手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:聽經聞法之人,得三十二種功德(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【學佛隨緣開示】聽經聞法之人,得三十二種功德(一)

  下午藉著今天大家持守八關齋戒,暨精進念佛一天的因緣,師父來向大家報告《念佛應聞法》。

  念阿彌陀佛的聖號,應該要聽經聞法,聽經聞法是解門,念佛修行是行門。修學任何一個法門,都是一定要解行並進,以求行解相應。解門,了解自己所修學法門的道理,行門,照自己所修學法門的經典實踐,如此修學佛法,就是圓滿的態度。如果只有解門而沒有行門,或是只有行門而沒有解門,這樣修學佛法的態度,都是不圓滿。解如目,行如足,解門猶如眼睛,行門猶如雙腳,有眼睛可以看見要前往的地方,但是如果沒有行走,當然不能到達目的地,所以行門就是向前而行,到達目的地。如果有行無解,就是雖然有向前而走,可是因為沒有解門的用功,就猶如眼睛失明,就看不見前面的路,走向前就充滿了危險,所以解門與行門要同時並進。

  念阿彌陀佛聖號的行者,目的就是要往生西方極樂世界,當然也要解行並進,解門聽經聞法,了解淨土三經的道理,然後依教奉行,實踐淨土三經的教法,一心念佛,就能往生西方極樂世界。修學佛法,無論是修學任何一個法門,都是經歷信、解、行、證的歷程,信解當然就是要聽經聞法,研究經教才能做到,信解之後要行證,才能了辦生死。所以我們念佛人,當然要好好了解阿彌陀佛,了解阿彌陀佛是怎樣的一位佛。阿彌陀佛的教法,四十八願度眾生,我對四十八願的教法,如果不了解,我是被度的眾生,怎麼可能內心能夠安心?所以念佛人要念阿彌陀佛往生西方極樂世界,當然要了解阿彌陀佛的願力,內心才能安心念佛,邁向西方淨土。

  在《正法念處經》這部經裡面,世尊說了很多聽經聞法的功德道理,所以引用《正法念處經》來向諸位說明聽經聞法的功德。我們念南無阿彌陀佛的行者,如果一心聽聞阿彌陀佛的教法,對阿彌陀佛越深入的了解,當然心中在稱念六字果號,必定是越安心。

  請看《正法念處經》的經文:

  「說法之人,以法布施,法之施主,令他聞法。既聞法已,心得清淨,直心敬重。聽法之人,得三十二功德,何等三十二?法師說法,於聽法人猶如父母,於生死中猶如橋梁。所謂聞所未聞,聞已覺知,知已思惟。既思惟已,則修行入。既修行已,則能安住,安立他人,共彼思量。若得衰惱,其心不動,未種善根,能種善根。思量增上,令根熟者,而得解脫。令邪見者,入於正見。若不善念生,能令斷滅,增長善心,斷不善因緣。不放逸行,親近善人,離悭谄曲。供養父母,信業果報,集長壽業,世人稱歎,諸天所護,所念成就,得如法樂,離於懈怠,發勤精進,知恩報恩,常修念死於命終時,心不悔恨,終得涅槃,如是聽法,三十二功德。」

  這段經文是世尊說出聽經聞法能夠得到三十二種的功德,可見聽經聞法實在非常的重要。聽經聞法得三十二功德,何等三十二?這三十二種功德,在《正法念處經》世尊一一做相當詳盡的解釋,所以這部《正法念處經》也很值得研究。

  還沒有說三十二種功德之前,世尊先說譬喻的話,「法師說法,於聽法人猶如父母,於生死中猶如橋梁」,這兩種譬喻,將法師說法的重要說出。所以諸位菩薩在聽經聞法,無論哪一位法師演講佛法,所演講的是哪一個法門,對聽經聞法的人而言,說法的法師就猶如父母。子女就是因為父母的照顧,養育呵護才能長大成人,所以要將講經說法的法師當作是父母。子女當然要聽父母的話,聞法之人,如果能聽從說法之人的說法而信受奉行,聞法之人就能得到佛法的利益。

  第二個譬喻,就是生死中猶如橋梁,我們凡夫眾生在生死大海之中,如果有一座橋梁,使我們從生死的此岸渡過涅槃的彼岸,這座橋梁就非常的重要了。講經說法的法師,對聽法人而言猶如一座橋梁,重不重要?非常的重要。所以聽經聞法的心態非常的重要,要尊重每一位講經說法的法師,無論他說的好或說的不好,無論他說的詳細或簡單,無論他道理說的順不順,能夠講經說法度眾生,這份菩提心就非常難得。尤其聽經聞法的人,如果能夠用心聽聞,對講經說法的法師就是最好的肯定。所以諸位菩薩,如果你要成就一位講經的法師,其實是很簡單,越不會講經的法師,初學講經的法師,你更要越認真聽他的宣講,邀更多人來聆聽他的說法。因為法師在講經說法,如果有不足的地方,他一定會更用功。越多人聽聞,他就會越用心准備,他就會越認真研究經典。當他越認真研究經典,越用心說法,對他就是進步,而且他會越講越好,廣度眾生的能力就越來越大。當他越說越好,當他能夠廣度無量無邊的眾生,那你聆聽他說法的功德成就,你就是對他最好的肯定。聽法之人得三十二種功德,因為三十二種功德,如果要詳細的解釋,要費很多的時間,我們大要了解就可以了。

 

上一篇:信願法師:六歲信璋念佛感召親見極樂世界莊嚴聖境
下一篇:信願法師:穢土修行成佛難,念佛往生淨土易


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)