手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:刻定課程,決定無缺

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「或是晝夜十萬」,像黃念祖老居士,他十四萬聲,「或者五萬、三萬」,自己定功課,一萬也可以,「以決定不缺為准」,功課定了不能缺。為什麼要定數?是防止懈怠,這個要知道,用意在此地,念佛往生不在乎多少。這也是蕅益大師講的,能不能往生全在信願之有無,真有信,真有願,往生的條件具足了;品位高下全在念佛功夫的淺深,沒有說多少,都是蕅益大師講的。

  於是我們就知道,這個地方蕅益大師講的定數是怕我們懈怠,你一天十萬聲佛號沒有念完,你的功課沒做好,用意在此地。那我們現前一個例子,劉素雲居士,她不是念佛號,她是聽經。一天聽十個小時,十個小時的內容,就是一個小時,一個小時重復聽十遍。一部經從頭聽到尾聽完了,從頭再聽,十年不間斷。除聽經之外,她念佛號,這也是專修、專念,她成就了,給現前念佛人做個好榜樣。

  他說,以決定不缺為准。「畢此一生,誓無變改,若不得往生者,三世諸佛便為诳語」。你要照這樣去做的話,決定得生。定這麼緊,十萬、五萬,除了不懈怠之外,還有一個用意,養成一個好習慣,跟佛相應,念念不忘阿彌陀佛。

  所以聽經也是好事,聽經是什麼?憶佛念佛,念佛是心上有佛,憶佛,常常想到經上所講的,這憶佛,經上所說的極樂世界依正莊嚴,二十九種莊嚴成就,這增長信心,沒有雜念。不念佛的時候他就打妄想,打妄想,將來有障礙。所以定數,定的數多,十萬聲,不能打妄想,打妄想念不下去,養成習慣,妄想自然沒有了。聽經也是斷妄想。兩種方法都可以,自己去選擇一種,決定往生。

  「又雲:要到一心不亂境界,亦無他術」,如果你想念到一心不亂,也沒有其他的方法。「最初下手,須用數珠」,記數,「記得分明,刻定課程,決定無缺。久久純熟,不念自念。然後記數亦得,不記數亦得」,記不記數沒有關系,只要念熟了。念熟了怎麼?沒有雜念了,沒有妄想了,除了這一句佛號很熟,其他的都生疏了,都遠離了,這個時候記不記數沒關系了。叫你記數就是讓你遠離妄想,是這個意思。你還有雜念,還有妄想,記數有好處。

  「若初心便要說好看話,要不著相,要學圓融自在,總是信不深,行不力」。蕅益大師說得好,一開頭說這些好聽的話,我不著相,他不著佛相,他著這個世間妄想雜念的相,錯了。真正不著相,真正圓融自在,沒有十幾年幾十年的功夫,做不到,所以總是信不深,行不得力,修行功夫不得力。

  文章恭錄—2012淨土大經科注第四六八集02-040-0468

 

上一篇:淨空法師:如何忏悔,消災滅罪?【綜合整理版】
下一篇:淨空法師:要學會不受外面境界干擾


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)