手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

關於病,要問自己錢財之業力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在很多病,跟這個非分錢財業有關。第一,我們看不到他非分的部分。為什麼呢,因為沒有智慧,無明,愚癡。所以要為自己的愚癡買單。像有的人去墮胎。他也不知道後果多嚴重,為什麼?因為愚癡,所以要忏悔自己過去的愚癡。你忏悔了愚癡,就得智慧。而不是說,我不懂事,用不懂事來逃避自己的惡業。那反而把愚癡當寶貝,可愚癡是墮落畜生的因。

  為什麼會愚癡,肯定是好幾輩子就這麼愚癡了。所以如果不忏悔,下輩子一樣愚癡。那就很糟糕了。現在很多病,除了殺業,邪YIN。還有一個是非分的錢財。這一塊很少人講,為什麼我會覺得這一塊嚴重,因為現在大家都有錢了。而且大經濟下,大家都關注錢,人和人錢財交往越來越密集。比如股票,那就是全國人的業力都在裡頭。乃至全世界人的業力。互聯網把全部人的錢揉在一起,等於業力也揉在一起。所以錢財上一定要謹慎。

  以前經濟不發達,你賣的肉,可能只能賣到當地的鎮,現在不一樣,一包裝,就賣到全國,那業就比較重了。所以現在是全民的業力攪拌在一起。

  有個人問病,我第一問是什麼行業的。包括偷工減料,包括欺騙,貪小便宜。殺業。這些大家都容易知道。但破壞環境得病,這一塊的因果,就講的很少了。以前人肥胖的很少,高血壓也少。現在人那麼多富貴病,都是跟破壞環境有關。開個工廠,污染了環境。那從工廠得到利益的政府官員,當地老百姓,都要背負這個業。所以現在經濟越發達的地方,污染越重,因為你的錢財跟工廠是扯不開的。可以說,這幾十年來的錢,一部分犧牲了環境。你的錢越多,意味你犧牲環境越多。所以我說的,錢財大業大,也是這麼來的。

  所以錢財多,就等著接業,這個是必然的。尤其你使用得越多的時候。再一個,講到賣假藥的果報。

  一個人賣假藥,做假宣傳,把藥賣到很高,只講好作用,不講壞作用。比如說,你說藥可以抗癌,其實無法抗癌。那老百姓相信了,就買了。你就得到錢了。那會怎麼樣?那就是老百姓癌症的惡業跑到你身上去,他花了錢,就跑了惡業。如果真能抗癌,那沒事,不能抗癌,就把癌症惡業給醫生了。

  我想起現在中醫,現在中醫常被西醫打壓。然後中醫就抱怨不公平。其實很公平,之所以出現西醫的打壓,是因為中醫以前也做得不好。賣假藥,甚至有些故意欺負病人。不給病人治病等。我的觀念,一個東西出現問題,肯定是老天爺安排的。做得不好,就出現問題。所以要謹慎。就像傳統文化以前被打倒,也是老天爺安排,確實很多傳統文化變成魯迅說的吃人的工具。現在被提倡,也是老天爺的安排。

  所以一切業力不需要抱怨,只能反省自己。我們現在反省的功能太差了。因為不相信老天爺了。比如以前沒雨,就要求於老天爺,人就會反省自己的惡業。老天爺給與警告,但現在不一樣,沒雨就用大炮打天空來降雨。這就是最起碼的敬畏心沒了嘛。所以我們不相信老天爺的懲罰了。

  所以很多災難、病苦,不一定是壞事,是要讓你去反省的。真修行人,一定能自己親自解決病苦問題。我看很多修道人也跑醫院去。這時就要反省反省了。如果佛法連自己病苦都解決不了時,那你覺得會不會變成空談般若真空而已呢。這一點要反省。

  現在人以錢財福報為榮耀,我想什麼時候,能把子女福報、婚姻福報來衡量人的福報時,這時人的惡業就少很多了。

  現在做善事陰德,不是拿錢給窮人的問題。人怎麼窮都是窮不死的。而是要教育富人和窮人都要惜福。愛惜大自然的資源。太過地高調浪費,是很可恥的。因為自然資源是大家的。人類共有的。

 

上一篇:虛雲老和尚:修行要一門深入,以一門為正,諸門為助
下一篇:印光大師:邪YIN者因果最嚴重!多數人斷送在片刻歡娛之中


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)