手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:璟興大師七義證西方易生(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛易生西】璟興大師七義證西方易生(四)

  第五義「彼聖來迎故」。即上文雲:願生我國,若不來迎者,不取正覺也。這是阿彌陀佛四十八願的第十九願,叫做「臨終接引願」。「臨終接引願」誓言行者在臨終現前接引,就是為了要讓行者在臨終排除障緣、心住正念、心不顛倒、意不凌亂、正念分明、往生佛國。

  阿彌陀佛知道凡夫眾生在臨終,是生命最痛苦的時候,是受病苦折磨最嚴重的時候,所以為了要護持臨終者正念分明往生西方,所以誓言臨終接引願,阿彌陀佛實在很慈悲,要跟阿彌陀佛感恩鼓掌。

  臨終接引願法藏菩薩發願說:

  設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。

  所以平生你好好念佛,臨終往生的事情,阿彌陀佛會為你發落的妥當,你不必煩惱。我無論到香港、台灣、大陸、馬來西亞各地方弘法,都會遇到這樣的信眾來跟我說:「信願師父!請您慈悲在我臨終得時候,來為我助念開示好嗎?」好啦,不過你要死的讓我知道哦,如果你死了讓我不知道,我就無法為你助念開示了,而且你還要比我早點死,如果我比你早死,我也無法為你助念開示了。如果我往生西方極樂世界,你也不要要求拜托我,我一定會隨阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩身後現前來迎接你。你這麼有心要往生西方,我一定助你的,我講經弘法現在都要助你了,不必等到你臨終。我要現在在你平生的時候,就一心助你到西方極樂世界了,所以臨終的事情你不必擔心。

  因為阿彌陀佛有發臨終接引願,就算我比你早往生西方極樂世界,沒有我為你助念開示,臨終的時候阿彌陀佛現前,觀世音菩薩來了,大勢至菩薩到了,有佛菩薩為你助念開示,夠了嗎?有!怎會不夠?有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩來為你助念開示,最了不起的西方極樂世界,助念團的團長就是阿彌陀佛,怎會不夠呢?阿彌陀佛來了,你還會沒有正念嗎?所以有阿彌陀佛要在我們臨終迎接我們往生西方極樂世界,解脫生死往生西方這件事,就非常穩當對不對?

  有的人會擔心說:「信願師父!我又不曾去過西方極樂世界,我不認識路。」我也不曾去過西方極樂世界,我也不認識路,我都不煩惱了你煩惱什麼呢?不認識路將來臨終怎麼去呢?你放心,阿彌陀佛來迎接,會把我們帶去西方極樂世界,阿彌陀佛不會帶我們去地獄。

  如果你要移民去加拿大,加拿大的總統發願:「凡是全世界任何一個國家的人民,要移民到我加拿大,我都沒有任何條件,開專機來迎接,他來到我的國家。」如果你要移民去加拿大,你打一通電話給加拿大的總統,你要煩惱加拿大不認識路嗎?不必嘛。

  同樣的道理,有阿彌陀佛蓮台來迎接我們,我們何必煩惱去西方極樂世界不認識路?要認真念佛,做好往生因這才是重要的,對不對?

  當然,第六義「凡助念故」。

  璟興大師這七義唯有第六義,前面這句是四字,我想應該同樣是五字,當初在抄寫時,一定是漏掉了一字。但是我查過兩三個版本,都是只有四個字而已。我想應該是「凡人助念故」,應該有多一個「人」字才對。但是兩三種版本都是這四字「凡助念故」所以是不是五個字,我們不敢肯定,只要意思知道就好。

  臨命終的時候,諸同行者相助念送故。為什麼往生西方極樂世界是容易?因為臨命終的時候,有很多同行念佛的行者為我們念佛,所以將來臨命終了,不管你們任何人先臨命終,記得回來我們虎尾智覺寺申請。請許醫師、請蓮友,大家輪流念佛,念到斷氣再繼續念八小時,最好念到二十四小時,才開始處理喪事。現在信願要跟大家講好,什麼人先臨終先死先讓人助念,這樣好不好?好。什麼人比較慢臨終比較慢死,發心為人助念好不好?就此說定哦,這樣好不好?這樣往生西方極樂世界,當然就穩當多了對不對?

  最好平時要多修福,臨終說走就走,不要一直拖拖兩三天,都已經在吹氣了呼呼呼,一吹氣吹了三天了。工商社會大家都很忙碌,若還沒斷氣念佛念三天,人家哪有那麼多時間助念?所以要就一次死知不知道?

  明天我就要去台北為一個助念團團長她的先生做功德佛事,我一個月也去台北弘法一次,這個道場的負責人,也就是助念團的團長,她的先生大約在兩個禮拜前,捨報了,很好死,沒什麼事情,也沒有生病沒有難過,說他人很累要去睡覺,就不再醒過來。有福的人才會好死,我們台灣有一句俗話說:「不求好生求好死」,好死與歹死,念佛都會往生西方極樂世界。請問諸位菩薩:「你要好死還是歹死?」好死。就是說沒有拖累到人家,沒有被人費時照料,說走就走,念佛往生西方極樂世界自在多了,對不對?

  但是這就是要好好修福,念阿彌陀佛的人,大多數都會發心為人助念。今天你為人助念,明天人家就為你助念,這叫做自助人助,對不對?

  當然,最後第七義「聖說易生故」。即此文雲:「易往而無人,其國不逆也」。聖是聖人的意思,也就指釋迦牟尼佛。因為《無量壽經》這兩句經文「易往而無人,其國不逆違」是世尊在《無量壽經》所說的。璟興大師以這七義證明西方極樂世界容易往生,說得真好。

 

上一篇:萬行大和尚:你的重要性體現在哪裡
下一篇:獨尊湛現:想步入佛門決不允許自私心和貪婪心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)