手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:我們都是沒到站的路人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們常常聽乘願再來,嚴格說乘願再來是屬於觀音菩薩這類的,從如來的果地退回接引眾生的大菩薩!並非是所有人都有資格乘願再來,但是如果只說乘願,而不是那麼嚴格的定義這句,任何人都是乘願而來,任何眾生都是乘願而來,任何一個輪回的六道眾生都是憑借願力而來,有什麼不同?

  每個眾生都以各自的願力去投射未來的生死遭遇,在這一點上十法界眾生沒有任何一個不同的,佛也是憑借願力的圓滿而成就為佛;菩薩是在努力圓滿願力的路上;羅漢、辟支佛在激發願力的路上,在銜接宿世願力的路上;余下的六道眾生也都是如此。只是我們不知道自己為什麼輪回生死,到底當初懷抱了什麼樣的偉大願力,投生到這個世間的?然後又被各種情況促使我們放棄乃至忘記原來的願力,忘記不要緊,在生死磨練中或許機緣成熟,會想得起來;想不起來也不要緊,不違背願力就和菩提境界不遠;違背願力也不要緊,會在接受懲罰之後,從新回到起跑線;回到起點也不要緊,你總有機會,只要你在路上,就總有機會堅持到底。

  除佛以外的九法界眾生都是沒到站的路人,都還沒到站罷了,所以有什麼所謂高低貴賤呢?僅是五十步笑百步罷了,菩薩是那個僅剩下幾步的,我們差的多一點,有的眾生差的更多一點,這沒什麼的。只要你堅持在路上,就都有機會,就算走累了路邊修整,大不了睡個幾千、幾萬生,睡個幾劫、幾萬劫,你可以繼續走上這條路。

  我們入於這生死大海,當初就是憑借自己的一個願力,這個願力遲遲沒得到圓滿,所以我們遲遲沒有徹底的出離輪回,這就是事實。當願力被遺忘後,就成為後世遭遇業力的憑證,所以不能圓滿的願力等於業力,於是粗暴的說,地藏菩薩不成佛,是因為地藏菩薩發的願,成為他不成佛的業力;於是觀音菩薩沒成佛、諸大菩薩沒成佛,是因為他的願力沒圓滿,現在是他的業力,他也在努力的消除這個業力的影響,從而圓滿願力,爭取回到終點。我們和他們有什麼不同呢?都是一樣的,六道眾生乃至地獄眾生,和憑借願力投生的菩薩又有什麼區別?沒本質區別,都是一樣的。

  只是乘願再來的菩薩因為已經到站了,返回一段接引我們,所以他們特殊於輪回眾生;而我們是沒到站,或許我們到站了,也要像他們學習返回一段來接引他人。為什麼要接引他人呢?因為他人就是我們的親人,於是不幫助親人,哪裡有臉面說自己是一個正能量的人?同理菩薩救度眾生也一樣啊,於是我們是菩薩的親人,因為菩薩在接引我們;同理佛是我們的親人,因為佛在千辛萬苦的接引我們。如果佛是眾生的親人,為什麼親人淪落受苦而不去救?是佛沒救,還是我們沒讓救?是佛沒救,還是我們不接受救度?答案肯定是後者,為什麼我們不接受救度呢?因為入輪回的願沒滿,在輪回的業力沒消,自己不甘心罷了。

  所以我們要調整心態啊,我走到這了,過去走的好壞全都放下,我這一生就要出輪回去,所以過去沒辦完的,抱歉我能力有限,無法完成了,我就暫時擱置,不再為此心心念念的掛懷了。這和不要攀緣是一樣的道理,某些事情不是我們能力范圍的事情,很多事情也不是我們一努力就能見效的事情,對這些超出本力影響范圍的事情,就只能是隨順業緣,不能強求攀緣。就像有眾生過世,你能如何?我們能回向、能幫助、能做種種法式救度,但是對方接受與否?不是你我能左右和影響的,就算再厲害的人也不可能百分之百把眾生超度走,因為總有眾生是那種槓頭,不聽你的勸告。亦如佛和波旬。

  不聽勸告,為了當初的一個願望目的,進入了生死業海。業力輪轉如進入漩渦,很難跳出來,但只要向正確方向努力就有希望,所以被我們牽掛的那個人事物,可能就是我們駐足業海的漩渦;於是要學會反省自己,看自己對什麼還有貪戀,對什麼還有觸碰眼球的感覺,對什麼還有針扎刀刮一樣的痛苦?有,那就是你的漩渦,就是你還在輪回的原因,就是我們還暫時不能出輪回的業力使然。

  所以過去種種譬如昨日死,過去的願,我能圓滿的,此生堅定奉行;無法圓滿的及時撤回,或者及時擱置,不再把無法圓滿的願力作為第一願,這也是我們要時刻把往生願放在第一位的原因,有壓制其他不良願力的作用。過去的願力如此,我們正確對待,心態又調整了,余下就是如何面對成熟的業力,和即將可能成熟的業力,爭取讓這些業力不成為巨大的阻力。所以要消業,把過去拖欠大眾的債務大略的還一還、消一消,同時對大眾能幫的就幫一把,至於幫完結果如何,還要輕輕放下,這就是不戀三界。

  能消的業力當然要去消除,不能消除的就只能承受了,扛下他,忍一忍就過去了。如果還能繼續保持不攀緣的心態,堅持往生第一願的目標,這個系統就算粗暴的整理完畢,余下的就差一步一步量出這個距離,真實地腳踏上去,感受一下走在路上是什麼樣的體驗了。

  今天的部分就到這裡,阿彌陀佛!

 

上一篇:人間天:踏進佛法大海,飲一瓢智慧之水
下一篇:海濤法師:心靈的陽光


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)