手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:江逸子老師尚氣節

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  接下來,怎麼樣去用財。財以養生,提到氣節,就特別要提一位尚氣節的,我講一個故事給各位聽。我們台灣有一位江逸子老師,就是畫「地獄變相圖」的國畫大師,現在大陸大家都邀請他去辦畫展,非常敬重他。有一次我到台中去,我向江逸子老師請法。江老師跟我講,他是李炳南老居士的學生,也是我們老法師的同學,「地獄變相圖」就是江逸子老師畫的,「極樂妙果圖」跟「極樂妙因圖」也是他畫的。江老師是德行非常高的一位老師,他跟我說,李老師要往生的時候,江逸子老師在病床旁邊跟老師講,他說,「老師,請你再住世十年!」李老師就跟他講,說,「逸子,你要長進、要開智慧!我再住世十年有什麼幫助?」因為他跟李老師緣非常深而且親切,他這個畫,「地獄變相圖」就是李老師以前就叫他畫的,可是一直延到淨空法師跟他祈請,請他畫。後來李老師要往生前就跟江老師講一句對話,非常有趣。因為江老師是這裡講的,他是尚氣節的人,而且是敦詩書的人。你到他的家,在台中很熱鬧的城市裡面,彷彿一股空谷幽蘭在巷子裡面。他的房子不是很華麗,他是三層樓的房子,但是非常清靜、非常幽香,你只要一踏進他們家的門,就好像彷彿回到清朝、明朝,古代的那種書香世家的感覺。我非常喜歡去他家,一走去,看到轉角的地方都非常雅致,都放一些經書或是字畫。還有他的佛堂,還有像孔子的十大弟子的雕塑像,這個也都把它做出來,孔子的七十二賢人弟子,也都把他們做成畫,跟他們的生平介紹,也出來了。

  結果他老師要往生的時候就跟他講,當老師的就跟他說,「你這輩子就怪奇」,怪奇就是說他個性有為有所。「但是很好」,李老師說,「很好,你享受孤獨寂寞」。他就跟江逸子老師說,「你享受孤獨寂寞」。江老師講得很有意思,他說,還好他這輩子享受孤獨寂寞,他也不跟權貴來往,他也不去賣那些字畫,他安貧樂道。所以他說,他就是因為孤獨、因為寂寞,他這輩子才有辦法心中寧靜,畫出「地獄變相圖」的境界出來,幫佛菩薩畫出來,畫出「極樂妙因圖」、「極樂妙果圖」。他畫完「極樂世界妙因圖」後,極樂世界的妙因菩薩給他入夢,他說,「你是誰?」菩薩說,「我是妙因菩薩」。他說,「妙音?音樂的音嗎?」菩薩說,「不是,因果的因」。「我都沒聽過,因果的因」。菩薩說,「對,我是極樂世界的妙因菩薩」。你看,妙因菩薩給他贊歎說,「江老師,你怎麼有辦法畫出極樂世界的殊勝美滿?」

  老師跟我講,因為他心中寧靜、孤獨寂寞,他說,還好他孤獨寂寞。他說佛陀那個時代有一個給孤獨長者,他說給孤獨長者就是清靜,給孤獨心中非常的清靜,給孤獨。他說,「還好,我享受孤獨跟寂寞」。我們講寂寞就是甚深禅定,所以我們說,你耐得住寂寞嗎?學佛這個路上,你一定要享受寂寞,享受寂寞之樂。像我這個月,剛剛跟我蓮友講,除了吃飯、批公文、睡覺,心裡面所想的統統是《太上感應篇》,妄想都插不進來,全部被《太上感應篇》擋住了,這就是享受寂寞,但是很快樂,躺下去就睡著,不要在那裡數綿羊。這是孤獨跟寂寞。提到尚氣節,我是提到江老師的德行,也給大家知道一下。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二十九集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:淨空法師:這是真念佛人,臨命終時沒有一個不往生!
下一篇:黃柏霖:悲憫街友,辦辦桌堅持二十六年


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)