手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你我皆平等,遇緣而不同

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在《楞嚴經--五十陰魔略說42》裡,人間天老師依經文給我們講禅定中的修行人因為見到了殊勝的境界,但是沒有足夠的定力讓自己在這個境界中,沒有足夠的定力幫助自己產生足夠的智慧,便不能幫助自己從這個境界中出來。如果明白見到殊勝境界這不是證果,也沒有成什麼聖,能這樣想,久而久之慢心就會歇下來,進入到正途了。如果相反以為自己證果了,以為自己成聖了,就會招感到慢魔。

  因為禅定者在此境界無力挽回這種局面,放任自流,於是大我慢魔投其所好,反客為主,令其邪心更加猛烈,目空一切,妖言惑眾,蠱惑無知信眾,破壞三寶,顛倒黑白,失去法身慧命,最終修行人與慢魔同墮無間地獄。

  我慢的危害非同一般,害人害己,實在是一把無影劍,殺人於無形。此處的傲是指傲慢,以為自己很牛,看不起這個,瞧不上那個。所以這個慢一產生,就失去了佛陀教戒的平等觀、慈悲觀。每個眾生在佛性上來說,都是平等的,如果真正懂得了道理,都是平等的,哪裡可能有這個慢產生?如果產生了傲慢就是根本沒理解這個平等觀!

  佛教的平等觀不僅限於人道的平等,而是所有有情眾生都是平等的,上至佛、菩薩、羅漢、天人,下至蝼蟲、螞蟻、畜牲、鬼及地獄眾生,都有圓滿的自性。既然都有著圓滿的自性,所展現的各種差別,只是遇緣不同而已!

  我們千百劫的流轉,做過各種動物,鬼怪,遍歷天堂地獄,衣服換了一件又一件,這自性依舊蒙塵。還在那傲來慢去,對錯分別,以強示人。“木秀於林,風必摧之”,這是亘古不變的道理。因為這個慢因自己曾吃夠了苦頭,還要這樣繼續慢下去嗎?

  怎樣才能走一條正確的道路呢?智慧的彰顯就十分的重要了。如何增加智慧,讓自己能保持正知正見不誤入岐路呢?深入經藏,智慧如海!所以老師常常督促我們讀經,深入讀經,讀原文,練習九字讀經,經教傍身。正所謂謙受益,滿招損;水滿自溢,月盈則虧,保持內心的正受,萬事有度,才是學佛正能量的加油機。

  古話說,一念我慢起,八萬大劫生死障難!就一個慢心足夠使自己在無數次死亡的路上流浪,所以想要今生跑出輪回,必須解決掉慢心的負面影響。如果放任自己的傲慢,只能推自己入火坑,又會造下無量極大的罪業,不僅害了自己,也會讓更多的眾生錯失解脫機緣!

  人間天老師在講課時特意提到,《金剛經》中有荷擔如來,什麼叫荷擔如來?就是肯承擔佛教事業,敢於承擔的人。佛陀授記他就是一個挑著佛教行走下去的佛,也就是說能真正發心宏法是真正令佛歡喜的事情,也是真正對佛最好的報答。所以我們學佛不僅是為了自己,也是為了我們身邊的一切有緣眾生得解脫而學習,任重而道遠啊。如果不能擺正自己的位置,沒有一顆謙遜的心,如何在這泥濘的路中堅持走下去?

  感謝人間天老師指導!

  弟子DL寫於2018/3/10

 

上一篇:邪淫,讓我十年來一直生活在痛苦的深淵
下一篇:難怪好人有惡報,秘密原來在這裡!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)