手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:勤聽正法,第一救護,第一歸依,能出有海

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【學佛隨緣開示】勤聽正法,第一救護,第一歸依,能出有海

  下午藉著大家今天持守八關齋戒,暨精進念佛一天的因緣,師父繼續來向大家報告《念佛應聞法》。

  念南無阿彌陀佛,應該要聽聞淨土教法。因為聽聞淨土教法,能夠使我們對阿彌陀佛深入的了解,使我們稱念之心非常的安心,如果我們知道這句佛號南無阿彌陀佛,是阿彌陀佛因地法藏菩薩為我們發願為我們修行,成就不可思議的願行功德,納入在名號之內,要回施給我們念佛人,往生西方極樂世界成就菩提,那當我們對這句佛號的道理越了解的時候,我們內心一定是越放心的念佛。這是一定的道理,念佛應聞法。

  下面繼續引用《正法念處經》世尊所開示的法語,來說明聞法功德不可思議。請大家看講義第二頁:

  『《正法念處經》雲:若聞正法,聽受其義,生一念善,能滅無量百千劫生死,令不復生。既知如是聞法功德,當勤聽法,無有異法,能作此護。以聞正法,作大施主,行於布施。以聞法故,捨離非法,以聞法故,而得智慧。既觀如是聽法功德,能出生死,應當精勤,乃至盡壽,勤聽正法,如是聽法,第一救護,第一歸依,能出有海。』

  這段經文很值得諸位菩薩,每天做早晚二課的時候,好好讀誦。如果將經文讀誦之後,明白義理而依教奉行,我相信你在念佛的修行菩提道路,會自己好好研究淨土經論,或者是好好聽聞阿彌陀佛的教法,因為聽聞佛法,實在是非常的重要。

  《正法念處經》說:「若聞正法,聽受其義,生一念善,能滅無量百千劫生死,令不復生」。所以聽經聞法能夠了辦生死,聽聞佛陀所說的道理,叫做正法。凡是佛經是世尊智慧所宣講的一定是正法,如果不是佛經,是人所說的道理,也許不一定是正法。所以世尊教導我們佛弟子依法不依人,佛法是世尊所說的,世尊的智慧究竟圓滿,親證宇宙人生的真理,所以所說的道理一定是正確。因此修學任何法門,一定要根據佛經,善導大師在《觀經四帖疏》,教導我們淨業行者唯信佛語,所以我們念阿彌陀佛,要往生西方極樂世界的行者,要根據淨土三經修學。淨土三經就是《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀經》,這樣是修相應教,譬如修地藏法門的行者,要根據《地藏經》修學,這樣是修相應教;譬如修天台宗的行者,要根據《法華經》修學,這樣是修相應教;譬如修觀音法門的行者,要根據《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品修學》,這樣是修相應教;譬如修藥師法門的行者,要根據《藥師經》修學,這樣是修相應教。這麼簡單的道理,有不少的佛教徒竟然不會,實在是非常的奇怪。所以聽經聞法非常的重要,你修什麼法門,就聽什麼法門所根據的佛經,這樣就對了。聽受經典的義理,心中生出一念的善心,能夠滅除無量百千劫生死,這樣聽經聞法的功德大不大?確實很大。你回來本願山彌陀講堂,聆聽師父說阿彌陀佛的教法,也許聽到師父所說的一句念佛往生的道理,你在心中就會很歡喜,好好念佛,你將來往生西方極樂世界,不就滅除無量百千劫的生死大罪嗎?所以聽經聞法非常的重要。

  「既知如是聞法功德,當勤聽法」,這段話世尊教導我們,要精勤聽法。當是應當,勤是精勤,也就是要認真用功聽經聞法。

  「無有異法,能作此護,以聞正法,作大施主,行於布施」,因為聽經聞法,所以曉得行布施。布施金錢,就是要對治自己的悭貪;布施佛法,就是要對治自己的愚癡。所以念佛人要做財布施嗎?要。念佛人要做法布施嗎?要。你沒有修持財布施,怎能得到富貴?你沒有修持法布施,怎能獲得智慧?所以當然要行布施。六度的第一度就是布施度,菩薩廣度眾生四攝法的第一,也是布施。所以布施是一切修行人最基本的修行。

  「以聞法故,捨離非法」,這是聽經聞法非常好的功德,因為聽經聞法知道什麼是正法,什麼是非法,非法捨離。這樣的道理不對,自然你就會捨離。因為你聽聞正法,你就知道非法的道理,就不會有錯誤的知見,你對自己所想的錯誤觀念,因為聽聞正法之後,知道自己的不對你就會捨離。

  譬如一般沒有學佛的人,當然不知道吃素的道理,認為吃素的人是沒有口福,所以不願意吃素修行。可是進入三寶門中,聽聞正法之後才知道,原來吃素就是愛護一切眾生的生命,尊重一切眾生的生存權利,一切眾生與我本來是一體,一切眾生與我生生世世,在六道互為六親眷屬,所以吃眾生肉,就等於吃親人的肉,與眾生結惡緣,而且容易招來苦報。所以聽聞正法之後,自然你就會修持正法,會捨離非法。所以聽經聞法的功德在這裡。

  「以聞法故,而得智慧」,我相信這點聞法的利益,大家一定很想要得到,有的人什麼佛法的道理都不懂,為什麼?就是不曾聽經聞法,怎麼會懂得佛法的道理?有的人就是非常的愚癡,沒有明辨是非的能力,沒有了知善惡的本事,為什麼?就是因為愚癡,為什麼愚癡?從來就不曾要研究佛經,怎麼會有智慧?從來都不曾要聽經聞法,怎麼會有智慧?所以聽經聞法能夠得到智慧。諸位菩薩!聽經聞法重不重要?很重要。所以你如果想要自己越來越有智慧,好好研究佛經,好好聽聞佛法的真理,自然你就越來越有智慧。當你每天遨游在佛陀的智慧大海,你就能沾染一滴兩滴。猶如師父在做主法和尚,灑大悲咒水的時候,我是灑到最多的。當你去研究佛法的道理,演講給人家聽,得到佛法利益最多的,就是你自己。所以你如果想要每天增上智慧,好好聽經聞法,好好研究經論,我相信你就越來越有智慧。

  所以世尊說,「既觀如是,聽法功德,能出生死,應當精勤,乃至盡壽,勤聽正法」,在這四行的經文,世尊又再次鼓勵我們佛弟子,應當要精誠,乃至盡形壽,勤聽正法。盡形壽就是一生,一生精勤聽聞正法。勤是精勤,也就是認真聽經聞法,所以有的人有不正確的觀念,念佛很簡單修行,就躲在家裡念到死就好了,何必去道場聽經聞法念佛共修,白費時間,這樣對不對?這樣和世尊在《正法念處經》,鼓勵我們佛弟子要勤聽正法,是不相應的。如果你的修行是和佛經,世尊所說的道理不相應,這樣是不對的,所以應該要勤聽正法。

  「如是聽法,第一救護,第一歸依,能出有海」,世尊實在說的很好,聽經聞法就是第一救護,救護法身慧命。聽經聞法是第一歸依,皈依佛、皈依法、皈依僧,聽經聞法就是歸依法,如何皈依法?依法實踐就是對法的皈依,譬如聽聞淨土教法,實踐念佛修行,這樣你就是皈依法。如果一天到晚唱皈依佛、皈依法、皈依僧,可是又不根據佛法實踐修行,那念皈依佛、皈依法、皈依僧,是念趣味的沒有用,不能得到佛法的利益。尤其是最後這句話,「能出有海」,能出離三有苦海,有海就是三界的苦海,三有苦海,有生死的三界是苦海。所以聽經聞法,能夠出離生死苦海。諸位菩薩!你要好好聽經聞法嗎?要。

 

上一篇:信願法師:六歲孩童游玩極樂
下一篇:信願法師:生死大事自己了辦,縱然至親無可代替(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)