手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:一生持大悲咒口業清淨,臨終得善終燒出捨利子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  『五福』,在《書經?洪范》篇裡面講,「一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考終命。」就是我們常講的,「五福」第一個就是長壽,第二個叫富貴,第三個「康寧」,第四個「攸好德」,第五個「考終命」,就是善終。我們一般見到人,都會說五福臨門,這就是這「五福」。

  這五福都是修來的,都是順天理修來的。長壽就是你布施不殺生的因,你就可以得長壽果報,你無畏布施,你就可以得長壽。富貴是你財布施得來的,你內財布施、外財布施得來的。「康寧」就是健康,也是無畏布施招感來的。「攸好德」就是我們修行,藉修德顯性德。孔子教我們的,德行擺第一,這叫「攸好德」。如果你前面三個,長壽、富貴、康寧,有些是前世修的因,今生的果報,那今世造的因也會延長。比如說袁了凡先生,他就改變命運了。他本來五十三歲,他前世的因不好,他應該是短命。但是他後來雲谷會禅師度了他。他後來發願三千善、三千善、一萬善,後來他也長壽了。五十三歲的命,活到七十四歲,也算長壽了,他得到長壽果報。所以長壽是修來的。

  那最難修就是後面的「考終命」,就是善終。現在大部分的人都是不容易善終。到醫院去,最後臨命終到醫院的時候,不是插管就是氣切,要不然就是變成植物人,要不然就是昏迷,那都不能善終。我們所謂的壽終正寢,這是最大的福報,最好的福報。所以印光大師說,要得到五福就必須要順天理。如果你不順天理,逆天理,那就招感「六極」。哪「六極」?「極」就是極端的極。「六極」,第一個,短命;第二個,多病;第三個,貧窮;第四個,憂愁;第五個,惡事;第六個,衰耗。那為什麼會有這六極呢?你逆天理就招感這六極。

  所以我在助念這麼多的過程裡面,我要看到真正考終命,就是善終的,不多。我一個蓮友叫劉月瑛菩薩,她是修大悲咒的,修得非常地好。我在《圓滿臨終關懷》裡面,有提到她的故事,她往生的故事。她一生不結婚,長得非常地莊嚴,像觀世音菩薩一樣。她很喜歡觀世音菩薩,喜歡持大悲咒跟《普門品》。她住在我們新北市樹林鎮,現在改成樹林區,是我的蓮友,跟我共修將近七、八年,在三峽長壽山跟我共修了七、八年。

  她從小父親很早就離開了,跟她母親還有九位兄弟姐妹,相依為命。她是長女,所以長女代父職,協助她的母親把這九個兄弟姐妹扶養長大。所以她們兄弟姐妹感情非常地好。在共修的時候,這劉月瑛菩薩就跟我講了,她說,黃警官,你的唱誦很好聽,你也很會開示,我將來往生的時候,你要來幫我助念。我說,好,沒問題。結果她要往生那一年,剛好是農歷的初二,也就是初一晚上初二早上。我按照慣例跟往年的例子,我都會回宜蘭老家過年。那一年我偏偏就沒有回去,很奇怪就沒有回去。就接到電話,劉月瑛菩薩她初一晚上往生了。

  她怎麼往生呢?就是這裡面的「考終命」,善終。她在家裡睡覺的時候,到半夜的時候上淨房,就摔倒在淨房。我們就是廁所啦,摔倒在廁所裡面,家人就給她送到就近的新北市的亞東醫院。送到亞東醫院的時候,她到院前死亡。也就是說到醫院,救護車到的時候她已經斷氣了,結果醫院不收就把她送回來。所以她不用經過醫院的,一般所謂的強心針啦、電擊啦,這種急救她就不用。這個電擊就很痛的,打強心針也不好,所以她在醫院連一針都不要打。

  她一生慈悲,她吃素是吃一輩子的,她從小就吃素了。她有種長壽的因,她有得到康寧的果報。雖然一生都不能大富大貴,但是她衣食無缺。然後她又喜歡修大悲咒,「攸好德」,德行非常好。她德行好到什麼程度呢?她不說人家是非,她不聽是非。所以我剛才講說,我們修行遵照老法師的指示,從不說人家是非開始做起。她到我們長壽山共修的時候,到大寮去做事。大寮那邊很多師姐在洗菜、切菜、炒菜啦。難免大家都有習氣啊,哎呀,某某人怎麼樣啊,那個人怎麼樣啊,就講很多很多的是非。她一走路都是念大悲咒,所以她一進到大寮廚房去做事,也都是大悲咒不斷。她一進廚房大寮,就「南無喝囉怛那哆囉夜耶,南無阿唎耶」,就開始念大悲咒。所以別人講什麼她統統聽不到,她只聽到大悲咒。

  印光大師說,從心念出來,嘴巴念得清清楚楚,耳朵聽得清清楚楚,身口意當下清淨。心清淨、口清淨、身清淨,身口意三業清淨,正念現前。外面有沒有聲音?有,但是根不入塵。她的六根,眼睛在看洗菜,耳朵在聽大悲咒的聲音,別人說什麼她完全沒有聽到,這叫做根不入塵。

  你修看看,如果你不念佛,如果你不念大悲咒。現在我是因為我們這個蓮友念大悲咒,我才講大悲咒,不然我都會教說你念佛。如果你不念佛,你在洗菜,別人講什麼,你聽得清清楚楚。這是什麼?這個就是你沒有捨識用根,你根是入塵了。你的根性,根性是什麼?根性就是你的聞性,你的見聞覺知的聞性已經污染了,叫入塵了。所以《楞嚴經》裡面教我們說,捨識用根。你用什麼來捨識用根?你用念佛,不然你怎麼辦?你也不能明心見性,見性成佛。

  所以我們這位劉月瑛居士,她就是用大悲咒捨識用根,所以她根不入塵。根不入塵的意思就是說,別人說什麼她完全沒有聽到。有沒有聲音?有聲音,但是有聽,沒有進入她的心地,沒有污染,根不入塵。那個境界就是淨而不染,那個境界叫正而不邪,那個境界叫覺而不迷。所以她經過這樣修練,這樣的修行,「攸好德」,最後得到善終的果報。一生不造口業,所以她也不用被插管。最後她在她家,我們蓮友給她助念,我特地為她說一部《大勢至菩薩念佛圓通章》。

  所以她最後封棺的時候,是我給她封棺的。我們請了一位師父過來,師父主持這個佛事,我當維那,我給她封棺的。當時這位劉月瑛居士菩薩,她棺木裡面放的東西,我看得很清楚,她只有穿居士服,還有海青,旁邊再放一套居士服而已,其他什麼都沒有放,最後燒出三個如意出來。就是我手上,我所編的這一本《圓滿臨終關懷》,這裡面我有提到,劉月瑛她助念往生的故事。我這一本《圓滿臨終關懷》,在台灣流通得非常廣,可是在中國大陸沒有流通,跟《知苦樂法》一樣都沒有流通。如果可以的話,可以申請到批文,我也希望《圓滿臨終關懷》跟《知苦樂法》,可以在中國大陸流通。

  我給劉月瑛居士講了這個故事,就是「持戒念佛-劉月瑛菩薩往生見聞記」。她燒出三條如意出來,大、中、小,然後九顆的捨利子,全部都是白色的。她為什麼燒出九顆捨利子呢?因為她有九個兄弟姐妹,每一個人一顆都不用爭。這就是本事,這就是修行的功夫。人家做得到,為什麼我們做不到?「舜何人也,予何人也,有為者亦若是。」為什麼人家做得到,我們做不到呢?這個是提到五福臨門,我特別舉這個公案,我這位蓮友劉月瑛居士,就是五福臨門。所以老法師說,最大的福報就是預知時至,往生的時候,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,生死自在。老法師說,那是最大的福報。「考終命」就是善終,就是享盡天年。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二O九集) 黃柏霖警官主講

  文字稿來源【太上感應篇共修網】

 

上一篇:黃柏霖:修行從不說世間過開始修起
下一篇:命裡的錢是有定數的,務必珍惜福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)