手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

生死大事,無常迅速,心切勿松弛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在捨衛城郊外祇園精捨,有一天佛陀召集比丘們,做了如下的問答:

  「比丘們呀!假如這裡有四位擅長射箭術的人,另外來了一個人,向他們豪語道:『當你們四位向東南西北四方射箭時,我能夠在你們的箭還沒有落地前,悉數捉住它!』」。

  「比丘們呀!我雖然不相信有那麼一個人,但是如果有人能夠做到的話,那個人一定是具有極高速度的人。」。

  「大德呀!那一定是不得了的速度。因為只能夠捉住一個弓箭手向一方向射出的箭,使它不落地,已經需要很快的速度,何況這個人需要將射向四方的箭,全部在還沒有落地之前捉住,那他的速度一定是很驚人的。」。

  何以佛陀會向比丘們講這一些話呢?他的真意何在?就是要讓比丘們對「無常迅速」的道理留有深刻的印象。所以佛陀說道:

  「比丘們呀!但是有比那個人更為迅速的東西。日月在天上的運行,比之更為迅速。且還有比日月的運行更為迅速的東西,就是人的壽命。人的壽命的輪轉,比之日月的運行更為迅速。」。

  「比丘們呀!因此你們應該領悟:『人的壽命的經過,比之日月在天空上的運行更為迅速,所以我們必以不放逸為本而努力!』你們宜以此為學習的目標。」。

  後世的佛教徒將此稱為;「生死大事也,無常迅速也,心切勿松弛。」而列為佛教徒寶貴的心得。花落葉飄,日月運行不息,這就是一切無常的本形。單以其為客觀存在的事象而觀看,尚無法得到佛教的真谛。及至領悟到這個無常的本形即是我們人生的事實,佛教才能真正成為吾人的人生准則,扎根於我們身心之內。

 

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行;此文若有錯謬,我皆忏悔;若有功德,願普皆回向給盡法界、虛空界一切眾生、文章原作者及各位讀者;依佛菩薩威德力、弘法功德力,普願消除一切罪障,福慧具足,常得安樂,無緒病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人生涅槃正路。家門清吉,身心安康,先亡祖妣,歷劫怨親,俱蒙佛慈,獲本妙心。兵戈永息,禮讓興行,人民安樂,天下太平。四恩總報,三有齊資,今生來世脫離一切外道天魔之纏縛,生生世世永離惡道,離一切苦得究竟樂,得遇佛菩薩、正法、清淨善知識,臨終無一切障礙而往生西方極樂世界,同證究竟圓滿之佛果。

 

上一篇:夢參老和尚:凡是這種的夢境,都是宿世眾生在惡趣未能出離
下一篇:新年誦讀《吉祥經》一切吉祥圓滿


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)