手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

也說天部

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我現在要講天部。佛教把天道列入了六道輪回。而其實佛教的天道和中國道教講的天,是不一樣的。所以我就就用天部來區別平常大家講的天道。帝釋天也不是玉皇大帝。如果按照道教的排行版,帝釋天的級別相當於小土地神一樣的級別而已。屬於神級別的,還達不到道教的天部。但因為帝釋天。佛教的天道輪回,是講有天身。這個是概念的差別。

  像祖師也叫我們六念,念佛,念法,念僧,念戒,念施,念天。這裡有個念天,是念天道的什麼?不僅僅是念天道的清淨光明而已。而且天道還有天的神力。

  我們現在看不起天道,很神奇,人看不起天道。其實你想看,人比起中國的天神,天仙來講,確實差很多。天神有神力,有智慧,有福報,能護持修行人。所以大修行人都是天神在護持,普通的人,地神護持就好了,因為你是依靠大地的。

  仙有很多種,天神或者神仙,就是很高的,最起碼有個聚則成形,散則成氣的本事。地神也有,但好像更差一些。這個聚則成形,散則成氣。我就講一個公案。

  現在在普陀山,有個短姑道頭,當年小姑子和嫂嫂去朝拜普陀山,以前船不好開,走了十天半月才到,快到時,小姑子發現自己月事來了,不干淨。就不敢上去拜觀音了。然後嫂嫂就笑她沒福報。小姑子沒辦法,就在船上等。過了中午,就來了一個婦女,提著飯,說是嫂嫂叫送飯的。然後她就吃了,到了傍晚,嫂嫂回來,也送飯。小姑子說,你不是叫人送了嗎,嫂嫂說沒有啊。然後上岸一看,觀音菩薩的衣服的角濕潤了,知道是觀音菩薩送飯。

  這個是真實的故事。這就是說,觀音菩薩具足這個聚則成形,散則成氣的本事。就可以變個人出來。這個法,只能用道教來解釋了。這也是解釋了法華經說,念觀音菩薩,設入大火,火不能燒。就有這個境界。

  你想看,那個婦女就是觀音菩薩變出來的,是怎麼變出一個真實的人出來。大家再去看法華經。佛說了,只要有人講法華經,佛就變化比丘比丘尼,優婆塞優婆夷來聽經,來護持。這個是佛親自變出來的哦。這怎麼解釋。只能說不可思議。

  所以天神就有這個境界。很多人看不起天道。其實漢地佛教,是天道和佛道一起修的法。這個天道不是佛教講的天道,是道教的天。所以你看漢地非常重視齋戒,尤其是吃素,這在南傳,藏地,還是日本都是沒有的。這個天,就有祈禱天神的作用。藏地的祈禱地神的比較多。地神有吃肉,天神是沒有的,天神是很清淨的。

  道宣律師 在終南山,天神就告訴到他說,人身上的味道很臭,沖到天上去,天神都跑了,不願意來護持人間。可是我們好像不覺得自己臭啊。所以人除了能修行,其他都比不過天神。

  很多人問大乘經典怎麼修,其實很簡單,你只要念就好了。記得哦,念經是一種不可思議的修行方法。你不要說,我要行經,我要按照經上講的去做。跟大家講,大乘經典上講的,你真的做不來,頂多做一點,就是吃素持戒,這些最基礎的。剩下的,真正大乘經典的部分,就是要讓你去念。你去念了,天地就有正能量了。這比其他都強啊。

  一般的祖師,都是土地神,和岳神在護持,那已經很厲害了。再厲害一些,就是龍神,天神護持的,那更厲害了。天神護持的,比如金地藏,金喬覺就是道教的王靈官天神在護持。一般人感應不到天神的護持,能感應滴神,土地神,已經很了不起了。金喬覺就是感應天神護持。道宣律師也感應天神來護持。

  還有一些祖師,是感應龍神來護持。但龍神又有很多種,神力大的,還是小的,都不一樣。

 

上一篇:《法華經》是一部天書
下一篇:這幾點會導致婚姻不順


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)