手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:正助雙修才靠得住,正修是念佛,助修是諸惡莫作、眾善奉行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們看《高僧傳》裡面,古來這些大德一聞之後就言下大悟。言下大悟,悟是什麼?悟就是證得無生忍,悟就是證得圓初住。我們為什麼沒有這個能力?實在講我們對於心性是過於生疏,無始劫來就用妄識,我們對妄識是太熟,熟透了!佛菩薩怎麼跟我們講,我們這個境界還是轉不過來,所以在言下不能大悟,六根接觸六塵境界裡面開不了悟。要走開悟的方法就是要熟,對於心性的體、相、作用要熟,把妄識要跟它遠離。這個話講起來是很容易,做起來是很難,不是個容易事情。可是我給諸位說,真正想發心了生死、超越三界,除了這個辦法之外,沒有第二個辦法。這個辦法實在是行不通,沒有法子,不得已而求其次,念佛往生,求帶業往生。帶業往生,諸位必須要記住,一定要正助雙修才靠得住,正修是念佛,助修是諸惡莫作、眾善奉行。假如我們念佛,諸惡還作、眾善不行,往生是很有問題,障礙重重。在目前,哪個人不曉得往這個方向走?可是有一個很困難,什麼叫善、什麼叫惡分不出來,這就是愚癡。

  我常常勸同修們去念《了凡四訓》,《了凡四訓》要熟透,然後才能提高警覺。就是善有真的、有假的,很不容易辨別,有純的、有雜的,有半的、有滿的,《了凡四訓》裡面有十種揀別。多少人想做善事,到底什麼是善事?蓋廟是個善事,廟蓋了要起作用才叫善事,不起作用不叫善事。塑造佛像是善事,佛像也要一些人懂得,見到佛像的時候自己能夠感動,那才是善事;如果那個佛像建好,外國人買去擺在客廳當裝飾品,就不是善事。印經布施是善事,經必須要人能看得懂才是善事;如果經印出來之後人家看不懂,印的一堆廢紙不是善事。所以諸位曉得,這個善難,太難太難!

  今天第一樁善事,就是善的根本,善的根本就是續佛慧命的人。我到南部去講經,南部同修大家都有一個共同的感觸,講經的人太少了。佛經沒有人講,看不懂,看不懂還倒罷了,最怕的是把裡面意思給曲解,這個毛病就太大。看不懂還算好,他不懂自以為懂,我們想想百丈大師的公案,「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」。說錯一個字就要背這樣大的因果,如果說把這一部經講錯了,諸位想想,果報在什麼地方?所以今天第一個善事就是培養人才。沒有人,經典印得再多,將來都是廢紙一堆,沒有人懂。韓國從前是用我們中國字、用漢字,你們去看看高麗的《大藏經》,全部都是中文寫的,而且字寫得好,楷書寫的。現在韓國文字一改,韓國人對漢字一個都不認識,只有那些研究漢學的專家,他們才能認識漢字。這個做法,給諸位說,這比殺害千千萬萬的身命罪過要重得多。殺人的身命,四十九天又投胎又來了;這叫斷眾生的慧命,這是無量無邊的罪業。

  摘自 楞嚴經  (第二十六集)  1979/9

  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0026

 

上一篇:子宮癌——我一位大學同學的邪YIN惡果
下一篇:呷絨多吉上師:破瓦法開示之六道輪回(8) 修任何法首先要放下對輪回的執著


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)