手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀祖國遭屠殺,以神通之力也無法阻擋的業報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  目犍連(也稱目連)尊者的神通,在佛陀的弟子中沒有人能和他相比,他就以為凡事運用神通是沒有不成的。神通的運用,確是便於接引眾生,可是神通不能違背因果法則,不能勝過業報,不能解脫生死煩惱,卻是事實。

  有一次,佛陀的祖國迦毗羅衛城,遭到僑薩彌羅國的琉璃王的侵略,佛陀座下神通第一的目犍連,見此情形,也很著急,建議用神通保護他們,佛陀心理雖感到悲痛,但卻深知業力不可違,因果不可改,說:“今日宿緣已熟,正可受報。”也就是說業緣成熟了,受報的事是無法用什麼來替代的。但經不起目犍連一再請求,釋尊也答應試一試。

  釋迦世尊於烈日當空之際,預先端坐在軍隊必將通過道旁一株枯樹之下,迎接毗琉璃王,王見佛陀如此,便問:“此處有很多枝葉茂盛的大樹,何故坐於枯木之下呢?”

  釋尊僅答以:“一切蔭不如祖國之蔭。”琉璃王知釋尊之意,是為保護他的親族,掉頭把軍隊帶了回去。

  佛陀曾三次坐在路上阻攔琉璃王的大軍,但琉璃王逢到佛陀,雖然每次回軍,但報仇和侵略的恨心始終沒有熄滅,到了第四天進攻時,佛知道這是因果造成的劫,了結這個劫的時候已經到了,釋尊才放棄了他的努力。

  可是,目犍連尊者的神通還不能了解到無盡的業報,他想到要以神通來營救城中的人民。於是以神足通飛人被軍隊圍得水洩不通的城內,挑選了五百位優秀的釋迦種族,升空用缽把他們攝裝起來,再由空中飛出。等到第四天琉璃王的大軍攻破了迦毗羅衛城後,目犍連要把那些釋種放出來,滿心歡喜地來到了佛陀的面前說:“佛陀!我已救出了一部分的釋迦種族。”說完打開缽一看,大驚失色,原來缽中藏著的五百位釋迦種族變成了一攤血水,無一人存活,這些釋迦族人,都是在劫難逃。

  “目犍連!釋迦種族宿世業障,不知忏悔,今日要受到此報,雖然是我的族人,神通也是救度不了的呀!”佛陀慈祥的臉上帶著無限的傷感回答說。

  結果,破城之後,釋迦族遭到了空前的大屠殺,唯在佛的弟子捨利弗,以及當時釋迦族的統治者,也是毗琉璃王的外祖父——摩诃男的極力設法搶救之下,僅免於殺盡滅絕之殃。

  不過,從佛典的記載中看,釋迦族的亡國,是由於釋迦族歧視而得的惡果。據說,毗琉璃王的生母,原系釋迦族的婢女所生,當時的波斯匿王,以大國君主的身份,命令釋迦族遣送一名王女給他為妃子,釋迦族不願如此作,但又不敢違命,結果便以一名聰明美麗的婢女,偽稱是釋迦族的王女,送給了波斯匿王。事實上,這名婢女,乃是當時釋迦族的統治者摩诃男和他的婢子所生,是個混血兒。這個混血的妃子茉利夫人,為波斯匿王生了一個王子,即是後來的琉璃王。琉璃太子八歲時,奉父王波斯匿王之命,到射術出名的迦毗羅衛國學習射術,迦毗羅衛國釋迦族人,知道太子是出生低微的婢女末利所生之後,禁止太子進入神聖講堂,並命令他離開返國,凡是太子曾經踏足之處,一律掘土七尺,重換淨土,以免污蔑聖地。太子受此恥辱盛怒,立誓:“將來我成為國王時,一定消滅釋迦族。”

  這只是今生的緣起,琉璃王誅釋種也是過去生的因果。很久以前,迦毗羅衛城裡有一個捕魚村,村裡有個大池,那時天旱水涸,池裡的魚類盡被村人取啖,最後剩下一尾最大的魚也被烹殺。只有一個小孩從來沒有吃魚肉,僅那天敲了大魚頭三下來玩耍。那時的大魚就是現在的琉璃王前身,他率領的軍隊就是當日池裡的魚類,現在被殺的羅衛城居民就是當日吃魚的人。佛本身就是當日的小孩,因為敲了魚頭三下,所以當時佛頭痛了三天。

  目犍連尊者經過這件事,才完全覺悟到佛陀所說的因果法則不可違背,就算是有神通,也敵不過業力。所謂“假使百千劫,所作業不亡”,就是神通不敵業力的明證。神通第一的目犍連無法扭轉業報的力量,就是釋迦牟尼佛的力量也無可奈何!這說明神通還是有其極限性,強大的共業及定業是難以改變的。只有用兩種方法,可以改變命運:一為被動的受報,一為主動的還報(還債)。

 

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、共戒邪YIN、廣積陰德、得大自在!

 

上一篇:長耳和尚衣著破爛坐首席,殊不知竟是燃燈古佛化身
下一篇:受夢指點誦《觀音經》千遍,臨刑前竟奇跡般幸免!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)