手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:把一切虛妄相當作真實,想占有它、控制它、支配它,這三個念頭造六道輪回業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大乘經裡頭常說,「一切眾生本來是佛」,本來成佛。因為佛法的修學跟我們世間不一樣,世間要學很多東西,要學夠多少學分,佛法裡不如是,佛法裡功夫是放下。你在一念之間真正覺悟了,世間一切萬法都是假的,你能下定一個決心,一下放下,統統放下,你就成佛了,這學位你就拿到了。放下一切妄想分別執著,就成佛了,學東西多少沒關系,與這個沒關系,它講放下。放下起心動念,是放下無始無明煩惱;放下分別,分別是塵沙煩惱,像塵沙那麼多,從比喻說的;放下執著,執著是見思煩惱。這三種煩惱障礙了我們的自性,我們迷了,迷而不覺;這三種障礙放下,自性現前,自性覺,自性覺完全恢復了,這叫成佛。所以六祖惠能大師開悟了,明心見性,見性成佛,惠能大師不認識字,沒念過書。他對於學,學什麼?學經教、學文字什麼,與這個不相干。

  佛陀教育我們得認識清楚,佛陀教育,佛告訴我們,我們每個人的真心,真心就叫做自性。性是什麼意思?不生不滅,這叫性,永恆不變。自性裡面本來有無量智慧、無量德能、無量相好,樣樣都無量,一樣也不缺,只要你見性了,智慧德相統統現前,你受用不盡。沒有一樣東西是心外之法,心外無法,法外無心。所以見了真心樣樣具足,是這麼回事情。三種障礙都去掉了,佛陀這個學位就拿到了;如果無始無明還在,三種煩惱這種煩惱還在,分別、執著放下了,於一切法不分別、不執著,真放下了,恭喜你,你拿到佛教第二個學位,菩薩,你真的成菩薩了;如果你還有分別,沒有執著,執著放下了,那你拿到是第三個學位,阿羅漢。

  釋迦牟尼佛做給我們看了,他十九歲出家,他是王子,放下王位的繼承權,放棄宮廷裡面榮華富貴的生活,他出家修道去,求學去了。這個表示放下煩惱障,煩惱障是什麼?七情五欲、功名富貴。出去求學,學了十二年,印度所有的宗教、所有的學術他都去學過,為我們示現一個年輕的知識分子,好學多聞。學了十二年,發現這些東西不能見性,所學的這個東西都見不了性,都不能開悟,放棄了。到菩提樹下去入定,定中覺悟了,大徹大悟,明心見性,他拿到佛的學位。

  開悟之後,這自覺,自覺之後馬上就覺他,教學。每天講經教學,四十九年沒有中斷,而且是義務的,沒有收學費,義務教學。不分國家,現在講不分國籍,不分種族,不分你什麼信仰,都不分,只要你肯來學他就教你,非常認真的教你,幫助你成菩薩、成阿羅漢。四十九年所說的一切經,就是他的教科書,就是他所教的東西。這些東西哪一樣是他學來的?他跟誰學的?他沒有老師。任何一部,無論是大部、小部經典,都不是跟別人學來的,完全是自己智慧流露出來的。這個智慧從哪裡來的?開悟來的,佛講了,智慧是一切眾生沒有一個沒有。他跟我們說真話,一切眾生皆有如來智慧德相,是平等的,只是因為你有妄想分別執著而不能證得,就這麼回事情。

  他把他怎麼得到的這個經驗告訴我們,放下萬緣,回歸一心清淨平等,清淨沒有染污,平等沒有動搖,那就是真心,真心是如如不動的。你看六祖大師見性的時候告訴我們,自性是清淨的,自性沒有動搖,沒有動搖就是平等的。六祖的報告,第一句是清淨,第四句是平等。教給你這個方法,你只要肯干,真肯放下,智慧、德能馬上就現前。難在哪裡?難在不肯放下,對這個世間七情五欲堅固的執著。對於這一切法,一切法是夢幻泡影,一切法都是虛妄的,沒有一樣是真實的,把一切虛妄相當作真實。念念怎麼樣?想占有它、想控制它、想支配它,這三個念頭造業,造什麼業?造六道輪回業。六道從哪來的?就從這來的。佛覺悟了、明白了,知道這是假的,所以他把控制放棄、占有放棄了,心地恢復到清淨平等。清淨平等心裡頭,自性的智慧德能統統現前。佛教教育教這個東西,不是教別的,這是大圓滿,而且是真的不是假的。

  佛教實實在在是教育,我學佛首先認識了這一點,方東美先生告訴我的,佛陀的教育,釋迦牟尼佛的教育。這個教育會給我們帶來真實的利益,真實的幸福美滿、真實的智慧、真實的德能,應當要學,一切教育裡頭無比殊勝。學佛就要學釋迦牟尼佛,跟他一樣要成佛,成不了佛要成菩薩,最低也要成個阿羅漢,不要再搞六道輪回。六道輪回就是三個原因,占有、控制、支配,你只要有這三個念頭,六道出不去,為什麼?天天在制造。

  那現在我有工作,我領導一個團體,我必須要管理它,要控制他們,要支配他們,這怎麼辦?你有心去做,把這些事情放在心上,就是造輪回業。菩薩怎麼樣?菩薩做得很好,不放在心上,事上有制度、有方法,心上干干淨淨一塵不染,這叫妙用。凡夫什麼?干什麼心上有,有就壞了,就不妙。有什麼?有輪回、有報應,這個麻煩大。心上沒有,沒有輪回、沒有報應,那變成什麼?變成功德。心上有是福德,造得好是福德,人天福報;造得不好是罪業,三途苦報,你天天干這個。佛教我們不造罪業,教我們積功累德,那就是要做,事情隨緣,有這個緣要做,沒有緣不攀緣;做的時候不著相,就是作而無作,事做了,心沒做,這叫妙,本事在這個地方。領導,會領導的人很快樂,他沒事,他沒有煩惱,他有智慧,指導別人去做。佛法學了,男女老少、各行各業統統用得上,叫真妙。沒有一樣不得圓滿成就,不但圓滿成就,究竟圓滿成就,世間法裡頭找不到。

  二零一四淨土大經科注  (第六十二集)  2014/6/14  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0062

 

上一篇:靜波法師:做到境隨心轉你也可以是聖賢
下一篇:淨空法師:一定要遇到自己心裡面最相信、最佩服的人,才管用


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)