手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

出生在末法時代的該怎麼修行?聽聽高僧大德怎麼說!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  末法時代佛教語。指佛法的衰微時期。《佛說法滅盡經》略稱《法滅盡經》,為涅槃部經典,佛陀講述末法時代各種異象。佛法在世分為三個時限,諸經所說略有不同,《大悲經》說正法有一千年、像法一千年、末法一萬年,《大集月藏經》《賢劫經》和《摩耶經》等則說正法五百年、像法一千年、末法一萬年,古德多用正法五百、像法一千、末法萬年之說。

  【延伸閱讀:

  佛陀涅槃前給弟子解答哪四大疑問末法時代的佛弟子仍要牢記?

  】

  虛雲禅師:末法時代熟讀楞嚴才有把握

  現正是末法時代,你到哪裡訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》,修行就有把握,就能保綏哀救,消息邪緣,令其身心,入佛知見,從此成就,不遭歧路。又全經前後所說,著重在一個YIN字,如經中說:“若諸世界,六道眾生,其心不YIN,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞,YIN心不除,塵不可出。縱有多智,禅定現前,如不斷YIN,必落魔道。”看《楞嚴經》若不歸宗,跑馬看花,就不中用,要讀到爛熟,就能以後文消前文,以前文貫後文,前後照應,則全經義理了然在目,依經作觀,自得受用。古來行人,從此經悟道的很多,溫州仙巖安禅師,因看“知見立知,即無明本;知見無見,斯即涅槃”,當時破句讀雲“知見立,知即無明本;知見無,見斯即涅槃”,於此忽有悟入。後人語師雲:“破句讀了也。”師雲:“此是我悟處。”畢生讀之不易,人稱之曰“安楞嚴”。希望同參們,無論老少,常讀《楞嚴》,此經是你隨身善知識,時聞世尊說法,就和阿難作同參。

  印光大師:末法時代首選淨土法門

  《印光法師文鈔》:“藥無貴賤,愈病者良;法無優劣,契機則妙。在昔之時,人根殊勝,知識如林,隨修一法,則皆可證道。即今之世,人根陋劣,知識希少,若捨淨土,則莫由解脫。”

  注:藥品沒有貴賤之分,治愈疾病,才算良藥(否則價格再高也無意義);修行法門也無優劣之別,應當隨緣施教,只有契機,才有實效,才是妙法。古時候多數人慧根殊勝(現在可以說是人心不古),大善知識燦若群星(到哪裡都可以遇到名師),隨意修持一種法門(只要如實踐履),都能證得相應果位,乃至證得無上正等正覺。如今世道卻不一樣,世人習氣太重、慧根不足,大善知識舉世罕見,在這種情況下,如果捨棄淨土法門就沒辦法獲得真正解脫。

  宣化上人:出生在末法時代的我們該怎麼修行?

  現在我們既有此警覺,就要發大願心,立大志氣,潛心精研教理,嚴守戒律,勤奮修行,把末法時代改為正法時代。只要我們腳踏實地認真的修行辦道,那怕我們不證果!你要證了果,到處都能建大法幢、吹大法螺、擊大法鼓,就是在沒有佛法的地方,也能令佛教發揚光大,能令一般人對佛教生起信心,所以我們一定勤修戒定慧,息滅貪嗔癡,達到證悟佛果的目的。

  德林老和尚:末法時期有正法 昭昭現前是真心

  我們現在雖然趕上了個末法時代,末法一萬年,末法的開始讓我們趕上了,可我們畢竟遇到了佛法。禅宗是佛法的精髓,佛法的核心,這是不是末法當中有正法呀?我們所行的是正法。既然我們修學的是佛的正法,我們就要對這個正法有一個清楚的認識。佛的正法,最直接的就是禅宗這一法,直指人心,明心見性,見性成佛,還有比這個更直接的嗎?直指人心,每個人都有心,有一個真心,還有一個妄心。我們為什麼沒有成佛,為什麼有煩惱,有生死輪回,就是我們沒有認識真心,錯把妄心當真心了。我們現在的這個心,老是打妄想,胡思亂想,心不守捨,向外馳求,這個就是妄心。如果我們不打妄想,不向外馳求,不分別執著了,“狂心頓歇,歇即菩提”,這個真心就昭昭現前了,就是這麼個道理。 

  夢參老和尚:末法時代相信因果努力參禅

  開悟之後的修行和沒有開悟時的修行有著天壤之別,沒有開悟時二十年的修行在開悟後只需一分鐘。這也就是頓超直入,立證菩提。這樣的修行殊勝非常,可惜我們處在了末法時代。有這種善根的人早就在正法與像法時代證得了菩提。而處在末法時代的我們就要努力地培養善根,努力地參禅。在這樣的時代我們會有迷惑,不僅在禅堂中,在社會中我們也遇到迷惑與業障。有的人一生平平安安,有的人一生坎坎坷坷,充滿了波折。當我們超不出因果的時候,受因受果。當我們能夠頓超的時候,就能超越束縛住我們的因果。當然這並非我們普通人所能夠達到的,要依靠多生積累的善因。就像我們讀書經過小學、中學、大學。當我們找工作的時候,以前學到的知識便都用得上了。修行也是如此的。

 

上一篇:新年到寺院是燒香拜佛還是抽簽問卦?弘一大師告訴你!
下一篇:何為因果?學佛人為什麼要深信因果呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)