手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正發心,你的一生佛菩薩替你安排,順境、逆境全是佛菩薩安排

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們學佛,曾經發了四弘誓願,“眾生無邊誓願度”。只要有機會,自己沒有能力、沒有智慧,三寶加持,這是恩德;我們自己願意接受佛菩薩的安排,只要這個心不退,壽命可以延長。所以我也相信,海賢老和尚一百一十二歲,不是他本來的壽命。他壽命沒那麼長,為什麼阿彌陀佛加持他的?要他表法。

  真正修行人,真正發願捨己為人,不怕任何苦難,都能忍受,佛就會委派你,讓你做這個表法的工作,再大的苦難折磨你也不會退心。那經不起災難的考驗,那佛都會接引你去了,到極樂世界去了。真正發這個願,所以壽命不是自己的,佛菩薩幫你延長的,這個好!

  我也發了這個願。這樁事情,早年章嘉大師告訴我的,他跟我講真正發心,像《楞嚴經》上所說的“將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩”。真正發這個願,章嘉大師告訴我,你的一生佛菩薩替你安排,你自己不要操一點心。我聽到這個很舒服!一生自己不要操心,佛菩薩給安排這多好!順境、逆境全是佛菩薩安排的,也就是佛菩薩在考驗你,你得關關通過。逆境,沒有怨恨就通過了;順境,沒有歡喜,不生貪念。深入經藏之後,自己懂得觀照,所有境界都不是真實的。

  極樂世界是不是真實的?也不是。極樂世界是阿彌陀佛願力成就的,彌陀願力加上往生人的願力。單有彌陀願力,往生人不想去,去不了。理跟事都搞明白了,就沒有懷疑了。

  在這個世界怎樣做一個自在的人?那就是清淨無染。本經第八品講“三業清淨”,身、語、意能夠不受環境的影響、不受環境的干擾就自在了,知道所有一切境緣無論是善、是惡,都是假的,要在這個境緣當中如如不動。

  經教“一門深入”,我不再搞很多了,我就這一門。學校裡面要辦漢學院,漢學就是儒、釋、道,可以在漢學院開佛經的課程。他們來找我,我說如果我還有體力的話,我去講《無量壽經》,其它的別人去開,我就專搞這一樣。那麼我這個課程就一年,就結束了。他如果學其它的法門也行,一門畢業了,可以學第二門。如果畢業了之後專攻,留在學院,做研究員,不斷再深入,好!等於說給教授當助教,教學相長,這好事情!除這一項之外,什麼職務我都不要。請我做校長,我說我八十八歲了,找遍全世界也沒有這麼大年歲的校長,事情多了,不是自找麻煩嗎?老年要過清淨的日子,教一門課行,這一門課是我主修的,我應該要教的,其他的不是我主修的,不教了,再不講了。

  【解】要解雲,無量光則橫遍十方,無量壽則豎窮三際。橫豎交徹,即法界體。

  實相是自性,能念所念都是實相。這個功德就不可思議了,實相就是自性裡頭本具無量無邊功德、無量無邊的智慧、無量無邊的德能跟相好。自性本具,大乘教常說,“心外無法,法外無心”,世出世間一切法自性本具的。這一句名號,就是實相。能念的實相,所念的也是實相,功德是沒有邊際的,是無法想象的。這一樁事情,搞清楚、搞明白了再不會懷疑了。

 

上一篇:第十八願善導釋》 010 佛功德為自功德
下一篇:《古八德全書》廉的故事(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)