手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛菩薩無盡的慈悲,看到現在地球上的人懷疑的心太重了,所以到這個世界上來現身說法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在這些年來,很多人反對夏蓮居老居士的會集本。如果說反對會集本,這是錯誤的,為什麼?佛門裡面的早晚課誦本是會集的,那就不能用了;所有經忏的儀規、法本也都是會集的,那統統不能用,那就太多了。

  會集可以,會集裡面的經文全是經典上的原文,不是你自己造的,這就行;會集原文,裡頭加自己的意思,這就不行,這個不可以。所以會集,古大德非常慎重,字字句句都是經論的原文,不敢自己加一個字,也不可以自己改動一個字。王龍舒的會集本、魏默深的會集本,都有改了幾個字。改得怎麼樣?改得很好!很好,為什麼批評他?那是他自己意思改的,那不是經上本文,如果不批判的話,後來的人都可以隨便拿著經改,那還得了嗎?所以堅持不可以改動一個字,一定要用原文就沒話說了。

  夏蓮居老居士第三次會集《無量壽經》,前後用了十年的時間,一定要遵守古人的規矩。這個會集本字字句句都是五種原譯本裡頭的經文,沒有敢改動一個字。所以近代的淨宗大德稱為善本,《無量壽經》九種版本裡面最好的本子。

  黃念老的注解注得好,真實智慧!他用集注,不是他自己的意思,自己意思別人不相信;他用了八十三種經  論、一百一十種祖師的注疏,每一句注解都是有來源,有根有本。你看像這邊,它這個括號裡頭就注明了是《觀經》上說的、《彌陀要解》上說的,都用經論古大德的原文來注解這部經。這個方法好!中國人尊重古時候的大德。他也有一點新的東西在裡面,不多,是最新的科學報告。讓我們非常難以理解的,看到科學報告,我們的疑問化解了。他本身是學科學的。這個注解也是稀有難逢!

  我們的看法:佛菩薩無盡的慈悲,看到現在地球上的人懷疑的心太重了,所以到這個世界上來現身說法,重新會集一個善本、重新再做一個詳細的注解,目的是讓我們現代人對淨土法門真正相信、真正發願求生,一向專念、一生成佛!

  夏蓮公、黃念老不是一般人,在佛門所謂是“再來人”。他來干什麼的?蓮公有一個對聯,兩句話,這兩句話就是他的寫照。上面這一句“濁世無如念佛好”,五濁惡世,我們處在這個裡頭,沒有比念佛更好的了;“此身端為大經來”,這一生到這個世間來干什麼的?就是來會集《無量壽經》的,就為這部經來的。我們可以說黃念祖來到這個世間也是為這部經,給它作注解來的。注解完成,他就走了。來佛寺的海賢老和尚也是為這部經來的,幫助大家起信。你看他作證明,他說過了。有人問他:“你老人家見過阿彌陀佛,阿彌陀佛給你說什麼?”你看他說的:“(他稱阿彌陀佛老佛爺)我求老佛爺帶我去,老佛爺不帶我去,(他說為什麼?)要我表法。”表什麼法?就是為這部經作證:夏蓮居老居士的會集本是真的、不是假的;黃念祖老居士的注解也是真的、也不是假的,不需要反對;我們依照這個經跟注解修學,學了十幾年了,路沒有走錯,也是真的、也不是假的。所以他在往生前三天,有居士拿了一本書送給他。諸位要曉得,他不認識字,什麼書?《若要佛法興,唯有僧贊僧》,就這麼一本書,他一聽這個書名字,非常高興,非常歡喜,好像得到寶貝一樣,自己馬上穿袍搭衣,是他最喜歡的這個衣服,穿在身上,拿著書叫大家“你們替我照相”,主動要求,好像就是為這個表法而來的,這是他最後一次表法,三天之後他就走了。

 

上一篇:獨尊湛現:人生的目標要明確
下一篇:淨空法師:這是現代學佛人最大的魔障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)