手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明向大和尚:業有四個規律,造業請謹慎!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  業,有四種規律,在《菩提道次第廣論》裡講得很清楚。

  第一是“業決定理”。

  什麼叫“業決定理”呢?就是說,你所造的善業一定感得樂果,造惡業一定感得苦果,這是絲毫不混亂的。什麼叫決定呢?就是說你造善業會感苦果,你造惡業會得到樂果:這都是不可能的事。這個道理非常清楚、堅定的。在經典裡講了這樣的事:地獄眾生在高溫的油鍋裡被撈起來的時候,有一絲冷風吹過來,就這麼一點點的涼風帶來的舒服,都是宿世造的善業所招感的。我們在地獄裡的果報都是自招的,不是人家給的業果!其它惡業也是一樣的。

  明白這個道理,就知道我們能親近三寶,能在這裡出家,絕對是我們的善業。大家對這個要有決定性的信任。別人打我們罵我們,苦呀!這是誰造的?是自己惡業所招感的,不能怪責別人,這很重要。或是我們現在有財富有智慧,有很多人贊揚,有名有利,有種種好的結果,這也是我們宿世所造的善業招感得來的。沒有無緣無故得到的。能做生意賺到錢的主因,也是宿世布施種下的善因。當然,還要有好緣。

  “因”是種子,什麼是種子?比如有茶花的種子才能長出茶花樹,羅漢松的種子就長羅漢松的樹。但光有這些種子是不夠的,還得要有好緣,還要努力去做事。若只躺在床上大睡,想天上掉下餡餅來、人家送塊金磚給你,很難!人家送上門的那種情況,是造了很大的善業所招感的。但一般的情況下是很難的。所以,“如是因如是果”,就是善業一定感得樂果,惡業一定感苦果,這樣的道理一定是決定不疑的。

  有的世間人一輩子做好事,怎麼沒有好報?有的人一輩子做很多的壞事,卻沒有不好的下場。這種現象怎麼解釋?我們也講過,善、惡之業都是絕對分得清楚的。做好事現在還沒有好報,是因為善業還沒有成熟。業果成熟是要有一定的時節因緣的,比如種水稻要三幾個月,種白果樹可能十幾二十年、三十年才能開花結果。業的成熟有不同的時間。除非善業的力量非常大、非常強,果可能很快成熟。也可能宿世的惡業比較重,短時間內可能感受不到善業的力量,感果時間就有差別。雖然沒有感受到,但你做了好事,人家的心識裡會感激你,反之也一樣。這是絕對的。

  有人說有些當官的貪污受賄很厲害,但沒被執法機關抓。其實貪污也好受賄也好,這些錢都是他自己的福報。沒有福報的人想貪也貪不到。沒有福報的人,人家也不會行賄給你。但是,他這種做法是錯誤的,他本來就是有一定的財福,再過三五十年都是他的,但他用非法的手段,一年二年就搞到手了,福報沒有了,怎麼辦?把自己的財富和福報全部用完了的時候,就會出事了。假設他有兩個億的福報,貪得1億9999萬可能還沒事,但到了那條線的時候就出事了。看因果現象,要從過去、現在、未來的時間看,“業”決定苦樂,是絲毫不會混亂的。

  “善因一定得善果,惡因一定得惡果”、“種瓜得瓜,種豆得豆”是一切佛法的根本。明白這個道理,就不會做一點點的壞事。什麼是善業?什麼是惡業?所謂的善業,就是以利益眾生利益社會為善。一個人自私自利、損害眾生損害社會的這種業,就是惡業。我們一定要知道什麼是善業什麼是惡業。我們所想所做的是不是利益眾生利益社會的?你們在廚房天天發心干活,這就是善業,一方面自己培了福報,另一方面消了自己的業障。歡歡喜喜地干,不要斤斤計較,使得心理不平衡,多做點就多培福報嘛!搶著干嘛!

  第二,業是可以增長廣大的。

  什麼叫“業可以增長廣大”?就是微少的善、惡之業,它可以感得極大的果。比如說我們現在持戒,如果我們破了戒,看起來好像沒關系,但將來我們就會在地獄裡受無量的痛苦。為什麼?這東西看起來好像沒多大的關系,但微少的惡業,它將來會感得極大的痛苦的果報。比如在師長面前不尊重,或損害三寶,都有很大的罪過。相對的因和我們所受的果,它們是有點不同的。我們可以從世間的一粒稻谷種子來看,它可以長出一串的稻穗。一顆白果樹的種子可以長出滿樹的白果。因果的道理都是放大的,我們吃人家一口肉,將來人家就要你一條命。吃的時候認為不過是一口肉而已,好像沒什麼!等你感果的時候,人家啃你一口時你就會痛苦不堪,何況或許還要送給人家一條命。所以相對於業果的因來說,果絕對是放大的。所以千萬不要以惡小而為之,也不要因善小而不為。不要以為“沒關系啊!”特別是對三寶、父母、師長這些敬田和恩田,我們所做的一點點的業,將來感的果不知道是多少萬倍、億倍的放大了。我們千萬要注意這個問題!

  第三,我們沒有造的業,是絕對碰不到相應的果的。

  比如我沒有打人罵人,將來肯定就沒有人打你罵你。不會無緣無故人家打你或搧你一巴掌,沒這回事。

  第四,我們已造的業,它是絕對不會失壞的。

  業的種子存在那裡,有緣的時候隨時就感果。比如殺了人、放了火,法律上這輩子可能逃過去了,但因果饒不了你,閻羅王會根據你所造的業做出裁判。他不會說“我喜歡你,你上天;不喜歡你,你下地獄去”……他只是判官,他不會主宰的。我們造了業,只要碰到因緣的時候就會增長感果。所以大家千萬要注意自己身、口、意的業,這個業是決定我們苦樂的根本。意的念頭都不能隨便動,千萬不要心裡咕叨咕叨的:“我什麼時候整他一下”……這樣的念頭都不能動,只要這念頭一動,它都要增長廣大的,到時候你就擋都擋不住。所以造業的時候千萬要小心!“己所不欲,勿施於人”。自己不想受痛苦,就不要把痛苦給人家。千萬不要將痛苦施之於人。

  這是業的四個道理。我們造業的時候要非常謹慎。

  原標題:明向大和尚《心經》開示 | 業的規律

  文章轉自

 

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行;此文若有錯謬,我皆忏悔;若有功德,願普皆回向給盡法界、虛空界一切眾生、文章原作者及各位讀者;依佛菩薩威德力、弘法功德力,普願消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清淨善知識,臨終無一切障礙而往生西方極樂世界,同證究竟圓滿之佛果。

 

上一篇:淨慧老和尚:誦經十二個步驟
下一篇:10句天理必看,增強正氣,抵制欲望


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)