手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:徹悟禅師開示,信深願切,定往西方,不生余處(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【學佛隨緣開示】徹悟禅師開示:信深願切,定往西方,不生余處(二)

  《徹悟禅師語錄》雲:

  「吾人生死關頭,唯二種力,一者心緒多端,重處偏墜,此心力也。二者如人負債,強者先牽,此業力也。業力最大,心力尤大,以業無自性,全依於心,心能造業,心能轉業,故心力唯重。業力唯強,乃能牽生,若以重心,而修淨業,淨業則強,心重業強,唯西方是趨。則他日報終命盡,定往西方,不生余處矣。如大樹大牆尋常向西而歪,他日若倒,決不向余處也,何為重心?我輩修習淨業,信貴於深,願貴於切,以信深願切故,一切邪說莫能搖惑,一切境緣莫能引轉。」

  善導大師是中國淨土的集大成者,善導大師將阿彌陀佛的他力本願彰顯的最淋漓盡致,善導大師一天念佛好幾萬聲。法然上人是日本淨土宗的開宗祖師,四十三歲體會到阿彌陀佛的慈悲,進入一向專念阿彌陀佛的修行,一天念佛六萬聲。這些祖師大德,他們對於阿彌陀佛的本願體會,比我們要深入的多、了解的多,他們念佛比我們更精進,誰說他力念佛一定是要少念?誰說乃至一念就好了,不用多念?這些祖師對我們做最佳的正面示范,他力念佛也可以一天念佛三萬聲、五萬聲,沒時間的人一萬聲。諸位年紀較大的老菩薩,你若已經退休了,整天就一直念佛,慢慢的拜佛,慢慢的念佛,既健身又健心,就是最好的修行,為什麼?因為你會這麼樣的老實去實踐念佛的教法,你一定是深信切願做好。因為你知道,我一定要往生西方極樂世界,不能有任何一點的閃失,臨終的時候淨業的力量大,心緒能夠佛號起現行,就是因為你平時佛號念的多嘛,這是一定的道理。所以徹悟禅師跟我們說,臨終生死關頭這兩種的力量,心力、業力,我們現在明白了,你認真念阿彌陀佛,在平時心力的心念,就是阿彌陀佛的淨念,這樣你心的淨念力量就很強。平時因為每天認真念佛,一天念一萬聲、三萬聲、五萬聲,臨終的時候這個淨業的力量,自然就容易起現行,那麼心力、業力,都是佛號的淨業種子,那加上阿彌陀佛,現前的佛力加持,自己這一方面的心力、業力,加上阿彌陀佛這一方面的佛力,二力和合,怎麼不往生西方極樂世界,對不對?這樣要認真念佛嗎?要啊。

  好!繼續看下面,「業力最大,心力尤大」,這一句話講的非常的好。業力最大,因為生生世世的造作,但是臨終的心力更大,為什麼?因為臨終是一個人生死交關的時候,我們可以看到許多往生的公案,像唐朝的張善和、張锺馗,這一種平生從事殺業的,為什麼臨終反而念十句的佛號,南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,為什麼?因為臨終業障現前,受病苦的折磨冤親債主臨身,在我們凡夫自然的心性,只要業障現前痛苦臨身的時候,會趕快想要離苦,這是一定的。阿彌陀佛的第十九願,臨終接引願就是為了要讓我們在臨終,不會受到任何的障緣退失,而墮入三途六道。阿彌陀佛實在是很慈悲,他知道我們眾生的苦難,知道我們的煩惱,知道我們的無明,知道我們的業障,所以阿彌陀佛怕我們眾生的心力與業力,要往生西方不是很有把握,所以發臨終接引願,在我們臨終的時候,對我們的呵護,威神加持、令心不亂。阿彌陀佛實在太慈悲了,我們平常要把機,自己這一方面做好,法阿彌陀佛這一方面肯定沒有問題。所以眾生自己這一方面,一定要每天好好虔誠的念佛,讓自己的心力、業力,都在淨業種子當中,那將來佛號起現行,力量就會很大。

  請看下面,「以業無自性,全依於心,心能造業,心能轉業,故心力唯重,業力唯強,乃能牽生。」這一段話是在解釋,業力最大,心力尤大的意思,講得太好了。業無自性,所以依心起現行,所以心能造業,心能轉業,當你心裡想著善事,你的心念就是善念,當你心裡想著惡事,你的心念就是惡念,當你心裡想阿彌陀佛,你的心念就是淨念。所以諸位菩薩!你要想阿彌陀佛還是想子孫?想阿彌陀佛啊,每天想阿彌陀佛,你如果會常常忘記念佛,師父教大家一個要領,你就會經常念佛,除了拿佛珠提醒自己經常念佛以外,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,你的心裡經常這樣想,阿彌陀佛無時不刻在想念我,我怎麼可以忘了阿彌陀佛?阿彌陀佛日夜都在想念我,我都把阿彌陀佛忘記,我實在是沒有良心。所以要想到阿彌陀佛隨時隨刻都在想我,我怎會沒有想阿彌陀佛,實在對阿彌陀佛很失禮,趕緊念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。所以諸位菩薩!常常想阿彌陀佛,阿彌陀佛知道你常常在想他,阿彌陀佛會感動嗎?會啦,阿彌陀佛一定會很感動,所以對你放光加持,是放加強版的。你常常在想我,這人間的佛弟子如此經常每日思念我,所以放光護佑他,這叫機法相應。一定的道理。

  好!繼續看下面,「若以重心而修淨業,淨業則強,心重業強,唯西方是趨。則他日報終命盡,定往西方,不生余處矣。」這一段話非常重要,徹悟禅師講出了我們心到底會往哪一個方向的事實。因為你重心來修淨業,重心就是你有心虔誠每天稱念阿彌陀佛的聖號,淨業就強。因為每天念佛,內心清淨的業力就很強了,因為心重業強,唯有西方極樂世界是求。「唯西方是趨」,就是一心一意要往生西方極樂世界。師父曾經跟大家報告過,我們本願山彌陀講堂有一位老菩薩她已經往生了,她以前重病的時候,到台中某一個大醫院就醫,她的侄兒請師父去關懷她,我印象非常的深刻。這位老菩薩受病苦的折磨,看到師父,師父我很難過啊,師父跟她關心,老菩薩,你難過有念阿彌陀佛嗎?師父我念不出來啊。不要緊,念不出來念在心中,我就對她的勸勉安慰,讓她轉移病痛的注意力。當時在她的旁邊,有兩位慈濟的委員在關懷她,慈濟的許多發心菩薩確實很了不起,在旁邊安慰她、關懷她,還幫她梳洗,實在很了不起。我安慰這位老菩薩,對她佛法的開示,令她內心裡面都是阿彌陀佛的念頭,也轉移病苦的注意力。師父問她一個問題,她的回答令我非常的滿意,老菩薩!你有想念佛去西方極樂世界嗎?有!師父!我什麼地方都不去,我一定要去阿彌陀佛的西方極樂世界,天堂我也不要去,地獄我也不要去,任何十方的淨土我都不要去,我要聽師父你所說的道理,就是一心一意要去阿彌陀佛的西方極樂世界,哪裡我都不要去。哇!我聽了之後我跟她鼓掌,哇!實在了不起。我說你決定會往生西方極樂世界,憑你跟我說你一心一意要往生西方極樂世界,是說的那麼肯定,說的那麼堅定,這樣你將來若真的臨終,阿彌陀佛一定現前來接引你,你一定是去西方極樂世界。因為你要往生西方極樂世界那個願非常的切,叫作切願。等一下我們就會談到。所以唯西方是趨,就是唯有要趨向西方極樂世界,這句話說得比較白話就是,一心一意求生西方極樂世界,也就是做到切願,也就是有因為一心一意,要往生西方極樂世界。所以徹悟禅師說:「他日報終命盡,定往西方」。你看在這一篇文,徹悟禅師的用字用語,跟印光大師一樣,跟善導大師一樣,跟法然上人一樣,對於往生西方,都用非常肯定的字句,定就是一定,一定前往西方極樂世界,不生余處,不會投生在其他的處所,為什麼?因為心願就是唯西方是趨。

 

上一篇:宏圓法師:生則決定生,去而實不去
下一篇:信願法師:省庵大師「贍養易生」之文(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)