手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:善知識如世之明燈,毀謗結罪不只一人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以這一段老法師也有開示,老法師開示三點,第一點,老法師說,對於這些有道德的人,你要是侵犯,這個罪過就很重。就像我們看這個分守道,他的罪過就很重了。你對他們不但沒有尊敬,你還輕視他。這個分守道是把國清禪師綁起來,而且還打了二十板,這還不是輕視啊。有意無意之間侮辱他、欺負他、障礙他,實在講佛家這些結罪,不是結罪障礙在一個人。

  你認為結罪是一個人,或者障礙一個人。老法師說,你欺負一個人、你侮辱一個人,這個罪小。他們的道德學問德行,對於社會有很大的影響,就是如果你是侵凌有道德的人,那麼你所結罪的,不是只有一個人。如果你欺負一個人、結罪一個人,那還是小事。問題是你結罪的是有道德學問德行的人,他們對於社會的影響很大。你侵凌侮辱他,是破壞社會大眾的信心。佛在經典上講,這些善知識是眾生的眼目、黑暗的明燈。他們教化眾生,這些人是社會上的善人,是社會大眾的好榜樣。那麼你侮辱他,毀謗這些人,不是對他,你是對整個社會的一切眾生的侮辱。

  前一陣子,我們臺灣的媒體,這些所謂的名嘴,為了某一個佛教團體。這個佛教團體因為買了一座,我們內湖這邊的一座山。當然他可能出發點也是好意,想蓋一個兒童醫院,專門搶救兒童生命的一個專屬醫院。他的出發點跟立意,其實也不是壞事。這個團體在臺灣是專門做佛教慈善事業的,也做了很多淨化、環保的工作,也做國際賑災。但是臺灣的這些媒體的名嘴,就已經到無藥可救的地步,混淆視聽。當然可能有些人在裡面,因為牽扯到土地的利益,還有私人的利益,就假借媒體的公器,來進行毀謗跟攻擊。當然相對的,也對這個佛教團體施行毀滅式的攻擊跟謾罵。

  這個就是什麼?這個就是老法師這裡講的,至少他們也是社會上的善人嘛,他們也是在做為社會大眾的榜樣嘛。那麼你侮辱他、羞辱他,是對整個社會一切眾生的侮辱。把一切眾生善良的樣子毀棄掉了,使社會大眾失去善惡的標准。大家都不願意行善了,大家都不願意去斷惡,那這個罪可大了啦,這個罪就很大啦。因為這樣的結罪,你才墮阿鼻地獄。反過來說,你對於道德之士的稱讚、擁護、幫助,功德是無量無邊的。

  就很多人批評毀謗《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,毀謗夏蓮居老居士所會集的這本《無量壽經》。相對的也毀謗淨空老法師,而且毀謗得非常地厲害、非常地嚴重。來佛寺的海賢老和尚要往生前,特別捧著《若要佛法興,唯有僧讚僧》這本書,他表法什麼?表法說「若要佛法興,唯有僧讚僧」。他說,從人心看天心。所以不能夠毀謗聖賢,海賢老和尚最後要圓寂以前,特別交代,不能夠毀謗聖賢,聖賢就是有道德的人。

  第三點,老法師說,吉凶禍福就在一念之間。所以覺悟的人一定是全心全力讚歎、協助,我們力量不夠、緣分不夠,我們嚮往之心是圓滿的、我們稱讚的心是圓滿的,這樣功德也是圓滿的。何樂而不為呢?為什麼要造作罪業呢?這一段老法師開示到這裡。

  摘自《太上感應篇匯編》(第一七三集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:達真堪布:前者是成餓鬼的,後者是成天仙的,自己選擇吧
下一篇:黃柏霖:印祖關於邪YIN的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)