手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:上供果要好一點的哪怕少不要緊要精

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這裡解釋給我們了,一個設壇城的過程。這個壇場最根本的東西不能離開。香花要供養,那是莊嚴佛道場的一種緣起,一種外緣,幢幡寶蓋最好要有,如果有了香花,有了佛像,有了香爐,有了油燈,有了幢幡寶蓋再有了各種飲食,這個壇城就算設好了。在這裡不展開了,因為比較復雜!嚴格的來講是非常復雜,很多人不懂啊,“我家裡供尊阿彌陀佛像行吧?”“很好!那是壇城,一尊像放在那裡就是壇城。”“那我護法供到哪裡?”“當這尊佛像在的時候,當這個木魚在的時候,當一本經書在的時候,護法同時就在了!”“師父我安幾尊護法?”“你不安他也有,該有的都到了!你要不如法,該去的都去了。這個能懂吧?”這叫“壇城”,一本經書放到這,照常是壇城,經書我們已經講過了,是佛的法身捨利!

  諸佛如來應化世間無非是告訴我們道理,道理是什麼東西?經上說的東西。佛不度人,誰度人?法度人,說起來還是佛度人,法嗎是佛說的。只要我們如法,就得度!就是這個含義!所以當我們家裡供了一尊佛像的時候,你應該相信,統統有了。當我們供了一尊釋迦牟尼佛像的時候,阿難也在。是不是?一定要堅信不疑,為什麼?這就是壇城,所以這個如果你理解不到位的話,你去做很難。供這一尊佛,我再供哪一尊佛呢?可以隨緣!隨緣而作,有人說我家裡有佛像有菩薩像怎麼去分?怎麼去供?把佛像供在中間把菩薩像兩側列,好看,如法!到底是哪個菩薩在左,哪個菩薩在右?這裡沒有大要緊。

  在這裡再展開講那個香,上午三根香,第四根插到前面,下午三根香,第四根插到後面,行嗎?可以!有一個老居士說了:“師父,那一天我不小心燒了一把子香,你說怎麼辦?”“沒有辦法因為你做了嘛”。“什麼罪過?”“什麼罪過都沒有,只表示你比人家富,你燒的香多嘛,消耗的多一點了,如果你不小心的話,就是這個煙大點的話,你老頭就不願意了,你看你搞得,信佛就信佛吧,搞得滿屋子煙,是不是這個意思?”上香,三根可以!一根可以!上四根也可以!就是這個道理!在家裡如果你的條件有所局限的話,一根香是可以的!還有根據那個香的質地,好壞不同,我們上香嗎盡量用好香,因為你是在供養佛菩薩,我們在修法上,不要吝啬,時間不要吝啬,金錢不要吝啬!虔誠心不要吝啬。對自己的生活吝啬一點是可以的。

  有次我出發,一大老板居士接待我說:“師父168的房間。”“不住!不住這麼高檔的。”我問服務員:“還有便宜的嘛?”服務員說:“還有68的。”非得帶個6、帶個8,“68的不住”。還是不住,我又問服務員:“你這裡最便宜的房間,最便宜的鋪位多少錢?”“我們這南樓地下室還有一個空鋪,四人一個間,每個床25。”我說:“好了今天晚上就住這種了”。所以我們對自己吝啬一點,沒有什麼過失。那個老板似有擔心:“師父那個地方…….”我當時說了那麼一句話,他就依我了。我說:“住168的房間和住25的床鋪我可能做同樣的夢……”

  我們上供果要好一點的,哪怕少不要緊,要精!要好!因為你這樣很容易產生一種功德,我們的目的是為了脫。你想了脫連個蘋果也捨不得給佛菩薩吃一吃,就想了脫。就像摸那個六合彩一樣,拿上兩塊錢:“師父你給我加持一下”。“我說加持什麼?”“我想摸它500萬獎。”我說:“這話好多人都說過了,這個500萬到底給誰?是不是?”人啊不能正確理解因緣果報不行,一些要事隨緣而作,不要執著。在這裡講到“百味飲食”,“百味飲食”是指一切好吃的,特別是講到我們人認為是好吃的,比方說你最喜歡吃虎皮辣椒,你做一個虎皮辣椒供上,這道菜是最美的,為什麼呢?佛沒有分別,以人的分別而分別。是這個道理吧?我最願意吃梨,我覺得那個梨又能解渴,又能拉饞(注:解饞),還能治餓,還能送禮,招待客人還能給人增光。這是你的認識,那麼你把那個好好的梨供上,那種食品最好!“百味飲食”:上等的各種美好的食品。當然我們正信的佛教徒上供的時候一定要掌握住素食,不帶葷腥的。因為和我們這個佛教經典相應!相應就得功德,就是這個含義。

  ——摘自仁清法師《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的世間功德利益

 

上一篇:獨尊湛現:現代佛教的老師,就是釋迦牟尼佛
下一篇:獨尊湛現:無論做任何事情都要搞清事實


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)