手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

本源法師:強大的願力能摧毀任何障礙誘惑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  文 / 本源法師

  佛法它真的是給我們帶來無上的智慧,給我們指引一條光明大道,所以說發願特別重要。那在修行的過程當中,從你剛剛開始發心到你將來成佛,這一條道路也是非常地坎坷。

  不是說我在社會上混不下去了,我來做個和尚,好多人有這種想法,做和尚真好,吃喝免費,會唱香雲蓋走遍天下免費吃素菜,還得到大眾的供養。我告訴你,和尚是最不好做的,非常不好做啊,我就覺得不好做。

  那不好做靠什麼做下去呢?靠願知道吧,你要有強大的願力,你的願力夠堅強,遇到障礙不成問題,遇到誘惑不成問題。如果說你沒有這個願,你在這個修行的道路上,你會面對財色名食睡,貪財、好色、貪名、貪食、貪睡,這五種欲望就可以把你擊倒。

  在這五種欲望當中,最厲害的是哪兩種大家知道吧?大家都深有體會,財跟色。所以說佛陀在經中怎麼講啊?“財色二欲人之不捨,譬如刀刃之蜜,不足一餐之美,小兒舔之則有割舌之患”。

  什麼意思呢?財跟色這兩種欲望,就好比那個刀刃上面沾了一點點蜂蜜,這一點點蜂蜜不夠做一餐之美啊,但是那個小孩子啊,由於年幼無知,他用舌頭去舔,結果有什麼危險啊?把舌頭割掉的危險。

  所以你看我們現在很多人出事情,往往就是因為財跟色。“色之為欲其大過矣,普天之下如有一欲與之雷同,則無有修道之人”。就在這個世間啊,最厲害的就是色,男女之色啊,所以你看比丘戒為什麼把YIN戒放在第一位,就是叫戒色。

  如果說這個世間還有一種欲望跟色欲是一樣的話,那佛陀就告訴你們了,這個天下沒有一個修道的人了。所以足以見得色欲很厲害,所以說你在修行的過程當中,你從初發心要走下去,要面對這方面的誘惑。

  第二個面對的是什麼?障礙。你看這個修行不容易的哦,種種的障礙,你要想做一點事情障礙重重。但是我們要知道,如果願力大於業力所起的障礙,你的願夠堅強,那麼障礙在你面前就可以忽略不計。如果說你沒有願,空氣也會成為你的障礙,是不是這樣的?

  比如說兩個人很相愛,結果他們父母親不同意,說你們兩個不要在一起,但是他們兩個人愛的如膠似漆啊,愛的很深,這個就是願力夠強啊,寧可私奔,他們也要在一起對不對?但是如果說兩個人沒有感覺,父母親包辦婚姻,說你們倆人在一起,他們沒有感覺,空氣也會成為他們的障礙。

  所以我們要知道,做任何事情只要你發大願,有願力的話你面前就沒有障礙。如果說你有障礙,那是什麼?是因為你的願不夠強。所以很多人來跟我講,說師父我要出家,但是我現在好像因緣還不具足。

  我說你的緣分已經具足啦,你已經來到三寶之地了,已經跟我見了面,你為什麼緣分還沒具足啊?是你的願不夠大,你還有很多事情放不下,還有誘惑,還有種種的障礙知道吧!

  所以我們大眾要知道,你有足夠的願在你面前,就沒有任何的障礙。如果說你的願力不夠堅強,那麼空氣也會成為你的障礙。

 

上一篇:女性想要修行這八十四態不可不除
下一篇:居士入寺院行禮拜每一步都要如法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)