手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

文殊菩薩的化身杜順和尚的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  漢地高僧大德中,其實有許多諸佛菩薩的化現。譬如剛提到的杜順和尚,是中國華嚴宗的初祖,他生平神異事跡很多,被稱為是文殊菩薩的化身。怎麼知道他是文殊菩薩的化身呢?杜順和尚在世時,道德高尚,不攀外緣,每天白天上山耕地,晚間回寺誦《華嚴經》,天天都是如此。(我非常羨慕這種行為,表面上看平平淡淡,實際上對修行極有幫助。修行人就應長期堅持一種行為,不然,今天看見一個上師——“上師您真是如意寶,您有沒有教言賜給我?我要開始學!”上師給你講了以後,過段時間熱情就消失了,又要去找另一個上師。在你的一生中,一會兒找文殊菩薩化現的上師,一會兒找觀音菩薩化現的上師,一會兒找大勢至菩薩化現的上師……每天這樣找來找去,最後自己也不知方向,不知到底學了什麼、忘了多少。這種習慣不是很好,你對有緣上師和有緣教法生信的那一天起,直到最後離開世間,應該一直保持不變,使其成為一生的依托,這很重要!) 他手下有一弟子,跟他學法有十多年了,剛開始信心很大,但慢慢久了以後,見師父白天種地、晚上念《華嚴經》,覺得這很平常,沒有什麼可學的,不如到五台山朝拜文殊菩薩,求開智慧。他向師父請求,師父說:“不必去了,在這裡修行和去五台山拜文殊菩薩是一樣的。”弟子不明白師父的意思,一再求道:“師父,我已發願朝山,請您慈悲,了我心願。”師父見他去意已決,便開許了。臨行前交給他兩封信,一封給青娘子、一封給豬老母,讓他順便送去。

  弟子將信收下,立刻啟程。他按信上的地址沿路打聽,找到了青娘子,沒想到她是一個妓女。他十分驚訝:“師父怎麼會有一個當妓女的朋友?”但信封上明明寫的是給她,因此便照樣交給她。那個妓女拿過信,拆開一看,說:“我知道了,我的工作已做完,現在該走了。”說完坐著圓寂了。弟子覺得奇怪,將信撿起一看,信上說:“觀音,我現在事情辦完了,要走了,你也跟我走吧。”原來青娘子是觀音菩薩。可是他還沒有醒悟。

  他又繼續趕路,按第二封信的地址找到豬老母,原來它是一頭豬。豬老母接到信之後,用鼻子拱開看看,當場也死了。弟子又覺奇怪,撿起信一看,信裡寫的是:“普賢,我現在事情辦完了,要走了,你也跟我走吧。”但這愚笨的弟子,還不覺悟。

  後來他到了五台山下,遇見一位老人,老人問:“你來五台山做什麼?”他回答:“朝拜文殊菩薩。”老人說:“你師父就是文殊菩薩,你不拜師父,卻千裡迢迢來拜文殊,真是捨近求遠!”說完就不見了。這時他才恍然大悟,於是立刻回頭,趕快回去見師父。可是當他到寺院時,師父已圓寂多時。

  可見,文殊菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩,分別以不同的方式度化眾生,諸佛菩薩的化現不可思議,在旁生中也有,在妓女中也有,在高僧大德中也有,只可惜很多人並沒有認識。無垢光尊者也說過:“我在世的時候,你們對我不一定起信心,我的教法也不一定興盛。”的確,一位具德上師生前常默默無聞、無人問津,弟子也不知曉上師的功德,一旦上師辭世,方憶念起上師的偉大,但卻再也見不到上師,只留下無窮的追憶與悔恨。

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、共戒邪YIN、廣積陰德、持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:宣化上人:殺生,是世界上最厲害可怕的果報
下一篇:虛雲和尚朝山得文殊菩薩化身送供


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)