手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:六祖大師的生平故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們再看看六祖大師的生平。淨空老法師常常都在講經裡面會提到六祖大師,老法師也有講過《六祖壇經》。六祖大師他是東土禅宗第六代祖師。我們一般稱「大師」是什麼意思呢?「大師」就是指明心見性的。所以大師,老法師也有講過,不能隨便叫大師,你不要說某某大師,大師是要明心見性的,對佛教有貢獻的叫做大師。六祖大師俗姓姓盧,他的籍貫是河北省范陽縣人,他的父親當官,因為被降職流放到嶺南,就是現在廣東一帶,在新州,就現在的廣東新縣落戶。所以六祖大師,用現在的話講起來他是客家人。

  惠能大師他出生在唐太宗貞觀十二年,公元六三八年。他的父親姓盧,名行蹈。母親是李氏。他三歲的時候,父親因為不幸被貶,憂愁及水土不服所以去世。六祖大師是由他信奉佛教虔誠的寡母李氏夫人扶養長大。據說六祖大師出生的時候,有兩位出家人到他家來,這兩位很奇異的出家人,主動為她們,告訴這個惠能大師的父親,要幫她取這小孩子的名字,那取什麼名字呢?取惠能。那為什麼要取惠能呢?他就說,能於法施惠眾生。那果然是如此,六祖大師真的是留下一部《六祖壇經》教化眾生,成為禅宗的六祖。所以能於法施惠於眾生,「能作佛事」,惠施眾生,「能作佛事」,叫惠能。「能作佛事」是什麼呢?教化眾生。說完就走了,那就不見了,這彷彿好像是佛菩薩派來的。後來他們就全家搬到南海。

  六祖大師家裡貧窮,沒有錢讀書,所以他不認識字,跟我們廣欽老和尚一樣,不認識字。以賣柴為生,後來因為送木柴到客棧,在客棧的門外,有一個客人在誦《金剛經》,誦到「應無所住,而生其心」,開悟了。六祖大師是什麼時候開悟呢?二十四歲,他挑木柴那一年,到客棧是二十四歲,二十四歲我們都還在迷迷糊糊,迷惑造業,人家六祖大師已經開悟了。

  那年他去黃梅,求五祖弘忍大師印可,五祖弘忍大師知道他是個法器,我們知道他在舂米房,舂米八個月。「但用此心,直了成佛」,是他後來講《六祖壇經》的時候講出來的。當時因為五祖弘忍大師要傳衣缽,神秀大師先作偈,「身如菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」五祖弘忍大師說,這個偈語並沒有入門,也就是說沒有開悟,沒有見性。六祖大師也知道,聽小沙彌這樣誦,他也知道這首偈語沒有入門,沒有開悟。後來六祖大師就托張別駕,別駕張日用幫他寫那個偈語,「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。」這就是說,他事實上,他聽客人誦《金剛經》的時候,到「應無所住,而生其心」他事實上就已經開悟了。

  六祖大師二十四歲開悟以後,他並沒有馬上出來弘法利生。也就是說,沒有馬上出來度眾,他真的有做到印光大師說的沉潛,韬光養晦,他這就是韬光養晦。他到哪裡呢?他到獵人隊去待了十五年。幫獵人隊,獵人隊就是專門殺生的,獵人隊待了十五年,幫他們煮飯煮菜,他吃鍋邊菜,我們現在一般講叫肉邊菜,待了十五年。

  後來,到三十九歲的那一年,他在廣州法性寺遇到印宗法師講《涅槃經》,那時候六祖大師還是居士,兩個比丘法師在那邊論風動、幡動的問題,六祖大師說,不是風動,不是幡動,是仁者心動。這兩個法師嚇到,趕快去跟印宗法師報告。印宗法師馬上引請他升座說法,後來為他剃度,反拜他為師。所以淨空老法師說,印宗法師也是菩薩示現的,表法的。當時印宗法師就請六祖大師講《涅槃經》裡面的奧義,因為當時印宗法師在講《涅槃經》。所以六祖大師當年才是三十九歲而已。

  到第二年的春天,六祖大師到曹溪寶林寺,六祖大師在寶林寺,講經說法三十七年。因為次年到春天,就等於四十歲了,到寶林寺了,六祖大師等於講《六祖壇經》,在寶林寺說法說了三十七年,到七十七歲。在唐玄宗開元元年,公元七一三年八月三日圓寂。其中六祖大師總共經過幾個朝代呢?經過六朝,就唐太宗、唐高宗、武則天、唐中宗、唐睿宗、唐玄宗,六朝。他住世七十六年。在他座下開悟的有多少人呢?四十三人。也等於說,六祖大師座下有四十三位法身大士,悟道者就不計其數。

  六祖大師留下來的這個寶典是《六祖壇經》,是六祖大師在曲江縣大梵寺講第一品到第二品,其他的是在曹溪寶林寺講完。他講了這個《六祖壇經》,是後來他的弟子法海做記錄,然後集結成冊。六祖大師親自命名為《六祖大師法寶壇經》,流傳到後世,普利群生。這是我們介紹一下「禅宗六祖」。

  摘自《太上感應篇匯編》(第一百二十九集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:黃柏霖:祖師不可思議的功德力
下一篇:一句佛號創造生命奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)