手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:無常一到,萬事皆休,不提死字,還是要走

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  昨天看到一個報紙,美國華盛頓特區有一個富豪人家,非常有錢,住的那個別墅,裡面也都是開著名車。兩個夫婦跟他的兒子同時被歹徒當場槍殺死掉。我還看過英國的一個古堡的豪宅裡面,也是一個有錢人家,住在古堡裡面,很有錢,被放火燒掉,全家都滅亡。這叫做什麼?印祖跟你講的,山河都阻擋不住,堅固的物體也防御不了。而我們的血肉之軀又如何能夠承擔得了呢?人生猶如朝露,無常一到來,萬般事物都沒了。

  禮拜二,就是前天,我一個蓮友來找我,說她的姐夫得攝護腺癌第四期,又擴散到淋巴了,擴散到淋巴,肺部積水。她叫我去跟他關懷。今天是禮拜四,她禮拜二來找我。昨天還是禮拜三,禮拜二下午跟我對談,在講堂這邊談。我說,好啊。因為我禮拜四要錄像講經,不然我禮拜五早上去跟他關懷。他今天凌晨就死掉了,今天凌晨一點半她打電話給我,我說,多晚都沒有關系,妳打電話給我。我睡下去,睡了沒多久,電話就來了。我兩點起床,盥洗一下,我想蓮友都在睡覺了,跟蓮友講,蓮友,怕找他們麻煩,就讓蓮友睡覺吧。我一個人開車,就到板橋亞東醫院去跟他關懷。

  禮拜二的時候,他小姨子跟我講說,你跟我姐夫開示的時候,不要講死。我本來想跟他分享一個故事說,美國有一個癌症的病人,是我們華僑,當生命跟死亡面對面的那個故事。因為他得那個尤因式癌,我在講經有講過,他後來就讀《地藏經》領悟到,原來是他喜歡吃很多的牛排、豬排、魚排、龍蝦,吃了太多的肉,現在得那個尤因式癌。後來他面臨死亡的時候,非常恐懼。他是去美國三大癌症的名醫去治療,每一個名醫都治療過一千個癌症病人。最後醫生跟他講,你已經沒救了,死馬當活馬醫。

  所以他最後,他自己講說,他僅存的一點點的慈悲心,他跟觀世音菩薩發願,他說,我知道錯了,我吃了太多的肉,犧牲了太多有靈性的動物的生命,我才是《地藏經》裡面講的那個羅剎鬼王。最後他忏悔,他許願吃素,他跟觀世音菩薩發願,他願意生生世世跟著觀世音菩薩的腳步,去幫助眾生。最後他的癌症沒有了,好起來了。他到醫院去檢查,他癌症細胞全部都不見。我說,那我來跟妳姐夫分享美國蔡晉宏居士的這種,當生命跟死亡面對面的時候,可不可以?她跟我講說,你不要提死亡。不要提他還是走啊,不要提,他今天早上就走啦。

  眾生眼見空花,妄認四大為自身相,妄認六塵緣影為自心相,就是這個意思。所以我今天去幫他助念的時候,他不是很愛惜這個身體嗎?結果屍體就把他推到助念室,上面就是屍袋,屍袋就把他封起來了。我先前就已經先交待,他當時在急救的時候,我就叫蓮友趕快送陀羅尼被過去。所以我說,你記得他斷氣的時候,把他陀羅尼被蓋起來。所以那個醫院的工作人員,就把那個陀羅尼被蓋起來以後,再把屍袋,就是屍體的那個塑料袋,把他整個封起來。那後來我就看到他身體被屍袋包圍起來,我就叫他說,可不可以去把那個屍袋打開?不要把他全部封起來。他就把屍袋再打開,是這樣。所以他這個眾生就是這樣執著。

  所以今天早上,我就到亞東醫院去的時候,我助念到快五點才進來。因為也沒有人去引導他們念佛,後來跟他做臨終說法。所以印祖跟我們講說人生朝露,人生就像早上的露水一樣,無常一到,萬事皆休。結果早上我在醫院看的時候,這位亡者的兄弟跟兒子跟女兒都有幫他助念,還有他的小姨子。結果我走出去,我從頭到尾一直都希望他太太進來助念,奇怪,怎麼一直看不到他太太?等到我助念完,五點要離開了,他太太趴在外面睡覺睡兩三個小時,恩愛夫妻一筆勾。感情放不下來的人,情執特別重的,我這個我親眼看到,我分享給你們聽。她先生死掉,在裡面助念,她連念個佛,她都沒有辦法,都懶到在外面趴著睡覺,對不對?當然我知道照顧病人很累,但是也只不過是助念八小時而已,妳就沒有辦法?對不對?所以印祖跟我們講,我們要不要相信?人生如朝露,無常一到,萬事皆休。不要太執著,不要太計較,要學習剛才講的《圓覺經》裡面講那個道理,它都是空花。

  摘自《太上感應篇匯編》(第一百三十集) 黃柏霖警官主講

  文字稿來源【太上感應篇共修網】

 

上一篇:黃柏霖:老菩薩往生二十六小時仍全身柔軟
下一篇:淨空法師:誦經時出現字句讀錯的現象,這是否有罪過?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)