裡事實上沒有幾個家丁,盜賊很多啊。他就敲鑼打鼓,敲鑼打鼓,好像家裡很多人那種感覺,就後來把這個盜賊嚇跑了。長者回來非常贊歎他說,哎呀,你很有智慧了,你怎麼會敲鑼打鼓呢?還把燈全部打亮呢?後來當然就不是可憐了,就變成智慧了。我就講這些故事給那些老菩薩聽。

  後來我又講佛陀的故事,我說佛陀當時在僧團裡面,有一個叫提婆達多,提婆達多就一直要破和合僧,就是讓僧團不合。為什麼老菩薩會到環保站去呢?因為他家裡非常地苦,為什麼?他兒子不孝,一直要跟他要他的權狀,我們台灣叫做房子的所有權狀,要把他房子賣掉,要變現成現金,要去花掉。他就是只有那一棟房子,所以他就不給他兒子,就跟他兒子就吵架了。那他氣了以後,就要拿菜刀要砍他兒子啊,他動那個念頭。

  後來就到環保站來,聽我講故事以後,我跟他講說,佛陀當時怎麼樣去幫助提婆達多?提婆達多墮地獄,佛陀還要去救他。後來他就跟我講,他就舉手說,我叫他們心得分享說,老師,老師,我知道了,黃警官,我知道了。我說,你知道什麼?他知道那個道應該要括號,他說,我知道了,我說你知道什麼?他說,我就是佛陀,我兒子是提婆達多。我說答對了,這就是什麼?權巧方便,讓他轉念,他後來就得自在了。

  這就是說我們關懷這些老人,我們照顧他,要有真誠的愛心,但是我們還要跟他講因果道理。你要真正的慈悲救濟,不是只有,剛才老法師講,不是只有送衣服,跟送一些米跟飯給他吃。你還要跟他開導,要講佛法跟他分享,那怎麼分享呢?你要跟他講八苦的由來,生死的由來,輪回的由來。老法師告訴我們說,我們就用老法師這個方法,如果你有去養老院關懷老人,你就用老法師這個方法。老法師說,告訴他為什麼人會來受這些苦難?就是為什麼會鳏寡孤獨啊?如果你去關懷一個寡婦或是關懷一個鳏夫,或是你去關懷一個孤兒,那你除了送東西給他以外,你能不能跟他講這些八苦的根源呢?

  摘自《太上感應篇匯編》(第九十一集)黃柏霖警官主講

  文字稿來源【太上感應篇共修網】

 

上一篇:黃柏霖:人生終難免一死
下一篇:黃柏霖:菩薩托夢救濟飢民


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)