手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

太橋旦曾堪布:不用畏懼也不用祈求你需要認識死亡無常的三根本

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自《回歸本然》

  作者:太橋旦曾堪布

  《回歸本然》23

  在佛教的理論中,無常是很重要的見地,死亡無常則更為重要,所以《了義炬》又總結了死亡無常的三個根本和九個理由,我們將在這一節與大家分享。

  三根本是什麼?第一、必定會死;第二、死時不定;第三、死時除佛法不能解脫。每個根本又各有三個理由,一共是九個理由。

  第一根本——必定會死

  為什麼必定會死?

  第一,從古至今沒出現過一個不死之人。

  第二,我們的身體屬於有為法,所以必定會死。一切靠因緣和合產生的東西,或者說由各種條件相結合而產生的東西,叫作有為法。我們的身體是依靠父母的結合才產生的,生下來以後身體又依靠大自然的地水火風等元素的結合而成長,屬於有為法,有結合必有離散,因此必定會死。

  第三,我們的壽命剎那剎那間在不斷減少。其實,一切眾生的壽命,都是在剎那剎那地不間斷地減少著,不間斷地走向死亡。

  由此可見,雖然沒有一個人願意死,但死亡卻不可避免、無法自主。從古至今,沒有人能逃避死亡。死亡就仿佛是從高山上滾落的萬噸巨石,任何人都阻擋不了。

  第二根本——死時不定

  這並不難理解,人人都知道自己會死亡,卻不知道什麼時候死,也不知道會以什麼方式死,這就是死時不定。《入行論》裡說:我們根本沒有今天不死的理由。說的就是死時不定。為什麼會死時不定?

  第一個原因是:壽命不定。

  我們生活在南瞻部洲。佛經裡說,南瞻部洲的人壽命是不定的,福報也是不定的,業力也是不定的。北俱盧洲的人壽命是固定的,可以活到一千歲。那裡的人在出生的同時,身邊就會長出一棵如意樹,他們想要什麼,如意樹就會給什麼,一直到壽終為止。所以,從世間福報來說,北俱盧洲的人福報是非常大的。龍樹菩薩曾經運用神通去過北俱盧洲。他到了那兒以後,看到一條小溪,想用溪水洗把臉,順手把袈裟掛在了一棵樹上。洗完臉後,他去附近散步,忘了拿袈裟。散步時,龍樹菩薩遇到了北俱盧洲的人,也頓時想起了自己的袈裟,就趕緊回去拿。北俱盧洲的人看到這一切就嘲笑說:“你是南瞻部洲的人吧,執著這麼大,一件袈裟都放不下。”北俱盧洲的人是沒有執著的,在那裡沒有你的我的這些分別。但北俱盧洲的眾生雖有一千歲的定壽,福報也很大,但他們卻很難遇到佛法,也很難生起出離心,因為他們的生活太安逸了,想要什麼就有什麼。在人類的四大部洲中,南瞻部洲是缺陷最多的世界,所以人們最容易生起出離心,也最容易成就。因此,從這個角度看,我們的福報非常大。

  第二個原因是:身體不可靠。

  對於我們凡夫來說,一生中最親近、最倚仗的就是我們的身體,漢地有句話叫“身體是革命的本錢”,說的就是這個道理。但實際上,我們的身體是靠不住的。身體由血液、皮肉、骨骼、五髒六腑等構成,這些組織很不可靠,隨時都在變化。它們不聽從我們的指揮,哪一個部分會損壞、什麼時候生病、什麼時候會死,沒有人會提前得到通知。一旦死去,身體的這些部件就都跟我們沒關系了。美麗的面容、悅耳的嗓音、健康的內髒、靈活的四肢,這些我們曾經視如珍寶的東西都會離我們而去。

  第三個原因是:死緣眾多。

  聖天菩薩說:“死緣極眾多,生緣極稀少,彼亦成死緣。”

  先說說什麼是“死緣極眾多”。死緣是說天災、人禍、戰爭、武器、毒品、疾病等能夠直接導致死亡的因素。很多傳染病每年都會奪去許多人的生命,如果遇到地震、雪災等自然災害,那死的人就更多了。現代社會裡,科技發達的同時,死緣也發達了,世界各地的戰爭從來沒有停止過,先進武器的毀滅性更大;槍支、毒品總在把一些人推向死亡;車禍就更不用說了,每天都在發生。

  說完了死緣,那生緣是什麼?食物、飲水、衣服、住房、藥品等,凡是能夠維持人們生存的因素都是生緣。生緣不僅稀少,而且很可能會變成死緣。比如,牛奶是維持嬰兒生命的重要食品,可是有些牛奶被摻入了三聚氫氨,嬰兒喝了不僅會中毒,還可能送命。藥品是用來治病救人的,但如果吃錯了藥,反而會造成死亡。去過藏地的人都知道,在那裡,酥油是不可缺少的食品。藏人每天都離不開酥油,但如果吃得太多就會得黃疸病——眼睛變黃,指甲變黃,最後連身體都會變黃。在我的家鄉,每年因為這種病死去的人很多。

  再比如財產,很多人把財產當作命根子,但是因財產而死的人不計其數,也就是說,財產反而成了促成死亡的因素了。密勒日巴尊者的遭遇就是很好的例子。他在山洞裡閉關時,一無所有。有天晚上,一個強盜來到了山洞,四處翻找,想搶些東西,密勒日巴尊者正在打坐,他看著強盜四處亂找,就對他說:“你找什麼呀?我在白天都找不到什麼東西,你在夜裡怎麼能夠找到?”於是,這個強盜就死了心,覺得尊者是一個真正的修行人,因此對密勒日巴產生了信心。如果密勒日巴尊者的山洞裡藏著黃金珠寶,那很可能就丟了性命。

  古時候在尼泊爾,僕人殺害主人的事情經常發生。主人很有錢,僕人就用各種方式來討好他,表面上做主人的朋友,背地裡卻找機會殺害他,搶了錢財逃走。生活中,好朋友甚至家人,因為錢財反目的事也同樣不在少數。

  此外,死亡的方式也是未知的。我們會以什麼樣的方式死去,有誰能知道?是游泳的時候淹死?還是在家中看電視時遭遇地震而死?是走路時出車禍慘死?還是得了絕症而死?沒有人知道。不少人都是在未知的情況下死去的,有些人在吃飯的過程中死去;有些人話說了一半就死了。能夠處理完身後事,安心而死的人極少。尤其是現在,各種各樣的疾病層出不窮,真能享盡天年的人很少了。

  如果頗瓦法修得很好,或是對中陰身的法非常了解,訓練得特別有深度,那麼以什麼方式死亡都不成問題。但如果對這些修持沒什麼把握的話,一旦遭遇死亡便很可怕。因為死的時候,身體的地、水、火、風這四大元素要一個一個分離,然後融入於自然之中,這個過程極度痛苦。四大元素分離的時候不可以觸碰亡者的身體,不可以在亡者身邊干擾他,要給他安靜的氛圍,否則,亡者的神識會奔波漂泊,很容易嗔怒,導致墮入惡道,所以一定要提早做好准備。

  大家要知道,死亡的方式實際上是由因果業力決定的。比如說,如果有死於車禍的業力,都是命中注定,這個業力是不得不發生的。但我們誰也不知道自己過去曾經造過什麼業,所以眼前的一切——食物、財產、房子、朋友、眷屬,都有可能成為我們死亡的因素。

  蔣貢康楚仁波切還講了會造成猝死的九種因素:一是吃的東西對自己不適合;二是雖然已經很飽了,但還要繼續吃;三是宿食沒有消化之前,又吃新的食物;四是大小便不正常;五是病人不聽醫生或護士的話;六是遭遇到魔鬼的障礙,也可以說是被魔附體;七是藥物中毒;八是因為沖動而使用暴力;九是男女間過度的性行為。對於這九種因素,我們一定要謹慎避免。

  第三根本——死時除佛法無能解脫

  人人必死,死時不定,我們面對死亡,顯得驚恐和無措,有什麼能解脫這些嗎?有,那就是佛法。死亡來臨時,除了佛法,沒有任何別的力量能夠幫助我們解脫痛苦。這個根本也有三個理由:

  理由一,親人不能解決死亡的問題;

  理由二,錢財不能解決死亡的問題;

  理由三,身體不能解決死亡的問題。

  由這三個理由,衍生出三個肯定:一,除了佛法,親人肯定不能解決死亡的痛苦;二,除了佛法,錢財肯定不能解決死亡的痛苦;三,除了佛法,身體肯定不能解決死亡的痛苦。

  一個人生病的煎熬,死亡的痛苦,都是由其本人來承受,一切的迷惑、錯亂、顛倒,都是自作自受。佛陀說過,你所造的業不可能發生在石頭上、土地上或是他人身上,只能發生在你自己身上。在死亡來臨的時候,親人、財產、身體,任何東西都不能解救我們,讓我們解脫死亡的痛苦,只有依靠佛法。

  認識了死亡無常的三個根本和九個理由,我們還有什麼理由不學佛修行?還有什麼理由不去觀修死亡無常呢?

 

上一篇:相由心生:每張臉都是一張無法造假的履歷表
下一篇:從《金剛經》的“法尚應捨何況非法”看佛法的意義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)