手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

在日常生活中利益眾生,不必非要等到成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “我們常說利益眾生,然而,‘眾生’一不小心就會成為我們心中一個抽象的集體名詞,而不是出現在我們生活中形態各異卻具有同樣的覺知能力、能感受痛苦和快樂的一個個生命。”——希阿榮博堪布《次第花開》(2017新版)

  文:希阿措

  那天,我和兒子在南京搭地鐵,准備去高鐵站坐火車回京。

  在我們的身旁,有一位年輕媽媽因老公沒有給兩歲的女兒穿她指定的衣服而正在發火。她說:"我給你打了那麼多次電話、說了多少次,讓你按照片上的衣服給孩子穿,你一點沒聽進去是吧?我花一兩千給她買的好衣服你不給她穿,就在家裡放著是吧?回家我就把那些衣服全扔了……"她一再指著孩子那小牛仔褲上膝蓋處的破洞,斥責的聲音雖不尖利,但連環炮一樣的頻率讓小半個車廂的乘客都能聽到。

  女子反反復復說下來,男子的沉默反而讓她越來越感覺委屈、傷心、生氣,說著說著竟止不住地流下眼淚,一邊抹眼淚一邊仍在訓斥……

  站在女子身邊的我,眼睜睜地看著她的煩惱是如何生起,又如何被這種情緒淹沒、吞噬,眼淚是流出來了,但那熊熊燃燒的怒火一時半會兒還熄滅不了呢。一瞬間,看著她就好像看到了數年前的自己,因為一點很小的事,就把自己和身邊的人弄得都不愉快。

  這樣想著,我下定決心要管一次"閒事"。我挽了一下那女子的胳膊,靠近她輕聲說:"別生氣啦,很小的一件事,你閨女長得這麼可愛,穿什麼都好看,別把自己氣壞了……男人都這樣,你說再多遍他們也聽不進去。"女子聽了我的話,情緒立刻緩和了一些,轉臉對著我又把剛才埋怨的話說了一遍。我笑著勸她:"別生氣啦,別把孩子嚇著。"

  我知道,孩子永遠是媽媽的軟肋。果然,她立刻警醒,立刻停止了喋喋不休,俯下身去摸摸女兒的臉頰,又親了親女兒,再把女兒抱起來,自己坐下,低頭貼在女兒耳邊喃喃低語,之前的嗔怒瞬間一掃而光,車廂裡總算安靜了下來。

  過了一會兒,她的女兒睡著了,但小臉卻越來越紅。女子讓男人給女兒貼上退熱貼,隨即又開始了對老公的控訴,但語調明顯沒有剛才那麼沖了。原來,因為穿衣不當,孩子還沒出門就病了。她決絕又恨恨地對男子說:"只給你一次機會,這些破爛衣服你回家就背著孩子奶奶給我扔掉,要不我就跟你離婚。"

  好家伙,不就是一件穿衣服的小事啊,都上升到要離婚的層面了。我看著著急,便又插了一句嘴:"這次是元旦回娘家沒給孩子穿漂亮,也算是好事兒,春節回娘家時,他就能記住啦。老公是自己選的,再給他一次機會吧。"

  兩人聽得一愣,隨即噗地相視一笑,那一直不發話的老公也終於開口:"這話說得有道理!"隨即這小倆口終於恢復了該有的狀態:女子柔聲絮叨,男子唯唯諾諾殷勤地自我批評,態度完好。

  我握著小女孩兒滾燙的手輕聲念了幾句觀音心咒,跟女子說上火車後就把孩子的外套脫掉,發燒不能捂著;臨下車前我又把六字真言寫在紙上並叮囑她:"待會兒上火車後有空就給孩子念念,觀音菩薩會給寶寶加持的。"女子有點兒小意外,但仍聽我教她如何念那六個字,並把寫了心咒的紙攥在了手裡。

  學佛究竟是為了什麼?以前,我有很多答案,也都算對,但總是自覺或不自覺地傾向於智慧方面。

  剛剛接觸佛法的時候聽說過,初學者發不造作的菩提心有點難,但通過逐漸積累,可讓造作的菩提心逐漸轉成真正融入自相續、沒有任何虛偽的菩提心。因為這段話的前半部分"初學者發不造作的菩提心有點難",於是我對自己非常寬容--現在就把精力主要放在學習佛陀的智慧上吧,平日多參加放生,多做法供養,甚至我一直幻想著,等到成佛的那一天,等到在極樂世界蓮花中化生的那一刻,真實無偽的菩提心自然就具足了呢。

  現在看來,我忽略了自己對慈悲心的訓練是多麼的可悲,沒有逐步積累訓練的過程,造作的菩提心怎麼能轉成真正融入自相續、沒有任何虛偽的菩提心呢?

  既然學佛的最終目標是利益眾生,那麼就算我目前只是一介凡夫,是一個充滿了煩惱種子、需要不斷與自己的習氣抗爭的普通人,但每一個當下、每一個瞬間,若能盡己所能隨時隨地地用在佛法中所學去幫助別人、利益別人,保持與學佛成佛的最終目標方向一致,這才正是每一位學佛者應該有、必須有、也很容易有的"正確打開方式"啊!

  與其想著等成佛後再以真實無偽的菩提心去利益眾生,何不從當下做起,在每一個心念間穩扎穩打,讓菩提心的種子在心裡生根發芽、茁壯成長呢?

 

上一篇:濟群法師:金剛經能解決什麼問題?
下一篇:昙曠:《金剛經》的十大威力不僅僅是開慧積德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)