手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

要明白自己的業障相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    修行要持續,一定要堅持念經。念經是一種很殊勝的修行。比如金剛經和法華經有超度的作用。地藏經可以增加我們度眾生的信心。四大菩薩中,地藏菩薩最平民化。在生命層次上,我把地藏菩薩看成清潔工,專門清潔我們生命中的雜質。這是其他菩薩所沒有。

  我們要認識到自己業障也很困難。尤其現在是太平盛世,什麼都好,都順利時,醫療也發達,科技在進步。所以我們看不到業障了。現在的殺業比過去要重非常多。因為科技進步,殺業很快,不僅快,而且現在到處都有肉包裝,一打開就能吃,更方便人造業。只有要吃肉,病一定是少不了的。現在人的病,都是有錢人生,有錢人得。錢多了,容易造業,殺業,邪YIN。請客吃飯,浪費,又吃海鮮,野味。這些業,沒有辦法消化,只好通過疾病。

  現在人動不動就開刀,生孩子也開刀,手術特別多,這就是殺業感召的相。你要看到這個相,不容易。要靠地藏菩薩願力的加持。好比一個房間,平常沒有清理,哪怕有垃圾,你也習慣了。或者看不到。地藏菩薩就是清理生命中垃圾的地方,把它掃出來,發現有這麼多垃圾。

  很多人修行,戀慕大法,以為找一個真傳的法。其實真傳一句話,假傳萬卷書。佛法太多了,真理也太多了,但你要能做到,那個佛法才有用。做不到,那個佛法你懂了也沒有用。人為了生存,就會去造業。現在生活壓力大,社會上做餐飲的非常多,但餐飲中,殺生又是最多的。不殺生的餐飲,賺錢又特別少。但殺生賺來的錢,結果一場病就沒了。那為什麼還要這樣子做。因為沒有看到這個業障相。

  學佛要去醫院看看,看看病人,這裡頭就有惡業。我接觸了中醫後,更發現佛法的偉大。現在人問,要怎麼治病。我說中醫只能治假的病,真病中醫治不了。像簡單的風濕,寒氣重,這是什麼原因?這是人身體內有眾生,比如你吃了魚,身體內就有魚的神識。有這麼多動物的神識在,身體怎麼能好。這也是一種業相。

  現在很流行火療,電療。用火在人身上燒,可以去掉人身上的濕氣。這個方法好不好。我不提倡大家用。人身體內都有眾生,這些眾生很怕火,你只要火療了,身體的眾生就會跑了。但怨氣就結的得更重了。火療,針灸都一樣的。

  佛都講了,這個色身內,太多東西了,有細菌,蟲子,還有看不見的眾生。你看人身上有螨蟲,還有各個地方都有蟲子,簡直是八萬四千蟲。除了蟲子,我們色身也相當於半個鬼神村。有些鬼道眾生,吃過的雞鴨魚肉,也會留在人體內 。人一死,這些神識就出來啃人的屍體了,過幾天就腐爛了。人的色身本質就這樣子。

  要治病,就好好念經,吃素,許多疑難雜症,都必須通過這個方法來治療。地藏菩薩能讓人回歸到生命的本質上來。看起來是在度眾生,其實是通過眾生的相,讓我們堅固對佛法的信心。要對佛法有信心,不容易。沒有親眼看過因果報應,似乎很難真切相信。比如生病來講,很多人生病,其實不是病,而是業障太重。而業障一重,你也無法相信這是業障相。

  我說大家要拿一些時間來念經,佛不會虧待你。至少能保佑你平安,少病,你就是賺錢了。城市裡頭大家都拼命賺錢,結果病有特別多。錢來得很快,去得也快。為什麼,這裡頭業障沒有消。地藏菩薩能加持你,身心安樂,病苦少一些,物質不匮乏,然後有時間來修行。這才是很寶貴的。

 

上一篇:海濤法師:如果發心不正確,善業也會讓我們輪回
下一篇:法華經和藥師經藏著修道的大秘密


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)