手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:聽經聞法之人,得三十二種功德(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【學佛隨緣開示】聽經聞法之人,得三十二種功德(四)

  《正法念處經》雲:

  「說法之人,以法布施,法之施主,令他聞法。既聞法已,心得清淨,直心敬重。聽法之人,得三十二功德,何等三十二?法師說法,於聽法人猶如父母,於生死中猶如橋梁。所謂聞所未聞,聞已覺知,知已思惟。既思惟已,則修行入。既修行已,則能安住,安立他人,共彼思量。若得衰惱,其心不動,未種善根,能種善根。思量增上,令根熟者,而得解脫。令邪見者,入於正見。若不善念生,能令斷滅,增長善心,斷不善因緣。不放逸行,親近善人,離悭谄曲。供養父母,信業果報,集長壽業,世人稱歎,諸天所護,所念成就,得如法樂,離於懈怠,發勤精進,知恩報恩,常修念死於命終時,心不悔恨,終得涅槃,如是聽法,三十二功德。」

  下面這個故事,是聞法往生西方極樂世界的,這對大家而言是最重要的啟示。

  『《三寶感應要略錄》:並州比丘道如,唯聞方等名字生淨土感應:並州有一比丘,名曰道如,此州之人,七歲以上多解念佛。然此比丘不修念佛,不持戒,畜不淨物,身犯不悔。生年六十一,頓中風疾,月余方死。三日始蘇,起居輕利,病盡除愈雲:吾初死之時,見觀音、勢至來,示教利喜曰:汝不修淨土業,唯聞大乘方等十二部經名字,以是因緣罪垢微薄,遠來影向,余命未盡,十二年後,將生淨土。即合掌流淚,方醒活,更捨所有,造《方等大集》,兼修念佛。至第十二年正月十五日方卒,音樂在室,天花雨降,現所見聞矣。』

  並州這個地方有一位比丘,名叫做道如,並州之人七歲以上的人,大部分的人都知道念阿彌陀佛,可是這位道如比丘,竟然不修念佛,而且不持戒,還畜養不淨物,不淨物所指的應該就是,畜養一些動物,身犯不悔。這位道如比丘犯戒之後,還沒有後悔的心,還沒有忏悔。在他六十一的時候,突然患了風疾,經過一個多月就死亡了,死亡之後經過三天再醒過來,起居輕利,所有的病竟然不藥而愈。他自己這樣說:我在初死的時候,見到觀世音菩薩,大勢至菩薩來向我開示,開示佛法令我得到利益。觀世音菩薩,大勢至菩薩這樣跟我開示:你不喜歡修淨土之業,唯有聽聞大乘方等十二部經名字,也就是聽聞大乘經典的經題,譬如《華嚴經》,譬如《法華經》,譬如《楞嚴經》,大乘經典的經題,聽聞經題,不是聽聞經文的法義,因為聽聞大乘經典經題的因緣,罪垢微薄使他余命未盡,還有十二年的陽壽生命,十二年後將往生淨土世界。在觀世音菩薩、大勢至菩薩對道如法師這番法語的開示之後,道如法師非常的感動,合掌流淚,同時便活過來了,因此便捨所有。他原本是畜養不淨物,將所有一切通通捨下,造《方等大集》,就是造一部《大集經》。《大集經》也是大乘經典,而且兼修念佛。有了如此的感應之後,當他活過來之後,就認真念佛了。到了第十二年的正月十五日才捨報。當他捨報的時候,音樂在室,天花雨降,現所見聞,竟然出現他所見聞的,也就是見到觀世音菩薩,大勢至菩薩。

  諸位菩薩!這個故事實在非常不可思議,一個人如果死亡之後,還陽回來,在死亡之後所見聞的心中的體會一定非常的深刻。所以若有捨報之後,墮落陰曹地府,受到閻羅王的教導,或者是受到任何善法的感應,通常還陽回來之後,都會很認真學佛修行。尤其是若被閻羅王,或者是佛菩薩教導念佛,還陽回來之後,不必任何人的鼓勵,一定會很認真念佛修行。這位道如比丘,在平時不修念佛,並州這個地方,七歲以上的人都知道念佛,可是道如比丘竟然不念佛,也不持戒,犯戒了還不忏悔。有了觀世音菩薩,大勢至菩薩的教導,所以還陽之後認真念佛。果然如觀世音菩薩、大勢至菩薩所說的,十二年後,自在往生西方極樂世界。諸位菩薩!我們不必像道如比丘如此的感應,才知道認真念佛,你現在聽師父說阿彌陀佛的教法,現在好好稱念這句佛號南無阿彌陀佛,將來因緣成熟,你就往生西方極樂世界。所以在人間聽經聞法,更是比在陰曹地府聽經聞法,更難得、更殊勝,對不對?當然。

  從這四個感應的故事,我們可明白《正法念處經》世尊所說的,聽法有三十二種的功德,實在一點都沒錯。尤其是命終之時,內心沒有悔恨,最終得到涅槃,這樣的聽經聞法功德,對我們而言是最究竟的功德。所以一定要好好聽經聞法,了解阿彌陀佛的教法,了解念佛的道理,你了解念佛往生西方極樂世界的道理,也是一樣念佛,不了解念佛往生道理,想要往生西方極樂世界的人,也是要念佛。同樣是念佛,但是對阿彌陀佛的淨土教法深入了解,一定是念佛的修行,安安心心、自自在在,對不對?對。這是一定的道理。

  《三寶感應要略錄》這四則公案,確實啟示我們好好聽經聞法。如果一個對阿彌陀佛教法不想要探討追求的人,那麼在他念佛的心中,也許並沒有一份真誠要往生西方極樂世界。一個真誠要往生西方極樂世界的人,對自己將來安身立命的西方極樂世界,怎麼可能會沒有心去了解?譬如你認為台灣生活的環境不是很好,你想要移民到紐西蘭,你如果真的有心要移民到紐西蘭,你一定會去了解紐西蘭,這個國家種種的環境,你對紐西蘭這個國家的環境,確實有心要去居住,你才會去探討去了解。你如果沒有想要移民到紐西蘭,你根本就沒有心去了解紐西蘭這個國家,對不對?這是一定的道理。

  諸位菩薩!聽聞阿彌陀佛的教法,能夠使你破疑生信,信心稱念阿彌陀佛的教法,相應往生西方極樂世界清淨報土,你說聽聞阿彌陀佛的教法,重不重要?非常的重要。

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生西方。南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:孩童單純所見不虛
下一篇:信願法師:生死大事自己了辦,縱然至親無可代替(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)