手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

金地藏苦修與九華山的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛陀住世時,有四大菩薩協助應化人間;他們分別是:大智文殊、大行普賢、大悲觀音、大願地藏。直到佛陀滅度後,他們還是本著那分悲智願力,不斷在人間顯跡,救度眾生。

  在中國有十分著名的四大名山,即五台山、峨嵋山、普陀山、九華山:這四座名山就是四大菩薩在中國顯跡、度化的道場。而九華山是地藏菩薩所顯跡的地方。

  地藏菩薩在九華山顯跡,大約是在釋迦佛滅度後的一千五百年間,那時在新羅國——就是現在的南韓,王族中有一位年輕人,名字叫金喬覺,他因喜好佛學而出家修行。出家後他想:一定要到中國才能求得佛法。所以,他搭船帶著白狗“善聽”,渡海到中國安徽省,在沿海遇到一陣大風將船吹至岸邊。這位年輕的比丘就棄船、帶著白狗,向山的方向前進,不知不覺中來到山嶺處,放眼一看,山下盡是一片平原,風景十分優美。他就停留在山中以洞穴為家,而且一停留就度過了七十五年的時間。

  他在山中的生活過得非常艱難,因欠缺糧食,僅以野草、山果充饑,甚至在傳說中他曾吃土維生,稱為“觀音士”,這是傳奇的記載。不過其生活的刻苦由此可以想見。山洞中又缺水,需要到山崖下五百公尺處才能提到一桶水,一天之內為了取水而必須上上下下,非常的辛苦。

  在傳奇中還有一篇小故事,有一天早上當金喬覺打坐時,忽然被一條蟲咬到,他嚇一跳出定後,見到一位身穿黑紗的婦人,在他面前叩頭跪拜說:“非常忏悔,我的兒子不懂事,冒犯了聖體。為了表示忏悔和恭敬之心,所以在石崖邊化出一條清水,供您取用以表示他的心意。”婦人說完話即消失了,之後果然離洞口不遠的山崖出現一股清水,源源不斷地流下來:聽說無論如何的干旱,泉水仍是不斷流出,這也是傳奇之一。

  金喬覺比丘在九華山修行經過多年,有一群詩人到那裡游山玩水,想尋找靈感作詩,忽然間在山洞口看到一口破鍋子放在石頭上,柴火已熄滅了。看看鍋內,只有野菜混雜著觀音土,大家又探頭往洞內看,原來有一位修行者在那裡打坐。大家在洞口靜靜地等待,一直到中午時分,修行者終於出定,走出洞來。他看起來不太像中國人,據傳奇的記載地藏菩薩的相貌很特別,他的身高約七尺高,額頭很高很寬,所以那些詩人問他從何處來?比丘即自我介紹,並說他來自新羅國。

  那些詩人聽了覺得很慚愧,因為他們就住在山下,竟然不知道有一位遠道而來的修行者已在山上住了好多年,而讓他過著這麼刻苦的日子,從此那群詩人就成為他的護法,又去禀告山主——闵公。

  闵公是一位虔誠的佛教徒,他知道山上有一位有道高僧時,心裡非常歡喜,於是趕緊去拜訪。看他住在那麼簡陋的山洞內,闵公也覺得很不忍心,因此決定和詩人們一起為修行者蓋一座簡單的精捨。

  金喬覺比丘生活安定後,他更加用功修行、研習佛法,護法的這群人也常來請教佛法。尤其是闵公,他非常敬重三寶,每天都要供養一百位僧眾;但是,不管如何努力去邀請,總是只有九十九位,一定要專程去邀請金喬覺比丘,才會正好滿一百位,長此以往金喬覺比丘經常到闵公家裡應供。

  闵公對這位高僧非常恭敬,於是讓兒子隨他出家。有一天,闵公向金喬覺比丘說:“您應該擴大修行的道場,因為前來求法的信眾愈來愈多,將來也會有人來此安住修行,是不是要擴建道場呢?”金喬覺比丘說:“只要有足夠的地方就可以擴建。”闵公說:“您看,這整座九子山都是我的呀!您需要多大的地方都可以。”

  金喬覺比丘說:“我只要有一件袈裟大的范圍即可。”闵公說:“那一點點怎麼夠呢?”金喬覺比丘說:“這件袈裟的影子能蓋住的地方,就夠用了。”闵公不甚解地答應了。金喬覺比丘就把身上的袈裟脫下來,向空中揚去,一陣烏雲遮住了陽光,整座山被烏雲遮蓋猶如被袈裟遮蔽一般。闵公既驚訝又歡喜地把整座山奉獻給金喬覺比丘:這群詩人即思惟著:到底怎麼為這座山命名呢?應稱為“九子山”還是“九方山”?若以看蓮花的心看這座山,它就像九瓣層疊的蓮花,於是大家提議以“九華山”定名。

  從那時起,護法的人愈來愈多,道場也很順利地擴建完成,這位金喬覺大師在當時度人無數,從韓國渡海來跟隨他出家修行的人也很多,而且一年年增加,後來僧眾太多,發生缺糧的情況,而“僧多粥少”這句成語就由該地傳衍出來。金喬覺比丘想把僧眾分一些出去,但是大家好樂佛法,雖然生活困頓,還是為法忘軀要跟隨金喬覺法師,不願離開九華山,有所謂“枯槁眾生”用來形容在那兒好樂求法的人。

  為什麼後來大家會稱他為地藏菩薩的化身呢?因為,白天他為弟子們說法,一到黃昏時他就入定了:據說,到了夜晚九華山的周圍常常會發出地獄刑具的聲音。所以,很多人傳說金喬覺法師夜晚時分,會到幽冥界去度眾生,所以稱他為“化跡的地藏菩薩”,也有人尊稱他為“金地藏”。

  他自二十四歲上九華山,直到九十九歲的七月三十日圓寂:在九華山度過了七十五年的歲月,可見地藏菩薩和中國的眾生特別有緣。

 

上一篇:大安法師:如何修學念佛法門才不至於走彎路
下一篇:大安法師:情動入胎和臨終接引


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)