手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師開示及答疑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  南無本師釋迦牟尼佛

  南無本師釋迦牟尼佛

  南無本師釋迦牟尼佛

  01、網友:師父好,弟子今天被騙了6000元錢,困擾我的不是錢的多少或者是被騙的方式。我對怎麼一個心態對待周圍的人或事產生疑問?雖說防人之心不可無,但一遇到事就想不好的和平時的慈悲發心有點矛盾了。

  學誠法師:慈悲心,是讓眾生離苦得樂之心。這個苦與樂,是佛法站在無限生命角度而言的苦與樂。先是希望自己究竟離苦得樂,再推己及人,看到一切眾生都跟自己一樣在煩惱和業力中輪回,從而發起對眾生的慈悲之心。慈悲不僅僅是一個詞語,是內心真實的狀態,達到這種狀態是需要修的。當自己的認識真正跟佛法一致時,起心動念自然和以前不一樣了。現在是在因地裡,要修的是:無論遇到什麼境界,自己都要努力種善因。一邊保護好自己,一邊盡力減少負面的情緒和聯想。

  02、網友:師父,為什麼這一顆心清醒以後還會再迷?時迷時悟的,清醒後居然還會再迷反復掉進同一個坑,該怎麼辦呢?

  學誠法師:那是沒有真正清醒。煩惱一時不現起,但並沒有淨除、根除,猶如石頭壓草,雖然草暫時沒長出來,但是草的種子還在。繼續修。

  03、網友:師父您好,學佛多年了,可是在煩惱面前根本用不上佛法,隨著煩惱造著各種惡業,一點辦法都沒有,對自己都快沒有信心了,常常陷入苦悶中,不知如何走出來?

  學誠法師:要多和有修行經驗的師友切磋、交流。佛法是要用到自己身心之上的,怎麼把理論的內涵消化,變成自己的心路歷程,必須要依靠善知識。否則,學佛就不會有踏實感、真實感。有時間可以多來我的微博看看。

  04、網友:師父,內心感覺非常貧窮的時候怎麼辦?

  學誠法師:那就努力多“賺錢”,進三寶山,采智慧寶。

  05、網友:要如何更加清醒的審視自己的人生,建立正確的目標和方向呢?好疑惑。一直長不大,一直不明白。

  學誠法師:要學習智者的教誨,如佛弟子根據佛法來建立自己的人生目標。

  06、網友:法師,雖然我是一個初三學生,但是明明也是信佛的,但是剛剛看見“成功不等待佛系少年,考試只相信拼搏汗水”等等的時候,包括我們同學在帶著嘲笑念“南無阿彌陀佛”的時候,就不由自主的起謗法念,但其實自己並不想這樣。這是為什麼?

  學誠法師:網絡上說的“佛系”,並不是真正的佛法。同學不理解是一回事,最重要的是自己理解嗎?容易受到外境影響而動搖,說明自己內心的知見還沒有建立起來,不清楚、不笃定。

  07、網友:該怎麼才能認清自己要什麼呢?一直以來做抉擇都好困難,因為需要放棄,又不知放棄到底對不對?

  學誠法師:要看得更遠。不以眼前得失來作為選擇標准,而以種什麼因、感何種果作為選擇標准。

  08、網友:法師您好!想向您請教一個問題:在學校時,老師教導的都是仁義禮智信,結果到社會上了,發現更多人是以利益為行事標准,導致自己一直很困惑,還請法師指點迷津。

  學誠法師:還是有很多人都秉持誠信、良心做事的,這樣的人越多,社會就越好。關鍵是,自己願意加入哪一個陣營呢?

  09、網友:我休產假在家的時候,沒有工作中的人際煩惱,能夠很好地修行。可一到工作中,過了不多久,面對同事的誹謗和不理解,卻不像在家時那麼釋懷,明明知道要放下卻放不下?心力很弱了。

  學誠法師:順境時聞思的經論,正是需要在逆境中去發揮作用,所謂“學以致用”。不是一次就能做到,需要一次又一次的練習。平時多思維、多串習,對境才容易轉心。不要個人獨修,要發願找到正法團隊。

  10、網友:法師,阿羅漢開悟以後他的心還會造作嗎?如果不會了,那他後面活的幾十年是怎麼來的,是之前沒完結的業力嗎?可是我們看到經書裡他們也會說話幫人解答問題,還會考慮佛入滅以後怎麼辦,這不算造作嗎?

  學誠法師:開悟不是說人不起心不動念了,而是都是正確的、清淨的心念,無有執著、煩惱。

  11、網友:法師,總是在自我放縱與自責中循環,似乎打不破這個怪圈。

  學誠法師:要培養願力、親近良師益友。人的惰性、習氣力量是很強的,只有更強的力量才能夠打破它。願力是從內而發,團隊是從外而來,先依靠外境的幫助,再不斷增強自我驅動的力量,久久堅持。

  俗話說“不怕慢,只怕站”,關鍵是自己要開始去做,哪怕只有一點點。否則不要說沖破習氣,可能還會更加下墮,因為反復的懊惱與自責會摧毀自信,最後連想改變的念頭都提不起來了。

  12、網友:師父,弟子最近很迷茫,初學佛法知道對於物質不能那麼執著,可是想到兩個孩子,覺得還是必須努力追求物質,就是不希望他們過得太差,可是就算物質上他們很豐富,煩惱一樣會有,而且以後也會像我一樣陷入追求物質的煩惱中。即使明白更多的錢不會減少煩惱,可是為了孩子不得不追求,求師父開示!

  學誠法師:在家人,如理如法的賺錢是必要的,不要因為學佛而排斥。不執著,是不要過分沉迷,以金錢為唯一追逐目標。錢是生活的工具,用智慧來主導生活、使用工具。

  願此殊勝功德

  回向法界有情

  盡除一切罪障

  共成無上菩提

 

上一篇:印光大師:如何恭敬誦經(讀經須知)
下一篇:淨空法師:鬼道裡面的一天是人間一個月!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)