手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

未來災難發生在使用多和浪費的人身上

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們要長遠地看問題,同時還要輪回地看。中國人看時間,以前按照甲子,六十年一個甲子,就是告訴你,時間是輪回的。六十年一個輪回。所以要長遠的看。

  就像看福報,看風光,你起碼要能看二十年,四十年。因為六十年可以分為三個二十年。一般二十年就可以看到輪回了。所以一個人的風光,要看二十年。所以要長遠看。

  以前人講,要老來福。什麼意思呢。就是老來有福報,肯定你在年輕時做的好。不僅做得好,而且順應天命。該結婚就結婚,該生子就生子。這就是順應天命。你不順天命,好比過了春天再播種,你再努力都沒用了。所以要在正確的時間做正確的事情。

  那現在所謂的風光,都是以物質消耗的多,占有的多為風光。這個是很不吉祥的。因為大家都在比物質。而物質的本質,就是消耗。你買一輛車是消耗,越多車,消耗國家資源越多,占有的資源越多,浪費的越多。然後可以叫富翁了。所以說明了什麼?我們消耗的多時,反而以為驕傲。這個觀念沒有改變,災難就不遠。

  我們現在受西方的消費刺激生產的理論的影響。導致我們拼命消耗,然後國家拼命生產。這意味著什麼?意味著我們資源越來越少了。每年燒掉的煤有19億噸。煤是不了再生的而且導致天氣惡化。這幾十年來我們環境惡化超過任何一個王朝。為什麼?就是大家拼命消耗的結果。這麼多煤都給我們用電了。你想看,中國有十幾億人口,一個人消耗一點乘以十幾億都是很可怕的。尤其現在大家都在過度消耗。汽車消耗,生活用品消耗。導致每天產生很多垃圾。

  未來國家的希望,人民的希望,就在於惜福。愛惜資源。只要哪個國家惜福,使用的少,未來一定能出頭。誰使用的多,老天爺自然會滅了他。像古埃及為什麼沙漠化,因為他們科技發展,導致人們消耗過多。你看土地就沙漠化了。國家都消失了。美國呢,韓國,日本都是高消費的,未來災難就出在高消費那裡。

  所以未來的危機,發生在高消費資源的國家。我們要長遠的看。大家只看到每天消耗很多,以為生活好了。可是萬物都是平衡的,你占有的多,必定要還給自然的。

  最保險的,就是農產品,農業是比較好的沒有消耗很多資源的。工業消耗資源過度。所以不吉祥。那現在像朝鮮,還有印度,消耗資源少,所以未來還是有所作為。

  現在很多做慈善,把有錢人錢給沒錢的。我想這只是很小一方面。我覺得教化有錢人惜福,節約資源比較重要。有錢人的浪費和使用物質,比沒錢人厲害。有錢人開車,請客,建房子。對不對這些都是高成本。就意味消耗高資源。能做到像王永慶一樣節約,把一張紙分成幾次用。那是很不容易的。最怕是有些人,有錢後浪費的。可是你要知道,現在中國的錢,都來自資源,我們開發了很多資源,包括鋼鐵,煤礦。或者建設一個工廠,但是污染就排到周圍。所以你看越是經濟發達的工業城市,環境都太差了。所以這錢裡頭就有污染環境的業。可是這些生產的東西都到哪裡了。都給老百姓了。所以環境惡化,每個人都有責任。誰使用的多,浪費的多,責任就越大。這就點到人頭了。就是跟每人息息相關了。

  所以要惜福,要少用資源。作為一個修道者,必須要有天下觀,這才是合格的。起碼要關心整個中國的風水環境。否則怎麼算修道者呢。只關心自己,只看到自己一畝三分地,可見心量還沒開,悟也沒開。楞嚴經說,山河大地都是妙明真心。所以大家一起來,減少環境污染。未來你的業就少一些。不要抱怨國家和政府,先把自己的欲望降低來,你使用的少,浪費的少,未來災難就少。

  如果我們一邊抱怨別人,抱怨工廠,抱怨社會,但自己卻使用的那麼多,浪費那麼多。那沒有意義。別人浪費和使用多,他會承擔惡果。現在多少人,使用多,導致身體不好,壽命短的,這就是果報現前了。我們要更謹慎。不要等到自己果報現前。我周圍就有好幾個,年輕就死掉的。他們有錢,可是使用過多,浪費嚴重,可見老天爺從來不會亂收人的。我們要從這些因果報應裡頭去反省,約束。

  古人講四十不惑,到四十歲,你應該經歷了很多,也會看很多人,他們十幾年行為和果報。一般來講,果報要二十年就一定可以看到。

  所以要學會節約資源,節約吃的,用的住的。不然你用多了,不吉祥。買財容易買命難啊。

 

上一篇:達真堪布:四念住都是解脫的因、成佛的因
下一篇:淨空法師:得到阿彌陀佛道力加持的秘訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)