手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:用攀緣心來看經、聽法,這樣搞法愈迷愈深

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛說一切法,我們現在所以遭遇到很大的困難,不能夠領悟,我們怎麼樣?我們看經,眼看著這個字隨看隨分別,耳聽說法的音聲隨聽隨分別,這就糟糕。為什麼?用攀緣心來看經,用攀緣心來聽法,這樣搞法愈迷愈深,不會開悟的。佛的意思是不是這個意思?不是這個意思,開經偈裡講「願解如來真實義」,那談何容易?如來的真實義,是說了這些之後叫我們不要分別、不要執著。譬如我跟諸位說不可以執著,你就分別不可以執著,怎麼樣?馬上執著那個不可以執著,不就糟糕嗎?叫你不要分別,不可以分別,你分別那個不可分別。難就難在這個地方,這是我們錯會了意思。真正能懂得佛的意思,佛的千經萬論,給諸位說,你盡管看、盡管聽,聽而無聽,人家問你有沒有聽到一句話?一句話也沒聽到。釋迦牟尼佛說法四十九年,如果你參加了,一天也沒缺,聽了四十九年,你聽過釋迦牟尼佛說什麼法?一句也沒說,你成功了!釋迦牟尼佛有沒有法說?沒有法說,一個字也沒說,而我一個字也沒聽,你才是真正懂得佛法。我們不然,我們就像阿難一樣,聽了都記在心裡,結果把意思統統錯會了。這就是我們現前障礙的地方,也就是這裡一語道破,我們用攀緣心,把這個東西當作自性。自性在此地講就是真心,這根本就不是真心,我們誤會了,把這個東西當作心。

  七識執著、六識分別,前五識是接受外面的境界,也叫六入。從眼識裡面入色法、入色塵,這個色塵的落謝影子,色塵也沒有真入進去;耳識落聲塵的影子,乃至於意識落法塵的影子,所以它有領受境界的作用。根跟境一接觸的時候,現行就薰成種子,種子又薰現行,種現互相的薰習,而成一種什麼現象?相續不斷的相,我們在這個相續相裡面迷了。相續相,給諸位說,就是生滅相,種薰現、現薰種,是一種生滅相,循環的相,結果我們都被欺騙了。誰欺騙你?沒有別人,自己騙自己,這是要曉得沒有別人騙你,自己騙自己。我們現在看電影,在電影銀幕上看畫面,看這個人有動作,有說有笑,諸位要曉得,你把電影後面的帶子拿來一看,一張一張的,它也不會說、它也不會笑,它是死板板面孔。它就是快門速度太快,我們迷了,一秒鐘二十四張,快門開放二十四張,我們就被騙了,這叫相續相。佛給我們講,阿賴耶識裡面種現相薰的速度,一彈指六十剎那,一剎那有九百生滅。我們要彈得快的話,一秒鐘可以彈四次,四次乘六十再乘九百,多少?二十多萬。一秒鐘二十四張就把我們騙得以為是真的,都欺騙了;一秒鐘如果說是有二十萬以上的生滅,我們怎麼能覺察到它是假的,它是虛妄不實在的?再給諸位說,十法界依正莊嚴就是這個相,所以佛說如夢、如幻、如泡、如影,決定不是真實的。這個相從哪裡來的?就是自己阿賴耶識裡頭的種現相薰。凡夫不能夠明了,把這個東西當作自性。

  攀緣心是什麼?就是第七識相應,妄想生滅的心。這個心從哪裡來的?沒有體,是以六塵落謝影子為體。這個地方講的攀緣心,主要就是講第七識跟第六識,因緣會的時候就有,因緣散了就沒有。不但六、七二識是緣生的,阿賴耶也是緣生,學唯識的同修應當曉得,八個識五十一個心所都是有為法。所謂有為法就是因緣生法,也是屬於生滅法,在唯識裡面講是依他起性,二十四個不相應是遍計所執性,心法、心所法、色法都是屬於依他起性,都不是真實的。我們現前這個心,是隨著境界而有的,境生則生,境滅則滅。那也許說,我沒有境界的時候,我在那邊打妄想也生,還是境界,什麼境界?第六意識緣法塵。法塵有兩分,所謂有生法塵、有滅法塵,第六意識攀緣阿賴耶識裡面五塵落謝的影子。可見得你這個心只要一生,決定是因緣會合,這就假的。不與境緣相會的,給諸位說,那是真心,凡是與境緣相會的統是妄心,這總需要記住。這個給諸位說,是確確實實的真相,佛法裡面講「諸法實相」,一切法的真實相。我們無始以來就把這個緣影當作自己的本性,所以才執著這個心在內,或者是像前面所講的在外、在中間,才有這麼許多的執著。也正因為這個攀緣心它是個相續相,相續不斷,一剎那九百生滅念念不停,它不會止住,止住就成佛,真心現前。它不會止住,所以在這個現象裡面產生我執、法執,這就是此地所講的生死根本。

  這個真相,對一個學佛修道的人來講太重要了。你要不了解這個真相,不但無上菩提不能成就,連個聲聞緣覺也不能成就,決定是外道、是魔王、是魔眷屬。確確實實,這等於走路,這是三叉路口,那個路走對、走錯就在此地決定,諸位想想,這多重要!如果明白了,像諸佛菩薩一樣,根境不偶,六根接觸六塵境界,像鏡子照外面東西一樣,清清楚楚絕無染著,那就是沒有妄想,不起念頭,不分別、不執著。諸位要曉得,這個時候是什麼心?平等心、清淨心,這就是佛心,這是真心。我們要想真正有成就,要在這用功夫,怎麼用法?你說是一下就到這個境界,那是再來人,普通人做不到。普通人可以學習,道理懂得了,這就是佛門常講的「理可頓悟」,道理一下就明白了;「事須漸除」,我們在實際上轉境界要慢慢的來。總而言之一句話,在境界裡頭要提起觀照,常常要提起覺性,不要迷惑。所謂覺性,是不是把一切事情我都清清楚楚了,這樣來解釋覺性太含糊,為什麼?這一種的覺,我們一切凡夫眾生都有。而佛法裡講的覺不是講這個,它講的是什麼?樣樣清楚沒分別。有分別的覺是迷不是覺,有執著的覺是迷不是覺,有妄想的覺不是真覺,還是迷。

  摘自 楞嚴經  (第十七集)  1979/9

  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0017

 

上一篇:嘎瑪仁波切:如果學佛無法改變自己的習性,反而用來作為炫耀自己、批判別人或攻擊別人的工具,罪過太大了
下一篇:淨空法師:讀書是拿別人的東西做個引子,把自己真性給引出來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)