手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚開示不淨觀修法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

皈依佛、皈依法、皈依僧之後,就要發菩提心,使你的心清淨。發菩提心,發清淨心,完了之後,趨向菩提。你同時要對治一下,看看你的病在什麼地方。身體有病了你不知道,找醫生來把把脈,或者照X光,看看你病在哪兒。你自己起心動念的病,醫生是沒辦法,你就對著佛經照一照。

你太愛財了,愛財愛得連自己媽媽也賣了,連老婆也賣了,什麼都賣,就是想要錢,就是愛財。愛色的人,他跟哪個人交朋友,如果失戀了,他命都不要了,去自殺,去跳海。這就是他愛得重,他的病根就在這兒,就從這兒下手。

要修什麼呢?修不淨觀,這個世界沒有清淨的。不淨觀從什麼地方修呢?先修你自己的身體。為什麼每天要洗澡?如果有人吐了痰,要他再吃他的痰,絕對吃不下去,太髒了。他自己喉嚨吐出來的,在裡頭他不感覺髒,吐出來他就感覺髒了。他解大便,你要他再吃大便,絕不吃;但是在他肚子裡,他不嫌髒,他一解出來就嫌髒了。你可以在肚子裡觀想一下,若你把肚子打開了,說這裡頭都是些什麼東西啊?我一天帶著是些什麼?

說這個漂亮、那個漂亮,誰漂亮?都不漂亮。如果看見天女了,他看見人間的美女跟天女比,差太遠了。如果他看見菩薩化現的美女,比天女漂亮。菩薩化現的美女就太漂亮了,那是他斷你的欲心而化現。觀世音菩薩就化現美女,魚籃觀音就是這樣,誰都知道這個故事。

知道外在的美貌是假的,那是外皮,內在的五髒六腑可不是?他今天化像人,他的腑肉,除了水就是尿。五髒六腑,生髒之下,熟髒之上,最髒了。你要這樣來觀你的身體。你哪一點最美?你觀你最美的地方,你就觀得很不美了,這沒有標准的。說有人很美,大家都看得很美,不見得,有人看得還不美;什麼人看得最美,跟他有情的人看得最美。我們中國有句俗話:“情人眼裡出西施”,西施怎麼樣,大家還是揣摩,人雲亦雲。

在北京,我們還當小孩的時候,看過梅蘭芳好多次。他卸妝的時候,一臉大胡子,上妝之前,都要刮胡子,越刮越重,臉部都是青的。梅蘭芳不漂亮,他要是化了妝看起來,永遠是十七、八歲的姑娘。你可以開悟阿,假相。六十來歲的一個男人,滿臉胡子,往這邊一刮,把頭發這麼一整理,化妝出來,再一扭扭捏捏的,簡直就是仙女。你說真的、假的?沒有真的。

“我是女人,我很美!”那是你自己認為。老和尚看見你的本質,看見你皮膚裡頭的東西,你美啥?九孔常流不淨。你若說:“他很愛這個人,這是他情人。”她屙泡屎讓他吃,他吃不吃?他絕不吃,那就不美了。這樣作不淨觀,來對治你的貪欲,你不會起貪心的。

如果我們去除貪、嗔、癡,我們不能夠頓,就要一樣一樣來,所以念佛號也好,乃至禮拜也好,修觀也好。就像《阿含經》上所說:“我的貪欲很重啊!”釋迦牟尼佛說:“你修不淨觀吧!你觀身不淨,觀受是苦。就這麼去思惟吧。”為什麼比丘住在屍林,觀看死屍一具一具丟到那裡,沒好久變成腐爛了,多美麗的人都變成腐爛了。或者,你看一切事物都可以用心,你可以在這裡體會到,這也就是佛經,沒有一法不是啟發你體悟的。

大家可能都看過小仲馬寫的小說《茶花女》。《茶花女》那本書,是說這位妓女有一個情人,愛她像自己生命似的,後來因為某種原因,他從法國到亞洲來旅游。之後,他回法國想盡一切辦法要看看她;茶花女已經死了,他還要看看她。他怎麼看呢?就只有一幕,跟她家裡的親人說好了,跑到墳墓看。等他一打開墳墓,已不是他那時候看的美女,是具骷髅,一打開,他就醒悟了。

在佛教,以前的出家人是住在森林裡面,來對治貪欲心,修不淨觀。我們一天到晚把身體清洗,乃至於化妝、美容,越打扮越丑,你相信嗎?越打扮跟本質越有距離。看見畫皮沒有?畫皮戴上了,好像美女;要是把畫皮一揭,是具骷髅。類似的問題,是讓你漸修、漸觀,漸觀久了,可以克服你的貪欲心

 

上一篇:93年廣東吳川市男生靜待緣分
下一篇:戒掉YIN邪的幾個經驗技巧,和師兄們分享


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)