手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:魔來擾亂,我覺得他也不錯,魔在這裡督促我們、警策我們

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們今天在凡夫地,我們的修學,我們的教化,一定要得佛力加持。不得佛力加持,不但是經教的義趣你不懂,別人給你講你也不會懂,說、聽都要得佛力加持。我們這個道場殊勝,講堂殊勝,念佛堂殊勝,我們同修當中有一些人都知道,諸佛如來常在此處,菩薩聖眾、天龍善神更多。再跟諸位說,魔也不少,也摻雜在護法善神當中。但是我們做得很如法,魔也贊歎,魔也點頭。但是你要曉得,他雖然贊歎,雖然點頭,並不是真的有好意。他在這裡觀察,找你的毛病,只要你哪些地方不如法,被他抓住了,他就找你麻煩。譬如聽經,聽經時間短,兩個小時。兩個小時,有些地方坐在這裡坐得很不舒服,頭也發脹,這腰也痛,那是什麽?魔障,魔來擾亂。念佛堂的時間就更多,這一種事情常常有,凡是遇到這些事情要生忏悔心。所以魔在我們這個地方,不是沒有好處,我覺得他也不錯,使我們提高警覺,不但樣樣如法,念念都如法。不如法?不如法,他就找麻煩;他在這裡督促我們,他在這個地方警策我們。所以我不討厭他們,我也很歡迎他們;有他們在,我們不敢懈怠,不敢放逸。這是我們現實的狀況,我們總得曉得。

  下面這兩句,我們要向法藏菩薩學習,『縱使身止諸苦中』。自己修學苦,諸位同學學講經要寫講稿,每天晚上要寫到兩、三點,早晨起來還要去做早課。不做早課,魔就得其便,找麻煩了,護法神也護不住,也沒有辦法了。可是自己非常辛苦,甚至於睡眠不足,聽課、念佛都打瞌睡。自己修行很苦,度眾生就更苦了。有的時候眾生不但不接受,你的好意他把它當成惡意,還來找麻煩,還叫你生煩惱;甚至於惹來的毀謗、嫉妒障礙,乃至於種種破壞,這些事情都是很平常、很正常的。釋迦牟尼佛在世,自己裡面僧團有六群比丘,不聽話的學生搗蛋,外面有外道,有魔王波旬,這是佛示現樣子給我們看。佛自行化他都有這麽多障礙,我們想自行化他沒有障礙,辦不到。佛是多麽大的福報,還遭魔事,我們今天遭魔事,心就很平和了,正常的。如果沒有魔事,那反常,那就奇怪了,正常的。道場在這邊建立,嫉妒的人多,不但人嫉妒,鬼都嫉妒;我們要不好好的干,鬼神就找麻煩,就來折磨。所以我們總是以一個感激的心,認真努力,樂意接受他們的監察,接受他們的警惕,縱使身在諸苦中。

  大乘無量壽經(第四十三集)1999/4/10新加坡佛教居士林檔名:02-34-043

 

上一篇:淨空法師:做一次三皈授受,意義很重大
下一篇:喜歡觀看色情影片、色情小說、色情圖片的果報慘烈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)