手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

安士全書新白話版43

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  鬼顯業因(出《觀感錄》)

  無錫的書吏王某,順治丁酉年,因為錢谷的事,死在北都獄中。癸卯年夏,蘇州金太傅的兒子漢光,從京城回來,船經過張家灣時,有人請求搭船,說是無錫的王書吏。船靠岸後,沒有人上來,船走又有人呼叫,質問他是誰,那人就告知實情原委,船上的人都吃驚。鬼說:“沒關系,在船的角落裡就行了。”船靠岸,似乎有人跳上來。不一會兒,鬼又忽然叫起來,問何故,鬼回答:“有一小布袋落在岸上了,裡面有錢糧數,請停船去取。”漢光就依從他。船行了三天,鬼說:“暫停一下,這地方在施食,我要去看看。”去了又馬上回來,說:“觀音菩薩主壇,不給我飯吃,因為我生前喜歡吃牛肉罷了。”漢光說:“天下有這樣的奇事?我一向吃牛肉,今天應當戒了!”鬼忽然大哭,問他為什麼哭,鬼回答:“天上的戒壇菩薩來了,我不敢留在這裡了。”漢光停船,鬼就沒動靜了。

  [按]瑜伽法味(瑜伽:梵語是物物相應的意思。佛教大乘,一為中觀(空宗),一為瑜伽(有宗)。這裡的“瑜伽”,有佛法的意思),普度人天。上包括天龍八部,下包括地獄鬼畜,都在施教的范圍內。哪有菩薩主壇,愛吃牛肉的人不給飯吃呢?王鬼不能吃到飯,是自己的業力顯現而已。餓鬼多少劫,聽不到水漿的名字,縱然是走在水上,看到的只是膿血,不是業力造成的嗎?昔日目犍連尊者,用天眼查看世間,見亡母在餓鬼道中,就用缽飯去供養。他母親左手遮住缽,右手取來吃,食物沒到口邊,就變成火炭。目犍連大哭,向佛求救。佛說:“你母親罪重,不是你一人的力量能解決的。你雖然孝心感動天地,天地鬼神也沒有辦法。必須十方眾僧的威神力量,才能解脫。”目犍連於是大興佛事,供養眾僧。他母親就在當天,脫離餓鬼道的苦(詳《盂蘭盆經》)。這樣看來,那王鬼不能吃到飯,豈不是自己業力感招的嗎?有人說:“既然如此,那世間的施食,也大概沒用。”回答:“眾生與佛,分有緣、無緣二種。有緣的,就能沾到恩惠。沾不到,偶然無緣罷了。不可以執著一論啊。”(有信心,便是有緣;無信心,就沒有緣了。能不早發信心嗎?)

  戲侮速殃(出《現果隨錄》)

  麻城有二舉人,一個信佛,一個謗佛,同在地藏殿讀書。有一人送狗肉來,信佛的揮手不要,不許他進來,並且自己倉皇躲到門外。謗佛的說:“我信奉儒教,不知什麼佛老啊。”於是登上座位,故意調戲地夾肉獻給菩薩,才舉筷子,就覺得空中有人一推,倒地就死了。過了一會兒,門外信佛的舉人也死了。見謗佛的百種刑罰都受了,脖頸帶著火枷,遍體燒爛。冥王向信佛的說:“你有信心,不應該到這裡。讓你來的意思,就是要你見他受苦,傳示給世間人罷了。”吩咐他回陽間就醒了。

  [按]地藏菩薩對於娑婆世界,有大誓願:“有一人不解脫,就如自己推到溝中一樣。”世尊在忉利天宮說法,稱贊他說:“假使十方諸佛,贊歎你的功德,經過千萬劫始終不能盡。”又說:“若有天人,天福享盡,五衰相現前(五衰相:天人將死時,出現五種衰相:雲裳垢膩、頭上花萎、身體臭穢、腋下汗出、不樂本座),應當墮惡道。見到地藏菩薩形像,志心瞻禮,這個天神,轉增天福。”又說:“若有眾生,專誠供養,終身不退的,在未來世中,常在諸天受樂。天福縱然享盡,下生人間,百千萬劫,還是帝王。”(俱載《地藏菩薩本願經》)可歎!大士有這樣不可思議的神力,名震河沙那麼多的世界,威攝萬億諸天。一切眾生,聞名見形的,都獲得勝福。那麼愚濁的凡夫,一點點知見,就妄加譏毀,與那螢光匹敵太陽,蒼蠅的翅膀遮天有什麼不同?也太不知自己的分量了!

  勸勿烹蟹

  人聽說地獄的苦,都認為是渺茫,不知世人烹煮蝦蟹,就是沸湯大地獄的景象,人只是習慣了而不覺得罷了。當那薪火一揚,鍋中發熱,這時群蟹恐怖驚惶,周身煩悶。忽然更熱,就繞鍋爬行,各各想出去。忽然大熱,就互相亂擠,神識昏迷。這時浮在水上,大痛難忍;沉在水下,大痛難忍;相軋不動,大痛難忍。不久,鍋中沸騰,渾身湧動灌注。灌注到眼睛,就如熱釘烙眼;灌注到背上,就如鐵水澆身。這樣受苦無量,然後含冤而死,周身發紅。噫!眾生不過為了瞬息的美味,造下這無邊的業障。假使諸佛菩薩,用天眼觀察,卻是這個人與蟹,從無量劫以來,曾經做過父母、兄弟、六親,只是改頭換面,不再相識。所以再相互造業,再相互殺害,以及再相互報怨,沒完沒了啊。普勸要發慈悲的人,先努力實行恕道(己所不欲,勿施與人),互相借鑒,把貪化為慈了。

  蟹山受報(出《南陽廣記》)

  湖州的醫生沙助教,母親愛吃螃蟹,殺生無數。紹興十七年,老母得惡病死了。後來有幾歲的孫子,見她站在門外,全身流血,對孫子說:“我因生平殺螃蟹,現今在蟹山受報。趕緊告訴你父親,作福事超度我。”說完不見。

  [按]腌螃蟹的人家,將活螃蟹挖去肚臍,猛然用椒鹽塞入,痛苦真是不可形容。蟹山的報應,是業力感招的啊。觀那螃蟹在地上橫行,知道它過去世必定慣走邪路,不向菩提正路;繩子系在背上,知道它過去世必定是愛欲纏身,不能解脫纏縛。欲知前世因,今生受者是。

  勸勿食蛙

  捕青蛙的大約是漁船中的無賴,勸他們戒殺,自然不聽。但美味很多,屈指數到青蛙,已經很小了。吃的人少,捕的人自然也少了。戒了吧。

  蛙訴商冤(見《現果錄》)

  蘇州的同知(副知府)王某,在句容時,忽然見群蛙跳到他面前。王對它們說:“果真有冤,指給我去處。”眾蛙於是聚集到一處。王就叫人挖開,發現一死屍,口裡塞一鞭子,鞭柄上有腳夫的名字。到了丹陽,一詢問就抓獲凶犯了。原來是一商人買青蛙放生,露出了錢財就被腳夫害了。立即判凶手抵命,吳人因此稱王某是田雞王。

  [按]青蛙的被殺啊,受八種小地獄的苦。人的殺青蛙啊,造八種小地獄的因。如青蛙被殺時,先斬它的頭,這是第一斷頭小獄。斬斷頭以後,再剝它的皮,這是第二剝皮小獄。去掉它的四爪,這是第三剁腳小獄。掏出五髒,這是第四挖腹小獄。熱鍋煎熬,這是第五沸油小獄。調和五味,這是第六鹼糟小獄。牙齒咀嚼,這是第七磕石小獄。流入腸胃,這是第八糞尿小獄。所以知道殺青蛙而賣的,前四種地獄因,是自作。後四種地獄因,是教他作。買青蛙吃的,後四種地獄因,是自作。前四種地獄因,是教他作。殺了自己吃的,八種地獄因,都是自作。若不殺不吃,隨從附和的,八種地獄因,都是教他作。人能這樣觀想,才知道視聽言語動作,無非是罪垢,而娑婆世界,五濁難住了(五濁:佛教稱人世為五濁惡世,即劫濁、煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁)。

  勸求壽者(以下言疾病不宜殺生)

  人既然樂意生厭惡死,就知道趨向吉避免凶。我與動物同樣禀受天地的氣場,我愛天生的,天也愛我生。我願動物不死,動物也願我不死。今天的人從小到大,從大到老,沒有不殺生的時候。剛剛離開母腹,就慶祝而殺生;不久滿月了,又殺生;不久周歲了,又殺生;長大讀書,因為供奉老師而殺生;接著商議婚事,因選吉日而殺生;訂婚而殺生;成婚而殺生。何況兒子又生兒子,兒子的兒子又周歲,又讀書,又議婚,輾轉無非是殺生啊。有女兒的,女兒出閣就殺生;信邪的,祭祀神靈就殺生;好客的,宴請賓客就殺生;多病的,貪美味,為了口腹就殺生;加上走路殺生,學藝殺生,隨喜殺生,贊歎殺生。一生之中,為我而死的,不下百千萬數。那麼要求長壽,可能嗎?普勸世人,希望延年益壽,先持殺戒。殺戒能持,延年益壽就必定了。

  救蟻延生(見《經律異相》)

  一比丘證得六神通,與沙彌同住(沙彌:佛教語。指七歲以上,二十歲以下受過十戒的出家男子)。比丘在定中見沙彌七天後死,因此派沙彌回家省親,要他八天後再回來,大概是要他死在家中啊。到了第八天,沙彌果然回來了。比丘又入定中察看,才知道沙彌在回去的路上,見流水將要淹沒蟻穴,急忙脫袈裟擁住蟻穴。因為這個因緣,壽命延長到八十歲,後來成就阿羅漢。

  [按]經上說:“人不殺生,得長壽的果報。”觀沙彌的事就更相信了。

  救魚免攝(出《法苑珠林》)

  唐朝魏郡的馬嘉運,貞觀六年春,忽然見兩騎馬的迎面來,於是倒地。馬就去見了主使人,是東海公啊,想請他做記室。馬借口自己淺薄推辭,東海公強求,馬推舉文士陳子良代替自己。馬因此醒來,陳突然死了。有一天,馬與友人同行,望著空中好像怕什麼。詢問他,回答:“見到東海公的使者,將要去益州抓人,說陳子良控告先生,先生幾乎不能免。幸運的是先生在蜀的時候,見池魚將被捉,出絹數十匹救魚,所以能免除被抓了。”後來馬當上國子博士直到終身。

  [按]當時太宗在九成宮,聽說後,讓侍郎岑文本去探問,所以知道詳情。

  算盡復延(見《竹窗三筆》)

  華亭的趙素,到青浦去,見死去的僕人站在船上,驚問他,回答:“現在在冥司當差,今天要抓取三人。一個是湖廣人,一個就是你要探訪的親戚。”然後不說了,趙懷疑自己是第三人。到了親戚家,已聽到哭聲,。趙急忙返回,又遇到亡僕,說:“先生暫且不要怕,到夜裡我不來,就免了。”趙問何故,回答:“在路上見到有人為先生辯解,因為全家戒殺。”到夜裡,果然沒來,趙就安然無恙了。

  [按]所謂神靈護衛他啊。

  膳減齡增(見《感應篇圖說》)

  寺丞官蕭震,夢見有人告訴他壽命止有十八歲。隨從父親統帥蜀地,蜀官因為主帥上任,大擺宴席。蕭偶然到廚房,見拴著的牛,就詢問,回答說:“酒過三行,按慣例進供玉箸羹。方法是用母牛,烙鐵鑽乳,乳凝固在箸上作為美食。”蕭急忙告訴父親,討要食牌,規定永遠免除這道美味。蕭當年十七歲,又夢到神說:“你有陰德,不但免了夭折,還可以延壽到百歲。”後來享年九十多歲。

  [按]一塊肉既可以延壽,一塊肉就可以減壽了。

  勸醫士

  醫道所以可貴,因為它有救濟的功德罷了。但藥能醫病,不能醫命。若是殺生用來做藥引,不但使病情反而增加怨孽,而且將來自己的苦報,也不能免。為什麼?貪生怕死,人和動物是同樣的情理。殺一命用來活一命,仁者尚且不干,何況不止一命呢?又何況未必能活命呢?若是病入膏肓,不忍心不管,就把淨土法門告知,使他永離生死,這樣的救濟,不是更大嗎?大概人有疾病時,好話就容易聽進去,平時雖然憤憤的反對佛教,到這時冰消雪化了。乘機勸化,這是第一良方啊。

  改書贖過(見《梁書》)

  陶宏景,字通明,母親霍氏,夢見天神舉著香爐到家就出生了。劉宋朝末年做諸王的侍讀官,齊朝永明年間,陶脫下朝服掛在神武門,隱居到句曲、華陽洞天。與梁武帝有交往,國家大事武帝都去問他,號稱山中宰相。陶的徒弟桓恺,得道飛升後,有一天悄悄下降到他的房間,說:“先生修的《本草》,用水蛭蚊虻做藥,對人雖然有功,但傷害物命,上帝因此譴責了。”陶後悔,就用其他藥代替,另寫《本草》三卷贖罪過。並且到鄮縣的阿育王塔前受五戒,曾經夢到佛授記(佛對發心修行的人授與將來證果作佛的預記),名叫勝力菩薩。陶臨終用袈裟覆蓋身體,安然往生,享年八十五歲,谥號貞白先生。

  [按]殺動物救濟人,似乎不失正道,還是受到上天譴責,可怕啊!

 

上一篇:淨空法師:念一句佛號福慧雙修我們的福慧現前了嗎?
下一篇:淨空法師:功德的大小與念佛的心成正比例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)