手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

過年殺生聽高僧怎麼說

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  春節將至,民間有“二十六炖鍋肉,二十七殺只雞”等民謠諺語,更有民眾為慶祝春節,祭祀鬼神祖先,准備大魚大肉做成所謂的美味佳肴,致使大量無辜生命被殘忍屠戮宰殺。對於殺生問題,高僧大德們又是如何看的呢?

  印光大師:家中殺生,便成殺場,其不吉祥也大矣。

  “良辰美景,人逢之而色喜,動物遇之而心傷。人於此時,歡呼暢飲;動物於此時,魄震魂飛。人於此時,骨肉團圓;動物於此時,母離子散。人於此時,飾衣服賀新禧,珍馐草芥;動物於此時,血淋漓腸寸斷,肝腦沙塵。故節日殺生,第一殘忍者所為也!”(輯錄印光大師薦《安士全書》)

  “念佛之人,當吃長素。如或不能,當持六齋,或十齋。由此漸減,以至永斷,方為合理。若尚未斷葷,切戒在家中殺生。因家中常願吉祥,若日日殺生,其家便成殺場。殺場,乃怨鬼聚會之處,其不吉祥也大矣!”(輯錄《印光法師文鈔》)

  虛雲老和尚:持不殺戒的功德

  大乘以不殺戒為首,YIN戒次之。小乘以YIN戒在先,殺戒居次,厭離生死,必須斷YIN欲故。

  菩薩利生為事業,弘法是家務,慈悲為本,方便為門,普度九法界眾生,皆成佛界,開顯有情的自性,本來平等,由是殺一條性命,就是殺未來諸佛,過去父母。《梵網經》說:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從此受生,故六道眾生,皆是我父母,爾殺爾食者,即殺我父母,亦殺我故身!”這裡所講 “男女”通指六道皆有男女故。

  《心地觀經》中有報眾生恩,指近說飛禽走獸,羽毛麟甲,就遠說六趣四生,此等眾生,從無始來互為父母兄弟姐妹夫妻兒女,但今改頭換面,睹面不識!由是不但不知報恩,並且互為殺害,背恩亡義,真可憐憫!

  如蓮池大師戒殺放生文說:“生養不得殺生,死亡不得殺生,結婚不得殺生,祝壽不得殺生,宴客不得殺生,祭鬼神不得殺生!”詳看放生文可知了。

  《地藏經》說:“若遇殺生者,說宿殃短命報!”

  以下再引諸經論作證:

  (一)罪福報應經說:為人長壽無有疾病,身體強壯,從持戒中來。喜殺生者,後生水上浮游也,朝生暮死。

  (二)正法念經說:若先世有殺生業,壽命短促,疾速命終。

  (三)毗娑沙論說:若人持不殺戒,於未來世決定不逢刀兵災劫。

  (四)楞伽經說:諸惡羅剎,聞佛說法,悉捨惡心,止不食肉,遞相勸發菩提之心,護眾生命,過護自身。

  (五)大莊嚴論說:有數比丘曠野中行,為賊所掠,剝脫衣服,觸恐比丘告人追捕,欲盡殺之,中有一人語曰:比丘之法不傷生草,還以生草縛其手足而去。

  比丘等恐犯禁戒,不斷草縛,相與伏處,待人解救!至於次日,國王出獵,見而問之,得其實情,國王為所感動,解其草系!說偈贊之,並延比丘至國,從受皈戒。

  (六)蘇摩王經說:釋迦往昔曾做大力毒龍,力能返國移山,一日受齋戒,靜臥山上,被人剝其皮,赤肉在地,又被諸蟲唼食,自知持戒,後果曬死!

  (七)大莊嚴論:一比丘抵賣珠家乞食,恰巧一粒真珠落地,被鵝所吞,珠師以為比丘盜去!逼打鮮血淋流,鵝來吃血,無意打死!比丘才說珠被鵝吞腹中,剖之果在,珠師向比丘自責坦白!並證其戒德。

  星雲大師:這幾種情況下千萬別殺生

  世人吃肉,認為理所當然,就任意殺生,積集惡業,世代相傳,成為風俗習慣,不明白有什麼過錯。真是古人所說的:令人痛哭流涕,歎息不已!世人執迷不悟的大略有七項,列在後面,其他的可自行推想。

  第一,祭祖不要殺生。

  亡者忌辰及清明掃墓、中秋祭拜,應當戒殺以增加亡者的福報,殺生祭拜,只會加重往生者的惡業而已。山珍海味排滿桌,能讓死者從九泉之下復活爬起來吃嗎?這種無益且有害的事,聰明人不願意做。這是世人習以為常卻不明白錯在那裡,令人痛哭流涕,歎息不已的第一件事。

  第二,生子不要殺生。

  世間人沒有子女繼承香火就覺得悲傷,有了子女承歡膝下就歡喜不已。但從沒想到所有的動物也愛它們的孩子。為了慶祝我的孩子誕生,卻殺死它們的孩子來吃,會吃的心安嗎?子女出生,不為他積集福報,反而殺生造業,折損福報,真是太愚癡了!這是世人習以為常卻不明白錯在那裡,令人痛哭流涕,歎息不已的第二件事。

  第三,生日不要殺生。

  可憐的父母,生我時非常辛勞,自己誕生的日子,正是父母邁向衰老死亡的開始。這一天,應該戒殺吃素,廣做善事,使歷代祖先早日超升,健在父母增福延壽。為什麼忘了母親懷孕的痛苦及生產的危險,而去殺害生靈呢?不但連累歷代祖先與父母,更是對自己和眷屬不利。這是世人習以為常卻不明白錯在那裡,令人痛哭流涕,歎息不已的第三件事。

  第四,婚禮不要殺生。

  世間婚禮,從下聘、合八字到結婚,期間殺生宴客,數量不知有多少。結婚是繁衍子孫的開始,繁衍的開始卻滅絕動物的子息,太沒有道理!婚禮是吉祥事,吉祥日卻大開殺戒,吉事變凶事,真是太悲慘了!這是世人習以為常卻不明白錯在那裡,令人痛哭流涕,歎息不已的第四件事。

  第五,宴客不要殺生。

  良辰美景,賓主相聚,蔬果菜羹也可盡興,何必殺害生命,講求甘美呢?為了餐桌林盤中歡樂飽食,卻讓廚房砧板上的畜生怨恨哀號,有人性的人,不會悲傷嗎?這是世人習以為常卻不明白錯在那裡,令人痛哭流涕,歎息不已的第五件事。

  第六,祈禳不要殺生。

  世間人有病苦災難,往往殺生祭神,祈求福佑。應該想想,拜神是想消災解厄,延長壽命,但以殺生來延續自己的生命,有比這樣更違背天理的事嗎?正直的人才能當神,神會循私保佑殺生為己的人嗎?這種自私的人壽命不會延長,災難無法消除,只是造殺業罷了!其他種種殺生求神的祭祀也是如此。這是世人習以為常卻不明白錯在那裡,令人痛哭流涕,歎息不已的第六件事。

  第七,營生不要殺生。

  世人為了衣食,有的打獵捕魚,有的殺牛殺豬,做為謀生的方法。但依我看,不以殺生為業的人,照樣衣食無缺,沒有餓死凍死。以殺生來謀生,天理所不容,因殺生而富貴,百人中找不出一個,只有種下墮入地獄的惡因及來生的惡報而已。既然如此,為什麼不改行另謀生計呢?這是世人習以為常,卻不明白錯在哪裡,令人痛哭流涕,歎息不已的第七件事。

  生命是最寶貴的,大家都希望自己的生命之花開得璀璨奪目,過得舒適安樂。若一旦生命受到威脅、危害損傷,就會不惜一切代價去保衛。平時膽小怕事的人,會勇敢地起來搏斗。一貫省吃儉用的人,會傾家蕩產與醫院醫治危及生命的疾病。講究儀表容貌的人,甚至也會割去身體的一部分,來保全生命減輕痛苦。人類如此,動物又何嘗不是如此?為了不受無故捕殺,深入山林遠避人間。為了延續生命,晝伏夜出,小心謹慎地覓食,一經被捕,又垂死掙扎盡力反抗,也有寧捨一足而逃命的。

  凡有靈性有感受的,無論人還是其他動物,都知道貪生怕死,遠離痛苦渴求安樂。生命是這樣寶貴,所以救命之恩是大恩,殺生之仇是大仇。自己要求離苦難,也希望人家得安樂,推己及人之心,是人之常情。有恻隱心的人,看見動物將要被殺時恐懼得全身發抖,也會感傷落淚。有同情心的人聽到動物被殺時候的悲慘哀號,而不忍食其肉。有恻隱心和同情心的人,對萬物之靈的稱號,是當之無愧的。

 

上一篇:英俊才子風流身亡
下一篇:殺生業報因果實錄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)