手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一年開始的奮斗目標

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  過年後差不多,要投入一年的奮斗了。人要精進,奮斗什麼呢。我想說幾點:

  第一個,是積累陰德,斷惡修善。這個也是奮斗的目標。古人講修神仙要三千陰德。一件陰德也有積累很長時間,所以要奮斗。沒有陰德,你要成佛成仙是不可能的。所以這也是奮斗的目標。

  這裡講孝順。佛經說,讓父母對佛法對因果生信心,才是孝順。所以大家在回向時,要注重回向給父母親屬,讓他們能親近三寶,斷惡修善。這個比回向身體健康更重要。因為父母能親近三寶,能斷惡修善,能念佛,他自己自然就身體健康了。

  第二個,是做事。那念經也是一種事業。有很多家庭婦女在家無法去打工,我就勸她們多念經。把念經當成一種事業,一種工作。一般人以為要能賺到錢的才是工作。那念經呢,看起來沒事做,其實不是的。念經在賺錢上,我可以說兩點,第一念經能消災。消災,就是能保佑賺錢了。很多錢賺很多,如果災難多,錢財也保不住,那等於沒賺,只是好聽而已。所以念經能保持減少虛耗。所以能念經是很好的。三途八難都能解除。

  念經還能開智慧,保平安,家裡就平平安安。人活著不是吃好就好了,還要提高智慧和靈性。那就要念經了。智慧和靈性才是人的根本。所以在家裡念經,保證你能不缺物質。但要知足。所以一般念經,要念多少呢,比如普門品,金剛經,地藏經,彌陀經,這些經多多念。多多益善。念了當地的土地神財神都感謝你,給你創造好的事業條件。同時念經回向給土地神,增加土地神的神力,保證你不缺物質。

  不要小看念經啊,因為不是每個人都有這個本事的。很多人念不下去的。你叫他干活,做苦力活,他會,讓他安靜下來誦經,他很難做到的。有些沒文化,有些老眼花,有些心不定,有些吃酒肉,他也念不下去。所以你在家能念經,能吃素,一家人都很吉祥。這也是工作的一種。

  第三種,就是要惜福了。新年開始,做個惜福的人。你越惜福,財神土地神都很歡喜,都樂於把財富給你。所以惜福很重要。一個人懂得愛惜福報,可見靈性比較高。懂得吃素,也是比較高靈性的。

  所以一年開始,你珍惜福報、糧食、水,各種自然資源,你身體就好,智慧就能開發。就不會被生活所逼迫。就有更多時間來修道啊。

  那惜福後,還要勸人惜福。勸人吃素。現在微信很發達,可以在朋友圈多轉發幾類文章。

  第一個,是菩薩感應的文章。讓每個看你微信朋友圈的人種個善根嘛。

  第二個,是因果報應的文章。這類很多。包 括網絡上寫的戒色的,還有各種報應故事的,古代現代的,多多轉發到朋友圈。

  第三個,是轉發吃素的文章。轉發的文章,要以故事為主,讓別人有印象。主要講故事,尤其初入佛門的人,甚至沒入佛門的人。轉發世間善法的文章。比如太上感應篇,文昌帝君陰骘文等。

  同時這一年裡,帶父母去佛教道教聖地朝拜。普陀山,九華山,五台,峨眉山等,這些聖地。聖地都有加持力。他可能不信,但去了一趟,他就種下一個種子了。所以帶他們去聖地,是很好的,比世間其它地方要好。畢竟這個是生死大問題。

  人要行道,再講道。你就能得到老天爺的幫助。就是靠嘴巴講。像王鳳儀,他就是到處講道,就是靠嘴巴講。這也是功德一件。因為大道不講,別人不知道啊。所以用你的嘴巴講道,念經,也是大功德。動手做事是功德,動嘴講道也是功德。兩者一樣的。

  (轉載福安古觀音閣)

 

上一篇:學佛不要出名太早
下一篇:史書記載的讀誦《金剛經》神奇感應故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)