手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:終日鑽故紙,何日出頭時?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我看到諸位也很用功,也很難得,用的什麼功?終日鑽故紙,何日出頭時?這不是說看經不對、看注疏不對,我也常常看到晚上一、二點鐘睡覺,諸位不要誤會,「你自己可以看,你叫我們不要看」,我跟你們看可能有個不一樣的看法,什麼不一樣?不用分別、不用思索,一看到懂就懂,不懂就不懂,絕不去想它。為什麼?我知道愈想就愈糟糕,你要去想它,為法所轉。所以東西要多看、要多讀,一遍一遍的看,就像看小說一樣,絕不用心、絕無困難,從頭到尾浏覽,一遍一遍的浏覽。給諸位說,一遍一遍有悟處,前面一遍都看得很清楚,意思沒看出來,第二遍、第三遍意思看出來了,可不是想出來的,想不出來,看得出來。這個意思是看出來了,是不是到此為止?不盡然,過了一年再翻來看,又有新意思出來,這裡頭意思永遠沒有止境,其味無窮。所以你這樣去讀經,你讀一輩子心裡都歡喜,不會厭倦。為什麼?遍遍味道不一樣,遍遍有新東西不是死東西。

  古大德的注疏我們不能不佩服它,好在哪裡?雖然不像經的味道那麼濃,它那個味道也是常新的,它的文章詞句是活的不是死的,不是說這句這個講法,永遠就是這個講法,那是死句子。不要說經裡面的經文了,我們拿通序來說,「如是我聞,一時佛在某處,與大比丘多少人俱」,每部經都是這樣的,過去我剛剛學佛的時候也不曉得,人家告訴我,這幾句你把它學會,以後凡是這個經都是這個講法。我記得很牢,都是這個講法,沒有第二個講法,每部經都一樣。你們現在聽我講「如是我聞」,是不是一個講法?每部經有每部經的講法。再給諸位說,就《楞嚴經》,第一遍「如是我聞」,跟我看第二遍「如是我聞」,就不一個講法,怎麼會是死的?「如是」兩個字你要都懂得,這三藏十二分教《大藏經》都可以放垃圾堆裡去。為什麼?如是兩個字全包括了。世出世間一切萬法無不在「如」當中,萬法皆如,萬法皆是。佛所有的一切言論,所有一切的施設,就是從如如之理裡面流露出來的。這兩個字天天講,講上三大阿僧只劫,如是兩個字的意思都講不完,怎麼是一個講法?怎麼是一成不變的東西?給諸位說,什麼一成不變?真如本性一成不變。除了真如本性,什麼都在變,沒有不變的,萬變不離其宗,不離這個「如」。

  所以意思有淺有深,由淺漸漸涉入到深處,其深無底,佛法的義趣多麼濃厚。可惜的就是我們一般人觀念上錯誤,觀念一錯誤,用心用錯了,所以說非常勤苦修學,這一生不能開悟,你說這多冤枉、多可惜!所謂善知識,善知識是指我們一條活路,這是善知識;如果指的路是死路,這個不是善知識。在我們沒有涉入佛法之前,對於佛法大道理一無所知,你能夠遇到一個好人,真正在佛法裡面通達,指你一條活路,活活潑潑,這是幸運。指一條死路給你走,你要走好多冤枉路,幾時你在死路裡頭走活過來,超越這個死路,才有生路可言,才有個悟處。我們首先要認識,教的性質是什麼,理的性質是什麼,教與理有什麼關系,佛為何要設教來顯理,總得要明了這個道理,否則的話,真是連佛設教的用意都一無所知,那怎麼能談得上學教?

  摘自楞嚴經(第三十七集)1980

  台灣景美華藏圖書館檔名:07-001-0037

 

上一篇:淨空法師:修行從不妄語始
下一篇:央視紀錄片《家風》,太有教育意義了!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)