手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:文昌帝君,吾一十七世為士大夫身之含義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  再來『文昌帝君』,又稱梓潼帝君,掌祿人間的功名富貴,叫祿籍之神。在《明史·禮志》裡面記載,梓潼帝君「姓張名亞子」,事實上文昌帝君他來到這個世間,輪回已經十七世了,《文昌帝君陰骘文》裡面,第一句話就跟你講,「吾一十七世為士大夫身」。所以文昌帝君事實上他每一世幾乎都姓張,他跟姓張特別有緣,他姓張名亞子,居蜀七曲山,在晉朝的時候當官,戰爭死掉。在晉朝的時候,人民就幫他立廟祭祀。唐末的時候,他就顯威護帝王,保護帝王,唐末的時候被冊封,然後就顯威靈,顯威護帝王,道教稱他叫梓潼帝君,掌文昌府事及人間祿籍。

  所以我們去參加考試,考功名都是文昌帝君這邊在核列名單的,尤其你參加高考啦,公務人員考試啦等等,元朝的時候加封為帝君。所以很多學校,像台北的龍山寺,每次遇到七月份要聯考的時候,考試的時候,龍山寺也有文昌帝君。你要是去那邊拜拜,就看到很多學生,把准考證一直往前排,一直往前擺,擺到那個文昌帝君的前面。希望文昌帝君你看到我的准考證,給我圈選,考一百分。

  《文昌帝君陰骘文》這樣講,不是給你擺准考證就好了。你好好按照文昌帝君他的德行去修,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。你能夠學習文昌帝君的精神,就菩薩利他的精神,你就可以考上功名。當然你自己也要用功,你不能說,我不用功,書也不讀,一直拜文昌帝君就想考上功名,那也是很困難的事情,我們說自助天助。所以很多學生在考試的時候,這個叫做臨時抱佛腳,拿准考證。我們台灣的習俗就買什麼呢?買蔥,還有買鳳梨,或者是買菜頭,叫好彩頭,去拜文昌帝君。有很多地方也有建立祠堂給學生祭祀,在大陸,祂的生日據說是在二月三日。

  我們看《陰骘文》裡面,「吾一十七世為士大夫身」,這個「吾」就是帝君現身說法,說我,這個我開始發端了。這個我,其實文昌帝君祂講這個我有兩個表法,一個表法是講祂十七世都在輪回的那個假我,十七世在輪回那個是假我,那個是業報身,那是「萬般將不去,唯有業隨身」的那個阿賴耶識,那個神識去受生的,去投生轉生受生的那一個假我,那個其實也不是我們本來的面目。

  第二個表法是,「吾一十七世」那個我是我們的真如自我,我們的真如,我們的自性。因為我們的真如迷了以後,《大乘起信論》裡面講,「一念無明生三細,境界為緣長六粗。」迷了以後,緣著阿賴耶就流轉生死,就是十二因緣裡面講,無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死,就開始流轉。所以這個「吾」,「吾一十七世為士大夫身」,這個「吾」有兩個表法,一個是講事相上的流轉生死的假我。一個是我們在聖不增,在凡不減,不生不滅,不垢不淨,那個真如佛性,那才是我們真正的本來面目。

  「曰一十七世,特將吾身中亘古亘今,生生不壞之物。」這個「亘古亘今,生生不壞之物」,就是那個真如自性,就是「在聖不增,在凡不減」。「指示後人也」,他告訴眾生。「人惟生不知來,死不知去」,眾生都是不知道,生從何來,死從何去。「便謂形神消滅,無復來生」,眾生因為有隔陰之迷,出了娘胎以後就忘記前生的事,累世的事情,所以認為人死了以後,就「形神消滅,無復來生」,這是斷滅見,人死了什麼都沒有,這個是在佛經、佛法、佛陀講的邊見裡面的叫做斷見,就斷滅見。

  人死了以後就「形神消滅」,身體火燒。火化成塵土,就化為塵土,什麼都沒有了。這個是眾生的「無復來生」,就是斷滅見。所以就敢怎麼樣?敢「肆行罔忌」,肆無忌憚的,無惡不做。「帝君深懼此種自誤誤人」,帝君就怕你們這樣,這種邪見,這種斷滅見,你自己誤還誤別人,「流毒不淺」。所以以自己的十七世,「故以自己之一十七世,曉然正告天下也」,他就用他自己的十七世,來正告天下的眾生。「帝君既有一十七世,則吾侪皆有一十七世」,文昌帝君既然有十七世,那我們也有十七世。

  所以我這個《感應篇匯編》講完,大陸蓮友就跟我建議,說希望我講《安士全書》。《安士全書》第一部就是「陰骘文」,我自己本身跟文昌帝君很有緣,我在一九九八年,當時我就要翻譯《文昌帝君陰骘文》,我已經翻譯到一半了,結果碰到一個障礙的因緣出現,就沒有翻下去,我原稿都還在。後來得知同一時間,在廣州有一位曾琦雲菩薩,他翻出來,就現在淨宗學會在流通那一本,《文昌帝君陰骘文白話解》。他跟我幾乎是同時間發願,這位曾琦雲菩薩也了不起,翻得很好。所以我跟文昌帝君很有緣,所以我應該會講《安士全書》。第二部就是「萬善先資」。第三個「欲海回狂」。第四就是「西歸直指」。

  「由是將為善,思及身後之福,必果;將為不善,思及身後之福,必不果。」你就想到這一生結束以後,身後的福報,「必果」就是善有善報。「將為不善,思及身後之福,必不果」,就是你做不善的事情,將來會有不善的果報。所以「人唯知道有來春,所以留著來春谷。人若知道有來生,自然修取來生福。」周安士居士說,人如果知道有來春,所以留著來春的稻谷。人如果知道有來生,自然就要修取來生福。以上這個發明,篇中所言開始,這個都是清朝周安士居士他的注解。周安士居士,印光大師評他是「乘本願輪」再來,菩薩示現,他是菩薩倒駕慈航。

  安士居士是清朝的,他修得非常地好。所以他告訴我們,「識得此篇開端語,亦思過半矣」。周安士居士說,如果你懂得這句話,你悟透這個「吾一十七世為士大夫身」,你好好去體會去參這個,「吾一十七世為士大夫身」,去轉迷成悟,這個叫「開端語」。如果你能夠悟透這個「開端語」,「亦思過半矣」,那整部《陰骘文》你就了解一半了。所以「吾一十七世為士大夫身」是本體,後面所開演的統統是它的作用。所以《文昌帝君陰骘文》,你不要以為它是一本道教的書,它也是從體起用,攝用歸體,體用不二,講這一念心性。所以從這個地方開端就是,「吾一十七世為士大夫身」,是講我們的本體,就是我們的自性本體。那往後講下去的,統統是在敘述本體的作用。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二三五集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:黃柏霖:修身立命戒期之正月日期
下一篇:黃柏霖:觀音菩薩怎麼修耳根圓通


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)