手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

太橋旦曾堪布:為什麼在上師看來一切業都可以轉為正能量?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自《回歸本然》

  作者:太橋旦曾堪布

  《回歸本然》32

  關於一切業都可以轉為善業,《了義炬》中是特別強調過的,由於我們的無明根深蒂固,再加上無始以來的煩惱習氣很深,所以行善是極難的,造惡卻很容易。在我們凡夫的生活中,絕大部分的業是不善業或無記業,極少出現善業,這聽起來似乎有些誇張,但事實的確如此!無量無邊的眾生之所以在輪回中流轉,原因就是這個。

  寂天菩薩在《入行論》中也曾說道:“凡夫心中的善念,如漫長黑夜裡的閃電般短暫,且稀少。”我們在輪回流轉的過程中幾乎一直在造業,心中充滿煩惱,妄念不斷湧現。即使生出一點出離心、智慧和慈悲心,也像長夜裡的閃電一樣,既稀少,又短暫。

  更可怕的是,有時我們自認為是善的,實際上不一定是善。所以,造善業的機會真的很少,甚至可以說幾乎是沒有的。再加上眾多無記業,比如:吃飯、走路、睡覺等,雖沒有苦樂的果報,卻消磨了我們的時間,我們的人身便在無記業中被浪費了。

  現實雖然如此嚴峻,然而對於真正精進的、虔誠的佛教徒來說,如果能有善巧和智慧,一切業便都可以轉化為善業。對於一些大菩薩來說,不僅僅是無記業,連不善業都能轉變為善業。

  舉個最簡單的例子,我們吃飯,如果只為填飽肚子,稀裡糊塗地吃下去,那就和動物沒有什麼區別,同時也造了無記業;如果吃飯的動機,首先是為滿足口腹之欲,或者覺得吃完以後身體更有力氣、精力更充沛,然後好去做更多的壞事,傷害更多的眾生,那麼就是造了惡業;如果吃飯的時候,既沒有強烈的貪欲,又希望自己吃了以後身體能夠強壯,從而能夠更好地修持佛法,或是幫助更多眾生,有了這種心態,吃飯就是善業。

  再比如睡覺,如果在睡前我們能觀想佛菩薩,或在持咒的過程中入睡,那麼整個睡眠的過程便都是善業;如果由於白天跟別人鬧了矛盾,遇到了麻煩,或是受到了誘惑,我們以嗔恨或貪欲的心態入睡,那整個睡眠都是在造惡業;如果睡前什麼都不想,像牛馬那樣睡去,無善無惡,那自然就是無記業,浪費了整晚的時間。如果我們理解了這些,其實生活中的點點滴滴、一切行為都能成為修行,如果能心轉向法,便都能轉為善業。

  在日常生活中,我們有意無意地難免會造作一些惡業。如果惡業很大,我們就會覺得很緊張,趕緊忏悔;但若是惡業比較小,我們往往會覺得無所謂。這種心態是錯誤的。俗話說:“勿以惡小而為之,勿以善小而不為。”的確如此,我們不能因為惡業小就忽略它、縱容它,要知道,惡行再小也可能生成巨大的果報。這就像有一種樹,它們的種子雖然比芝麻還小,但長出來的枝葉卻能達到幾十米高。我們不能因為事物看起來微小就輕視它,甚至忽略它。就拿吸毒者來說吧。他們第一次吸食的毒品可能只有指甲蓋那麼一點點,但幾年之後卻傾家蕩產、眾叛親離,乃至最終斷送性命。再比如說,如果我們內心對善知識、對高僧大德生起一絲絲邪見,對眾生生起一點點傷害之心,哪怕只是瞬間即逝,這個惡因也會導致我們在無窮無盡的輪回中受苦受難。日常生活中,我們也有很多小毛病,比如飛來一只蚊子,順手“啪”地一下就把它打死;或是說話不夠謹慎,常常讓他人難堪,甚至惹他人傷心。如果忽視這些小小的壞毛病,就會慢慢養成惡習,將來承受嚴重的果報。

  因果業報,不要說我們凡夫逃不掉,就連菩薩也同樣無法逃脫。龍樹菩薩的故事,相信會讓大家深有感觸。

  龍樹菩薩在印度時,有一位很好的法友,叫樂行國王。樂行國王有一件天衣,這件衣服沒有經過任何裁剪縫制就自然天成。樂行國王的太子對這件衣服特別感興趣,就向母親祈求:“請一定讓我穿上這件衣服吧。”但是母親卻告訴他說:“不行呀,這件衣服只有當國王時才可以穿。但你是沒有機會繼承王位的,因為你父親的壽命跟龍樹菩薩的壽命相同,只有等龍樹菩薩圓寂的時候,你父親才會去世。然而現在龍樹菩薩已經成就了,獲得了壽命自在,他想活多久就能活多久,所以你父親的壽命也會永久持續下去。你的哥哥們都沒能熬到繼承王位就老死了,恐怕你也會是同樣的命運。”

  太子很驚訝,繼而問道:“難道就沒有辦法能讓我繼承王位嗎?”王後說:“那你只有去找龍樹菩薩了,去請求他圓寂。龍樹菩薩是非常慈悲的,他有可能會答應你。”太子聽後果真去找龍樹菩薩,請求他圓寂。龍樹菩薩平靜地回答說:“為了滿足你的要求,我可以答應你。”於是,太子抽出一把寶劍,對准龍樹菩薩的頭砍下去。沒想到,刀砍下去就像砍到空氣一樣,龍樹菩薩毫發無傷。試了好幾次都是這樣。

  龍樹菩薩於是告訴他:“武器的惡業我在五百世以前就已經清淨了,所以你無法用武器傷害到我。但是,很久以前我割吉祥草的時候,不小心殺死過一只小蟲,這個業還沒有清淨。你就去拿一株吉祥草做武器吧,這樣才能把我的頭砍掉。”於是太子按照龍樹菩薩所說,找來了一株吉祥草,果然一下子就把龍樹菩薩的頭砍掉了。偉大的龍樹菩薩就此圓寂。

  龍樹菩薩的修證如此之高,卻也要承受誤殺一只小蟲的果報。所以,我們對於小小的惡業切不可輕視,因為誰也不知道它們將會形成怎樣不可思議的果報。我們在生活中對蜘蛛、螞蟻等這些微小的生命都要愛護有加,不能因為其微小而輕視和傷害它們。

  從龍樹菩薩與吉祥草的故事中,我們知道了:即便是螞蟻、蚊子這樣的微小生命,也不能去傷害。同樣的道理,我們也不要認為善業小功德就小,而不願投身於小小的善業。其實,我們在吃飯、穿衣,甚至洗臉、刷牙時,如果能念上一遍百字明咒,其功德也是不可限量的。

  在這裡給大家講“一個擦擦成就三個人”的故事吧。“擦擦”是藏文,指的是兩三寸高的小泥塔,它代表三寶,裡面也可以裝藏。第一個人發心造了一個擦擦,供在路邊。因為他發心很清淨,後來以此功德獲得了成就。一天,有個路人經過供著擦擦的地方,這時天正好下起了雨。因為擦擦是泥土做的,淋了雨就會損毀。這個人看到擦擦被雨水打濕,而他身上又沒有什麼可以遮雨的物品,很是著急。忽然,他瞥見路邊一只被人丟棄的鞋子,情急之下就把這只鞋恭恭敬敬地放在擦擦的上方用來擋雨,終於保住了擦擦。由此保護擦擦的功德,他也獲得了成就。雨過天晴後,又一個路人經過這裡,他看到居然有一只鞋放在擦擦上方,心想:擦擦代表著三寶,鞋是不淨之物,怎麼可以這麼放呢?!於是他趕緊恭恭敬敬地把鞋拿了下來。後來,這個人也以此功德成就了。從這個典故我們看到,雖然這三個人所做的只是微小的舉動,但他們都一心守護三寶,所以最終因為這個善行而獲得了成就。

  再跟大家分享一個故事。釋迦牟尼佛在世時,曾度了一位八十余歲的老人,而老人得度的緣起,就是無數劫前的一個小小善行。老人在那一世是一只小蟲,一天,它趴在漂於湖面的干牛糞上,而湖中有一座佛塔,由於干牛糞被風吹著環繞了佛塔一周,小蟲也就隨之繞塔一周。以此繞塔一周的功德,老人最終獲得了解脫輪回的殊勝果報。

  如果把善業比作干草,惡業比作火星,干草雖堆積如山,卻非常容易因為微弱的火星而燃燒殆盡。正如寂天菩薩在《入行論》忍辱品裡所說:

  千劫當中所積累的六度善行,能被一剎那的嗔恨毀滅。

  所以,就算我們學了幾十年的佛法,做了很多的善行,積累了一些福德,也絲毫不能驕傲自負,不能對任何身口意的惡業有片刻輕視。如果我們縱容那些看似微小的惡業,不謹慎地斷除惡念,那麼我們累生累劫修行的功德,就很可能因為一剎那的嗔恨而毀於一旦。

  同樣,我們對於任何微小的善念善行,都要盡力護持、積累,如同守護每一滴落入容器的水珠,積少成多,直至裝滿巨大的容器。我們要明白,佛陀的成就並非只是菩提樹下的六年苦修就能得到,在過去的三大阿僧祗劫中,在若干次的轉世中,佛陀經歷了無數的苦修,累積了無量的功德,圓滿了各種菩薩的道地,才終於在這一世獲得了成就。

 

上一篇:淨慧長老:修行佛法的根本宗旨
下一篇:淨空法師:“執著”和“精進”究竟有什麼區別?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)