手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:但問自己有沒有至心信願,不用問佛會不會來接?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  定弘法師《無量壽經報恩談》第80集

  至心信願是我們這邊的事情,佛力接引就是阿彌陀佛的事情。我們只管把我們的事情做好,至於說阿彌陀佛什麼時候來接引,這是自然的,你不用去想,時間到了,自然就有。所以,但問自己有沒有至心信願,不用問佛會不會來接?這個至心信願啊,大家也不要忽略,不要認為我信了,我發願去了就行了。信和願要到至心的程度才達到標准。至就至高無上,到了登峰造極這樣的程度才算至心。不是我們隨隨便便的,輕忽、懈怠、不誠不敬,這樣的心是沒有辦法感得阿彌陀佛來的。一定是對這個世間一切要放下,我恨不得現在就要往生!現在一切就放下!不是說,等我臨終的時候才放下,你怎麼知道自己什麼才臨終?可能現在就臨終呢!很可能啊,那你沒放下,那就錯過機會了。誰敢擔保我們現在不是臨終?現在災難這麼多,如果突然來了海嘯,我們就在海邊,我講著話,就到了海水裡頭,就淹死了,就幾分鐘啊!假如你要是沒放下,那這一生就完了。所以不能說等我臨終的時候再放下。這個臨終不知道什麼時候來,無常大鬼無期而至,冥冥游神焉知禍福?如果你還認為現在不是臨終,恐怕你的信願就不是至心了!現在就不是至心,那你說你臨終的時候能夠提得起至心嗎?那可不容易啊!臨終的時候,多數是病苦交煎,在這個時候念佛是很難的,別以為說我有病苦我才會念呢。那不一定!有病苦更難念。你看看你現在,身體覺得不舒服,就覺得念不下去了,那還不算什麼病苦啊!到臨終的時候,那是四大分離,風刀解體,那個苦比你現在要苦一萬倍都不止。你現在身體稍微有點難受,就不肯念佛了,那你臨終的時候,擔保你一定是輪回去啊。這個事情不能掉以輕心,不能搞自欺。不要說,病的時候難念,你困的時候都很難念了。古人講,平時功夫有十分,夢中的功夫只有一份;夢中功夫有十分,病中的功夫才有一分;病中的功夫有十分,臨終功夫才一分。那你想想,你說我現在困,比如說晚上一兩點鐘,你能爬得起來念佛,你能嗎?爬不起來,念不出來,沒有功夫啊!夢中都沒工夫,病中肯定沒有功夫!病中沒有功夫,臨終肯定沒有功夫!所以啊,佛勸我們現在“何不力為善”啊!雖然往生極樂世界,不是靠自己的功夫去,是靠阿彌陀佛的本願加持,但是自己要求是要有至心信樂。你有至心信樂,自然就會有相應的行門的功夫,就是你至少會盡自己最大的努力去念佛。盡了自己最大的努力了才叫做至心。不可能說,我是至心了,但我就是不努力,這不是至心。像有人要考美國的哈佛大學,他得准備,他得努力。盡最大的努力,這表示他真願意去,考得不好,那是另外一個事情。自己是不是真實下功夫准備,這是另外一個事情。阿彌陀佛那邊的大學是非常慈悲的,他的分數線每個人都不同,只要你盡了最大的努力了,哪怕是考零分,阿彌陀佛不介意。但是如果你自己本來可以考一百分,但你只花了百分之五十的力量,你考了五十分,阿彌陀佛不接你。因為你沒有至心,分數線是論你的心,你本來能夠考一百分,但你只使出五十分的力,那就沒有至心,沒有至心,不行!縱然你比那個考零分的還高,那也不行。考零分的,就是臨終只是那一念,就上去了,平常任何功夫都沒有,只要有至心,就行。那我們要念佛,平常就要念,不能等臨終。平常念,就是在積累你的至心信願,不是在積累那個念佛的功夫。有的人聽這個意思聽偏了,認為假如平常沒有功夫,就不能往生,這就是理解偏了。極樂世界往生不往生,不看你的功夫,只看你是不是至心信願!但是你至心信樂,一定是有所表現,就是你盡自己最大的努力。盡最大的努力了,這就有功夫,那功夫的高與低,沒關系!只要盡到心盡到力就能往生。所以,只要盡自己的心力了,你就可以安心;假如自己的心不安,那就盡最大的努力。

 

上一篇:定弘法師:當你無求了,你就無憂了!
下一篇:印光大師:學佛之人不必害怕災禍惡鬼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)