手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

《十善》心得分享之二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《十善》心得分享之二/念佛功夫/改過遷善/倫常落實

  《文鈔》與陳錫周書。“念佛之人,必須事事常存忠恕,心心堤防過愆,知過必改,見義勇為,方與佛合”。今天的這一段文字不長。念佛人哪些事與佛相應?這樣才在一生的修行當中有意義,臨終可以往生。古人欲了解夫子的品行,問其門生,答曰:“夫子之道,忠恕而已”,這是忠恕二字的出處。忠則不偏,心不偏、不邪。比如昨天所提到的,我在家盡本分,別人不對我盡本分,我就不盡本分了,此曰為偏。為什麼?我們心裡產生煩惱了,就不做本分事了,這叫偏。

  在家照顧孩子,一個自己的孩子,一個妹妹的孩子,我偏向自孩子,這就更明顯了。恕者,原諒別人的過失,原諒到底,反而在自己身上找過失,以為自己沒有德行,沒有修行。小心謹慎在自己身上找過失,不要犯過失。最嚴重的過失是什麼?家庭教育中的過失,是不用身教。學佛基礎上的過失,是重解不重行,這也是今天知識分子的通病,有了解的本事,沒有落實的能力。學佛一生只成個通家,看的歡喜,積功累德、趨吉避凶、出六道,生極樂,樣樣做不到。再有就是老法師常講的十六個字,不可犯。

  要是論學佛基礎的話,五倫關系一定要做到,這是我們做人的基礎和本分,要做一個本分人。這與佛氣氛相應,老法師常說的,與性德相應。而這裡面的難點,就是在逆境的時候仍然做到自己的本分。這就是難點,也可以說是考驗。畢竟多數人不懂,不會對你盡本分,這時常常生起的煩惱,要有能力伏住。

  我們心裡的佛號要有能力不間斷,這就是伏煩惱的要領。外面的一切都是假的,只有內心的佛號才是真的。我們福報不大,要在生活中修這一句佛號,婦女就在做家務中保持佛號不斷,即降服煩惱,又能盡本分。佛法世法一道齊行,兩不耽誤。

  真在這裡拿定主意下功夫了,我們的過失,最主要的就是這句佛號怎麼不忘掉。這是我們一天裡下功夫的第一重點,改過遷善的第一功夫。這個事一旦做到,盡本分,做本分人沒問題了,念佛求往生也一起解決了。

  世法離開佛法,煩惱不能伏,盡本分有難度。有難度,本分沒盡了,佛法也耽誤了。佛法離開世法,我們沒有那麼大的福報,不顧家,家庭就會出矛盾,兩邊都出麻煩。

  “如是之人,決定往生。若不如是,則與佛相反,決難感通”。這是世法和佛法最好的融合方法,我記得海賢法師,就是在做事中修行佛法,他給別人做貢獻,沒有人會障礙他做事,他自己世法和佛法一起解決了。生活有了,佛法也有了。

  這當中以苦為師做到了,寂靜修行也有了。真正的寂靜就是一個人獨修,人多就是講話、亂心、生煩惱,耽誤求往生的這句佛號。

  佛號一旦停了,馬上就是染污;信心和願心馬上就滑到零點。信願一停,往生就成了障礙,這才是根本障礙。解決,就在時時刻刻中提起佛號。

  “勿隨嗜欲,不犯諸惡。言色當和,身行當專。動作瞻視,安定徐為。做事倉卒,敗悔在後。為之不谛,亡其功夫”。少說話,多做事。佛號不間斷,沒有煩惱,顏色必定和合。動作要慢,做事要慢,只為保得住一句佛號。一旦佛號保住,做事必然有智慧。

  令人神往!

 

上一篇:海濤法師:不要將十年前的痛苦還帶在身上
下一篇:耕雲導師:功德與福德有何不同


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)