手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:迦才大師開示西方淨土易往而無人之文(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛易生西】迦才大師開示西方淨土易往而無人之文(三)

  第十段文是迦才大師在《淨土論》所開示的法語,這段法語分為五小段,我們已經看了前面二小段。

  下面從第三小段文接下去看,請大家看講義第二頁中間:

  迦才大師《淨土論》雲:又眾生無始已來,造諸惡業過於恆沙,一一惡業感於苦報亦過恆沙。若人能七日或十日專心念佛,於一一念中,滅八十億劫生死重罪,橫截苦流,直生淨土,此是易往。然眾生追逐財色,貪著名利,不早發心,無常忽至,墮落三途,百千萬劫,無有出期,此是無人也。

  這段文仍然是迦才大師解釋「易往而無人」,前半段是說明易往的道理,下半段是說明無人的道理。

  「眾生在無始劫以來,造諸惡業超過恆河之沙」,我們看見迦才大師這樣的開示,反觀自想,想想是不是如此?確實如此。我們生生世世所造作的惡業,超過恆河的沙,恆河的沙很小顆很多,所以世尊在恆河弘法,為了形容數目很多,通常就地取材說法,用恆河沙譬喻數目很多的意思。

  「一一惡業感於苦報亦過恆沙」,因為造作惡業,當然會感召惡報,這是因果報應,所受的苦報也超過恆河的沙,諸位菩薩!過去生你我受過什麼苦,我們不知道,因為隔陰之迷。但這生不管你現在年紀多大,回想今天之前你的過去,是不是在人生也吃過不少苦湯,對不對?

  什麼人一生都是如意的,難免有不如意的時候,人生不如意的事情十有八九,當總統就一定如意嗎?不見得。當大官就一定如意嗎?不見得。成功的企業家就一定如意嗎?不見得。當一個法師,就一定事事如意嗎?也不見得。每一個人或多或少都曾生病,病來的時候便苦惱無量,所以我們的罪業與苦報超過恆河的沙。正因為如此,才更要好好認真地念佛,諸位你說是不是?(眾答「是」)。

  【專修念佛】

  「若人能七日或十日,專心念佛,於一一念中,滅八十億劫生死重罪,橫截苦流,直生淨土,此是易往」無論是七日或者十日,或者是多少日專心念佛,前面法然上人所開示的法語鼓勵淨業行者專心念佛,在此迦才大師《淨土論》的開示,也鼓勵淨業的行者專心念佛,所以淨土的祖師或者大師們幾乎都鼓勵我們淨業行者,專念阿彌陀佛的名號。專心念佛是昨天念「南無阿彌陀佛」,今天也念「南無阿彌陀佛」,明天也念「南無阿彌陀佛」,一心一意心念放在這句佛號「南無阿彌陀佛」。

  果昨天念南無阿彌陀佛,今天念南無觀世音菩薩,明天念南無大勢至菩薩,後天念南無藥師佛,大後天念南無其它佛菩薩的聖號,這樣就不是稱為專心念佛,這樣不是專念,這樣是雜念,專修有專修的因果,雜修有雜修的因果。

  但是對在末法時代煩惱的凡夫而言,專修比較容易成就,因為專修阿彌陀佛的淨土教法,心緣彌陀一佛,所以容易專注,雜念很多佛菩薩的聖號,心緣多佛,不容易專注,五天念五個不同佛菩薩的聖號,如果是第六天捨報,一定會很彷徨、很迷惘,不曉得到底要念哪一尊佛菩薩的聖號對不對?這是一定的道理。求生西方極樂世界也是一樣的道理,如果你一下子念「南無阿彌陀佛」求生西方極樂世界,一下子念南無藥師佛求生東方琉璃世界,明天要捨報了,你就一定會面臨這樣的問題,我現在快要死了,到底要念「南無阿彌陀佛」,還是要念南無藥師佛?我是要求生西方極樂世界,還是要求生東方淨土世界?你就會面臨到這樣的問題。

  死是一個人生命最脆弱、最危急、力最消弱的時候,這時候當然不要任何其它的問題來困擾我們,這樣臨終才能走得更自在,對不對?當然。況念一佛便是念一切佛,生一土便是生一切土,念「南無阿彌陀佛」往生西方極樂世界,面見大慈尊阿彌陀佛,你也可以到東方淨琉璃世界禮拜藥師佛,接受藥師佛的教化;你也可以到兜率淨土內院,聆聽彌勒菩薩演講唯識學,十方淨土你都有能力去。所以對我們現在還在因地的凡夫而言,最重要的就是百分之一百,一定會往生西方極樂世界,對不對?當然。

  所以將全部的心力放在這句佛號念「南無阿彌陀佛」,一門深入專修專念,這樣對工商社會忙碌的現代人來說,要成就道業比較穩當。

  所以無論迦才大師、或法然上人、或善導大師、或印光大師、或璟興大師,都鼓勵我們專心念佛,這一些了不起的祖師,有學問、有道德、有悲心,為著我們的解脫生死著想,才會這樣殷切地勸勉我們,一心專念佛。

  【念佛滅生死重罪】

  「於一一稱念阿彌陀佛名號之中,滅八十億劫生死重罪」一句佛號能消滅眾生八十億劫生死重罪,這是《觀經》經文。我們看見世尊在《觀經》開示下品下生的人,平生造作逆惡之罪,臨終受到善知識的引導,念十聲阿彌陀佛的聖號,於一一聲中消滅八十億劫生死之罪,這位逆惡之人一生只不過稱念十聲阿彌陀佛的聖號,往生到西方極樂世界下品下生,豈不是在說明阿彌陀佛「乃至十念,若不生者,不取正覺」願力絕對的救度嗎?豈不是在彰顯六字果號有滅罪得生的功能嗎?

  一座山的草木雖然很多,但是一支小小火柴棒之火,就可以把整座山的草木焚燒殆盡,這叫「星星之火,可以燎原」。一間室內雖然黑暗了一萬年,但是把電燈打開,光明一亮黑暗消失,明來暗去,不必再等待一萬年,當下明來破暗。所以不怕你的罪業有多重,不怕你的煩惱有多深,怕你不念佛而已。

  阿彌陀佛這句名號能夠滅掉所有眾生全部的生死重罪,下品下生的行者,因為平生造逆惡之罪,所以他的生死重罪是八十億劫;所以阿彌陀佛的名號,就滅他八十億劫的生死重罪,如果你的生死重罪是五十億劫,念「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛的本願力就滅除你五十億劫的生死重罪;如果你的生死重罪是三十億劫,念佛,阿彌陀佛的光明普攝你,使你消滅三十億劫的生死重罪,就是如此。所以諸位菩薩,要好好念佛嗎?(眾答「要」)。因為念佛消滅生死重罪。

  「橫截苦流」,生死苦流徹底地把它截除,直生淨土,在娑婆因地直接往生淨土果地,不再往天道去,不再往任何六道去,直接從因地到果地,從娑婆到極樂,從凡夫到聖人,阿彌陀佛的名號有使我們轉凡成聖的威神功德力。「此是易往」。

  【各人生死各人了】

  下面就說「無人」,可是眾生追逐財色貪著名利,不肯發心,不肯發心就指不肯發菩提心,不肯念佛、不肯修行,不肯求生西方極樂世界,一心追求名利、追求財色,當然無常一來墮落三途,經過百千萬劫無有出離。

  想一想害死我們,在六道輪回的人是誰?(眾答「自己!」)回答得很好,我們跟她掌聲贊歎。使得我們投生到人間,繼續做人是誰?自己。將來往生到阿彌陀佛,西方極樂世界的你,是誰幫你?還是你自己,我不能代替你去。

  「師父!我念佛,而你替我往生去西方極樂世界,好不好?」沒辦法,縱然我很喜愛,但是我沒辦法,而我念佛回向給你,你不去西方極樂世界,我念佛回向給你有用嗎?沒有用。為什麼?機法不相契,所以往生西方極樂世界,有別人能夠替你去嗎?不能。我不能代替你去西方極樂世界,我也不能代替你吃飯,我也不能代替你喝水。

  說得有點口渴了喝一口水,「願以喝水的功德,回向給你止渴」,有用嗎?沒有用。我回向給你止渴,你同樣無法止渴。連上廁所都要你自己去,我也沒有辦法代替你。所以「各人生死各人了,各人吃飯各人飽,各人因果各人擔」,各人受也是對。連廁所都要自己去了。「師父!我尿很急,你幫我去上廁所。」沒辦法。所以自己要好好念佛,知不知道嗎?

 

上一篇:信願法師:不淨說法,诳惑世間,會感召墮落地獄
下一篇:宏圓法師:因名會義依教奉持


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)