手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

造塔禮拜脫猴身生天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛在世的時候,有一位弟子是阿羅漢,名叫作須曼。有一回佛剃了頭發,就叫須曼將剃下來的發拿到印度西北部的罽賓國去。這一位阿羅漢遵行佛的指示,就到罽賓國的山林裡面造了塔,並把佛的發供在塔裡面。後來有五百位阿羅漢來到那裡用功修行,常常去禮拜佛塔。

  在那山裡同時也有五百只猴子。它們看到有人在那裡造了塔,又看到人們在那裡禮拜,這五百只猴子就隨著仿效,從山下搬來泥土石頭,也造了一個塔,又在塔上豎了根木桿,學著用香花供養禮拜塔。

  有一天,山水忽然暴漲,這五百只猴子全被山水給淹死了。死了以後,立刻生到忉利天上享受天福。這些初來到忉利天的天人就憶想,我們前世有什麼功德,為什麼來此享天福呢?天人一想,原來自己前世生作猴子,因為模仿阿羅漢造塔、禮拜,所以得了生天的果報。

  這五百位天人為報答這五百只猴子的恩,於是拿了香花來到五百只猴子的死屍處,散落其上。這時候有五百位婆羅門看到那麼多天人,身體魁偉放光,身相非常殊妙,但是他們為什麼拿著花供養猴子的死屍呢?於是上前去請問天人,天人也就如實地回答了,並且告訴他們:「你們邪知邪見的修行了這麼久也沒有成就,不如這五百只猴子能造塔禮拜有功德。這是什麼原因呢?不如我們一起到靈鹫山去拜見佛,請佛為我們開示吧!」

  五百天人於是領著五百婆羅門到了靈鹫山來禮佛,並向佛請問:「我們曾經造過什麼罪,而得到了猴子的果報呢?」

  佛說:「久遠久遠以前,有五百婆羅門在山裡面修行。同時也有一位佛教的年輕比丘,他想在山裡造一個精捨,於是從山下搬來泥土和石頭。

  「這五百婆羅門看到這位比丘身強力壯,非常矯健,心裡非常嫉妒,就毀謗他說:『這一個佛教徒比丘往來如飛,像只猴子似的。』

  「後來山裡面河水暴漲,這五百位婆羅門統統被水淹死了。死掉後第二生就作了猴子,也就是這五百只猴子,而那一位年輕的比丘,就是釋迦牟尼佛。」

  佛又繼續地說:「雖然生作猴子,但因為游戲的心情,造了一個塔,也能以香花供養、旋遶禮拜,所以就生天了。」

  佛於是又為他們開示苦集滅道四谛,五百天人全部都得了須陀洹果。五百位婆羅門聽了這段因緣之後,也歡喜地隨佛出家了。

  從經論上看,很多人因身口意造罪有過失而墮落三惡道,這是很恐怖的事。所以我們在佛法裡面應該努力栽培善根。而這個故事也告訴我們,造塔、香花供養,以及禮拜佛塔,功德是不可思議的。

  附錄:

  1。建寺造塔的功德:

  建造佛塔是淨除惡業、障礙及廣積福德資糧的有力法門,不但能夠令自己證悟菩提道,而且能夠圓滿饒益眾多受苦的有情,使他們解脫,進而證得無上安樂的佛果。

  《佛說造塔延命功德經》雲:「若以清淨心造作佛塔,於此生中,不為一切毒藥所中。壽命長遠,無有橫死。究竟當得不壞之身。一切鬼神不敢逼近,一切怨家悉 皆退散。隨所生處,身常無病。一切眾生見皆歡喜。」在《無垢淨光大陀羅尼經》中更提到,無論是自造佛塔,或教人造塔,皆能夠成就廣大善根福德,命短者亦能 得延壽,並有常為一切諸佛憶念、授記生於極樂世界等諸功德。

  2。造佛塔功德無量:

  佛說親手造塔,關於敬塔、造塔的無量功德,佛經多有記載,皆謂敬塔、造塔等可獲無量福德,成辦道業。如《無量壽經》卷下說,起塔立像乃往生淨土之因行。

  3。《佛說造塔功德經》雲:爾時,世尊告觀世音菩薩言:“善男子!若此現在諸天眾等,及未來世一切眾生,隨所在方,未有塔處,能於其中建立之者,其狀高妙出過三界,乃至至小如庵羅果;所有表剎,上至梵天,乃至至小猶如針等;所有輪蓋覆彼大千,乃至至小猶如棗葉;於彼塔內,藏掩如來所有捨利,發、牙、髭、爪,下至一分,或置如來所有法藏十二部經,下至於一四句偈,其人功德如彼梵天,命終之後生於梵世,於彼壽盡生五淨居,與彼諸天等無有異。

  善男子!如我所說如是之事,是彼塔量功德因緣,汝諸天等應當修學。

 

上一篇:果卿居士:這位碩士生犯邪淫後怎麼也找不到工作!
下一篇:淨空法師:放生時不慎導致水族眾生死亡,是否需負殺生的因果?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)