手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟顯法師:學佛要除的是貪念,貪的念頭、貪的煩惱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  來到佛門,不能整天只求五欲六塵的受用,這不透徹,尤其是遇到淨土法門,那就更不能求這些東西了。

  什麼叫淨土呢?心淨則國土淨。有很多人心存僥幸,求佛菩薩保佑事事平安、順利,在娑婆世界享受完了還要到極樂世界再去享受,如果你的心不淨,又貪著世間,不想到極樂世界去,世間好的都想要得到;我們反觀自己,是不是這樣貪得無厭的人!一個學佛人都這麼貪,那你看到世間人貪,不能怪他們;我們學了佛還貪,貪自己順心的境界,這樣學佛是假的。

  學佛要除的是貪念,貪的念頭、貪的煩惱,不是讓我們一直增長,不然就會像《圓覺經》所說的一樣:「雖勤精進。增益諸病。」雖然整天用功,念佛、做早晚課、朝山、拜忏,樣樣都做,但是天天增長煩惱,那不是很冤枉嗎?

  我們學佛,學到後來增益諸病,煩惱習氣越來越大,想要的東西越來越多,不但世間的要,出世間的也要,想來生到極樂世界去享福,不要受輪回,這真是想得太美了、想得太好了。所以要知道,這娑婆世界就像第一層樓,你要進到第二層,第一層沒有捨掉,上不了第二層;娑婆是苦難的世界,不是什麼好地方,這裡有生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛這八苦。求不得苦,世間人想方設法就是要求,給他求到了,卻帶了一身的業;求到了以後怕失去,又想方設法不要失去,又帶了一身業。

  所以祖師教我們無求、無著,什麼境界來都無所謂,不要起心也不要動念,這是最好的。娑婆世界有很多的苦難,苦難都是自己過去這一生用妄心造的,自己妄心在覺受,與別人無關。所以佛看我們叫:「虛受輪轉。」虛妄的心在那裡打轉,在那裡輪回,妄受苦報。佛眼看我們是這樣,是可憐愍者,本來是佛,卻搞成這個樣子。所以「善男子。善女人。」—要有出離心,最起碼你要曉得,娑婆世界是苦難的世界,苦難不要等到地震來了才覺得苦,不要等到生病了才知道苦,要能夠在日常生活當中去覺察、去觀察這個苦難的根由是什麼?就是動念。你們去觀察,大家聽了回去還是動念,雖然會講但是體會不到,體會不到就生不起信心,就不是這裡的「善男子。善女人。」所以我們剛講的,下面這一句經文就呼應、就證明了—「聞是經受持者。」只有真正想要要學佛、想要出離六道輪回的人,他才會聞是經受持,才會聽到這部經如貧得寶,好像貧窮的人,得到無價的珍寶。

  佛在經上勸我們:「如貧得寶。」遇到《無量壽經》,要有如貧得寶這種歡喜。如果不是真正想修行的人,怎麼會願意改,怎麼會想要受持。「受」就是接受,「持」就是保持不失,聽到了之後心生歡喜,然後接受經典的道理,保持不失。

  「聞是經受持者。」「是經」就是指《彌陀經》、《無量壽經》。乃至於下面的「及聞諸佛名者」,諸佛名簡單的講就是阿彌陀佛的名號,諸佛不是有很多尊佛嗎?一佛即是一切佛,講得淺一點,這些佛都是念阿彌陀佛成就的,阿彌陀佛名稱普聞,又佛佛道同,諸佛如來不離無量覺而成就,這就知道為什麼十方諸佛都念阿彌陀佛成就。「阿彌陀」是印度話,翻做中文叫作「無量」,佛是覺,無量的覺悟,所有的佛都念佛,這一念,當然不是只有事相上持名,是心與無量覺相應,無量覺就是我們常講的真如法性,心跟真如法性相應,所以十方諸佛都是念佛成就的。

  有一次有同修來問,《地藏經》光目女怎麼成就的?覺華定自在王如來怎麼成就的?你們聽了有沒有疑問?都沒疑問?好厲害。「阿彌陀佛成佛以來於今十劫。」覺華定自在王如來,距離現在過不可思議那由他劫,久遠劫,而覺華定自在王如來,念阿彌陀佛是不是時間前後顛倒?我們剛講了答案,是念如來藏性,佛號就是如來藏性。阿彌陀佛是念誰成就的?也念阿彌陀佛。這叫「聞諸佛名」就是無量覺,諸佛都可以用這個名稱,都是與無量覺相應,與真如法性相應,這個名號最直接了,因為自性不可盡故,故名無量;無有窮盡,沒有邊際,不屬對待,不屬有無,非同非異,所以故名無量。一有對待,它就不叫無量了;所以說阿彌陀佛是諸佛名號。

  我們回到當下,這個「聞諸佛名」,就是聽聞阿彌陀佛的名號,願意接受,願意轉變,我們剛講願意,是你要具足信、願、行,然後來持名念佛,這個信願,我們還可以再談一談「信」,第一你要相信自己本來就是佛,我能成佛,我心本來清淨,這是最重要的;再來你要相信釋迦牟尼佛所說的:「世間無常。國土危脆。」這世間會變化,娑婆世界是苦的,極樂世界是真的,是真樂;我們至少要能做到這事相上的相信,才來談理性上的;其次你要相信阿彌陀佛發的四十八願,絕對沒有一絲毫的虛假,都是真的。

  有很多老法師,雖然相信釋迦牟尼佛所說,但心裡上還懷疑:「佛萬德萬能,大概是贊歎吧,他也有所不能,真的有這麼厲害嗎」?這是當了名山寶剎的住持,著作等身,對極樂世界、對阿彌陀佛四十八願還是不信。真有其人,而且不乏少數,這就是善根、福德、因緣不具足。

  《法華經》講的就更不好聽了:「斯人尠福德。不堪受是法。」佛菩薩把他的心髓端出來送給我們,我們卻不要、不相信,不相信阿彌陀佛是光中極尊,佛中之王,不願意接受;這佛佛道同,佛佛平等,哪有什麼佛中之王?告訴你真的有,而且是釋迦牟尼佛講出來的。

  這佛中之王,不是指高下,佛佛確實平等,這「王」是指利生最廣,稱為王,沒有一尊佛度的眾生超過其上。每一尊佛開出來的法門,淺深不一,淨土法門,別說下根了,連動物都能成就。記得大約八、九年前,內蒙古有一只鹦鹉,看到人就啄人,後來牠主人把牠送給一個念佛、學佛的人家,牠每天就聽佛號,就跟著念佛,臨終自在往生,燒出舌捨利,真正連動物都能成就。鬼道眾生也有成就的,《淨土聖賢錄》裡面應該有記載,只是我們沒看到。

  所以,就是怕你不相信佛講的話,因為所知障太重了,會覺得怎麼可能。其實像現在,大家就會有點不太相信,你看看這些壞人,造了極大的惡事,他臨終忏悔;因為他有悔過的心,十念必生。社會大眾都還不一定原諒他,但是他如果真正來念佛,肯念佛的人,當下那一念心,就已經是善良的了。真正的壞人不念佛,心裡只有壞事情,沒有佛號,沒有菩薩,只有他自己,所以臨終能念佛已經是善人了,帶業往生是決定的。所以十念必生願,很多人都不相信,不願意接受,甚至也懷疑:自己業障那麼重,能往生嗎?臨終昏迷能往生嗎?這個問題也有法師來問我,他說:臨終昏迷能往生嗎?我告訴他:絕對可以。

  我請他去看阿彌陀佛四十八願的「臨終接引願」,裡面有沒有說昏迷不接?沒有。不要說昏迷了,連中陰身都能往生。密宗有一本書,叫「中陰身救度法」,中陰身都能往生淨土,都能超出輪回。我這樣講,大家又要心存僥幸了:「我現在不好好修沒有關系,臨終即使沒往生,中陰身還有機會啊。」絕對不能存有這種僥幸的心,你能保證你修中陰身救度法能成就嗎?學佛現世就要成就,現前就要得受用,不要等到來生,來生那太遠了,佛法講的是現實的、是實在的。

  有些人心存僥幸,聽到做法會,說有人看到好多眾生,跟著阿彌陀佛到極樂世界去,要是有這麼簡單、這麼容易,佛就不會示現在人間,佛就到鬼道去叫大家都念阿彌陀佛求生淨土;而不知道人道是成佛最快的。你要知道,鬼道眾生的業障比人道更重,他們的世界沒有白天,都是昏暗的,這是業力變現出來的,心是暗鈍的。我們人間還有白天,那是眾生的業力;鬼道眾生的心比人道更暗鈍,所以他要修行成就比人更難。

  有一些人,會透過通靈的去看這個准不准?我們不曉得,因為不是我們親自去。我們也不是善導大師,善導大師二十幾歲就有工夫了,教他淨土的師父,著《游心安樂集》的道綽禅師,非常有名的淨土祖師。八十幾歲還來請教他,他當時才二十幾歲剛出家:「我往生有沒有把握?我這樣一輩子念佛,能不能往生?」善導大師說:「好,你等一下。」念佛入定到極樂世界去看:「沒有問題了。」我們沒那個工夫。道綽禅師一輩子用功,不敢存有絲毫僥幸,這是真正的修行人。

  不要以為現前不好好修,臨終死了以後,叫你的家親眷屬到道場去幫你寫個牌位,就超度了,超度哪有那麼簡單,自己都沒有成就,你要超度誰?自己都是亡靈,也是往生堂上眾等亡靈之一,我們自己都沒有明心見性,我們要是像龍褲國師的工夫就沒問題了。龍褲國師是泉州承天禅寺的一位法師,在明朝的時候,他超度明神宗的母親,這是皇太後。皇帝問他,「要不要准備什麼台子」?「好吧!就來個台子,一支幡。」就念了一個四字偈,皇太後就超升天界。皇帝嚇了一跳,說:「我不用拜嗎?我不用做什麼儀式嗎?」,「不用!已經超度了。」後來皇帝就聽到他母親的聲音,跟他講:「你要趕快幫我禮謝法師,因為法師的功德,我已超升天界。」龍褲國師真正有成就,不用那些忏本儀式,一句話就可以了,這是真正的工夫。

  皇帝問他:「你要什麼?」他看到一個七寶塔很喜歡,皇帝說:「法師喜歡,我命人把它拆了,送到你駐錫的寺院去,再把它重建起來。」他說「不用,只要你答應就可以了。」那皇帝就答應了!他手一抓,塞到袖子裡面去,當天宅配,從北京到福建泉州。所以承天禅寺有一個飛來塔,就是那一天宅配來的。

  那為什麼叫他龍褲呢?他師父是參禅的,看他根器不好,沒有教他法,叫他做一些一般寺院的灑掃、打雜的事務,有一天他聽到淨土法門,很歡喜念佛,就去閉關用功,一閉十三年,用功了十幾年,十幾年下來褲子都破了,一看到皇帝這件褲子很喜歡,他就一直看。

  皇帝說,「你怎麼看我的褲子呢?」他說,他在用功的時候,答應他的兩只腳說:「你忍耐一下,等我將來做了國師以後,我拿皇上的褲子給你穿。」「好,沒有問題,馬上命人做一件龍褲送給他。」他說「不用,就這一件了。」當場脫下來,就穿上去了,這就是龍褲國師,沒有人知道他的道號,他是誰?他的行持,跟土城承天禅寺廣欽老和尚很像,可能就是他再來,我們沒有能力去證明,他也是念佛,剛好是同一家寺院出來的,廣欽老和尚也是泉州承天禅寺出來,所以有極大的可能。這是講真正有能力,有本事的超度,如果有幸能遇到龍褲國師,那就沒有問題,可是這種國師,就怕你千百年都遇不上一個。還是要老實的修行,老實的念佛,斷惡修善,積功累德,不要投機取巧,才是踏實的。

 

上一篇:海濤法師:如果你是清淨大悲的,誰都能夠感受
下一篇:淨空法師:法喜是養生之道裡最殊勝的營養,能青春永駐,不老不病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)