手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:德山宣鑒禅師開悟的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛門裡面有一個德山宣鑒禅師,他喜歡研讀《金剛經》,他寫的一本《金剛經》注解叫《青龍疏鈔》。他當時是在北方,一般禅門裡面講「北漸南頓」,北漸就是神秀大師帶領弟子在修行,南方就是六祖大師帶弟子在修行。有些修行人就說南頓北漸,實際上法沒有分頓漸,法就是法,哪裡有頓漸?是因為眾生修行的因緣不一樣。德山宣鑒禅師就聽南方的人講,他說不假文字,一悟即得。但是悟哪那麼簡單,一下就可以?我們不去藉教悟宗,宗就是我們心地,我們是藉念佛來悟我們的心地。所以他說,「不假文字,一悟即得,哪那麼簡單?我讀了多少年我才寫這本《青龍疏鈔》」。然後他就背著這個《青龍疏鈔》要去南方,跟南方的修行人對辯,要辯論。在路上就碰到個老婆婆,這個老婆婆是觀世音菩薩化的,這個老婆婆就要考他。所以修行要經過考試,修行沒有經過考試就不能證菩提。觀世音菩薩就要問他,觀世音菩薩當然知道他背上是背的什麼,是背的《金剛經》注解《青龍疏鈔》。她說,「請問禅師,你背的這後面是什麼?」他說,「《青龍疏鈔》」。她說,「《青龍疏鈔》是什麼?」他說,「解釋《金剛經》」。她說,「《金剛經》,那我就請教你一句話」,她說,「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,請問你買我什麼心?」因為她在賣點心,「你買我什麼心?」

這禅師就一點點還沒有脫落,他真的被卡住了,他被問倒了,他說,「對,我要買什麼心?」因為你有執著,就有過去、現在、未來,你現在講「我的心」,我的心現在已經變成過去,分分秒秒就過去了,現在心馬上就變過去,未來還沒到,未來是妄想。未來是一個妄想,未來心不可得;現在心馬上變過去,也不可得;過去心過去了,你要不回來。你說,會不會再活到五十歲、四十歲?也不可得,過去心不可得。所以人生不能重來。被她考倒以後,他就在那邊想,他當場就愣住了。後來觀世音菩薩當然就把這個點心包起來就走,不賣給他了。他後來去見他的師父龍潭崇信禅師,就打一個燈,因為天黑了,就打燈。他的師父就把他這個燈吹掉了,就熄掉的那一剎那,他開悟了。那一剎那沒有過去心、沒有現在心、沒有未來心,他見到了。為什麼見到了?天黑了,他在打燈,打的蠟燭,他師父就把它吹掉了,他看得很清楚,他見性,他的覺性見到了。因為你見到黑暗也是見性,你見到光明,有燈打亮,也是見性,見性沒有分明暗。我們的習氣會分別明暗,「黑漆麻烏的」,你就會怕黑。其實見性沒有明暗,見性就是這裡面講的,心鏡朗然,神珠廓徹,就始終像那個燈一樣,一直在那邊亮,從來沒有熄滅過。我們常常用佛性比明月,我們為什麼見不到月光?烏雲把它障住了。你只要烏雲散開,月光就顯出來,它一直都是心鏡朗然、神珠廓徹,它在照。為什麼看不到光?因為烏雲障住,烏雲就是我們的習氣煩惱。

德山宣鑒禅師就這樣開悟了,因為他見性。原來見性沒明跟暗的差別,剎那就見性,真的是「久修百千劫,悟在剎那間」。他吃不到點心,他悟了這念心。真的吃不到點心,悟了這念心,還是值得,觀世音菩薩給他點化。你會讀經,三心不可得,你還想得,請問你買什麼心?一樣的道理。如果是你,你要怎麼講?你去以後,你說「老婆婆」,你拿起來就吃。但是你要很清楚、很明白,很清楚的拿起來吃,這就是本來的靈知性、本來的心。可是你只要一見了以後,眼見色,「你沒有撒芝麻,我不要吃」,那就不是真心,就變成無明。如果你拿起來都沒有分別,不夾雜、不分別、不間斷,老和尚講,不分別、不夾雜、不間斷,那個起來的心就是真如的心,就是佛心。老法師很慈悲,他把佛家很深奧的道理用很簡單的話表達出來,就讓我們念佛人能夠依循。這一段我用這樣來證明、來說明。他見性以後諸相頓離,諸相頓離以後纖毫不染,一點都不污染,他恢復心源,然後證得無生。他就是蠟燭吹熄,啪嚓他見性了。

摘自《太上感應篇匯編》(第二十五集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:黃柏霖:勸人少結冤仇,時時回頭一看
下一篇:黃柏霖:永明延壽大師開悟的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)