手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

中國禅宗初祖達摩祖師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  達摩祖師,原印度人,南印度國香至王的第三個兒子,種姓剎帝利,本名菩提多羅,後改名菩提達摩,自稱佛傳禅宗第二十八祖,為中國禅宗的始祖。南梁朝自印度航海來到廣州。達摩一行遠涉重洋,在海上顛簸了三年之後,終於到達了中國的南海。這時是梁武帝普通七年--丙午年九月二十一日。廣州刺吏蕭昂備設東道主的禮儀,歡迎他們,並且上表奏禀梁武帝。武帝看了奏章,派遣使臣奉诏到廣州迎請,這時是大通元年--丁未年。十月一日達摩等到達金陵(按,即今南京)。武帝接見了達摩,問他:"朕繼位以來,營造佛寺,譯寫經書,度人出家不知多少,有什麼功德?"達摩說:"並沒有功德。"武帝問:"為什麼沒有功德?"達摩說:"這些只是人天小果,有漏之因,如影隨形,雖然有,卻不是實有。"武帝說:"怎樣才是真功德呢?"達摩說:"清淨、睿智、圓妙,體自空寂。這樣的功德,不是在塵世上追求的。"武帝又問:"什麼是聖谛第一義?"達摩說:"空寂無聖。"武帝又問:"回答朕的問話的人是誰?"達摩說:"不知道。"武帝沒有領悟。達摩知道二人的心思沒有契合,於是在十月十九日,悄悄回到長江北岸。

  十一月二十三日,達摩到達洛陽。這時是魏孝明帝孝昌三年。達摩下榻在嵩山少林寺,面壁而坐,整天默默不語。人們不知道他葫蘆裡賣的什麼藥,管他叫"壁觀婆羅門"。當時有個叫神光的僧人,是個曠達之士。他長期居住在洛陽附近,博覽群書,善於談論玄妙的道理。他歎道:"孔子、老子的教,不過是禮術規矩,《莊子》、《易經》這些書,也未盡妙理。近日聽說達摩大士住在少林寺,最聖達的人就離自己不遠,該占探訪他那玄妙的境界。"於是來到少林寺,早晚參見大士,恭候在旁。達摩卻每每對著牆壁端坐,神光聽不到他的教誨和鼓勵。神光心想:"過去的人求學訪道,餓了,把光骨頭敲開吸取裡面的骨髓,從身上扎出血來暫時充饑,割下珍貴的頭發掩埋在泥裡,或者捨身跳崖去喂老虎。古人尚且如此,我又是什麼人呢?"這年十二月九日晚上,漫天大雪,神光站在殿外,一動不動。到天亮時,積雪都沒過他的膝蓋了。達摩憐憫地問道:"你久久地站在雪地裡,要求什麼事?"神光悲苦地流下淚來說:"只希望和尚慈悲為懷,打開甘露門,普度眾生。"達摩說:"諸佛有無上妙道,是天長地久勤奮精進,行難行之事,忍難忍之情而修得的。哪能憑小德小智,輕慢之心,就想得到真乘,白費辛苦。"神光聽了達摩祖師的教誨激勵,悄悄拿了一把快刀,砍斷了自己的左臂,將殘臂放在達摩面前。達摩知道他是堪承大業的法器,就說:"諸佛最初求道的時候,為了證法而忘掉了形骸.你今天在我面前砍斷手臂,你所追求的也可以得到。"達摩於是給他改名叫慧可。慧可問:"諸佛的法印,可以說給我聽嗎?"達摩說:"諸佛的法印,不是從人那裡得到的。"慧可說:"我的心還沒有安寧,求大師幫助我安寧下來。"達摩說:"把你的心交給我,我幫助你安寧。"過了一會兒,慧可說:"找我的心,找不到了。"達摩說:"我幫你安心,完成了。"過了九年,達摩要返回印度了。他召集門人說:"回國的時間到了,你們何不說說自己有什麼心得?"一個叫道副的說:"在我看來,不拘於文字,不離開文字,這就是道用。" 達摩說:"你學到了我的皮毛。"尼姑總持說:" 據我理解,就像慶喜見到如來的佛國,見了一次就見不到第二次。"達摩說:"你學到了我的肉。"道育說:"地、水、火、風四大皆空,色、受、想、行、識五陰並非真有。在我看來,沒有什麼法可以學得。"達摩說:"你學到了我的骨頭。"最後,慧可禮拜了大師,依次序站在自己的位置上,沒有開口。達摩說:"你學到了我的精髓。"他又看看慧可,告訴他:"過去如來把他的清淨法眼傳給迦葉大士,然後又展轉囑托,傳到我手裡。你要護持。我把袈裟也傳給你,作為傳法的信物。它們各有自己的含義,應該知道。"慧可說:"請大師指示。"達摩說:"內傳法印,以便正智與真理相契合。外傳袈裟,以便教派承傳旨意明確。若是後代輕薄,群起懷疑,說我是西天人氏,你是東方學子,憑什麼得真法,你拿什麼證明?你如今接受這袈裟和佛法,以後遇上災難,只消拿出這衣裳和我的法偈,就可以表明化導無礙。我寂滅兩百年後,衣裳就不再往下傳了,佛法已經遍布天下。但那時候,懂佛道的人多,行佛道的人少;說佛理的人多,通佛理的人少。私下的文字,秘密的證說成千上萬。你應當宣傳闡發正道,不要輕視了沒有真悟佛理的人。他們一旦回復正道,就跟沒走彎路的人一樣了。聽我的偈言:'我來到這裡,本是為傳妙法、救迷情。結果自然成。'"達摩又說:"我有《楞伽經》共四卷,也傳給你。這是如來心地要法,開示眾生悟法入道的。我來到這裡,已經中毒五次。 我曾經把毒物吐出來試過,放在石頭上,石頭都裂開了。我離開南印度來到東土的原因,是看到神州大地有大乘氣象。所以才跨過大海越過荒漠,為大法尋找法器。機遇未合,便像愚人一般少言寡語,我的目的已經達到。"(《別記》載:達摩祖師在少林寺住了九年,為二祖慧可說法。只教他外息諸緣,內心無事;心如牆壁,這樣才可以入道。慧可講說心性種種,同真理不相契合。達摩祖師只制止他的錯誤,不給他講解無念心性。慧可有一天忽然說:"我已經息了諸緣。"達摩問:"莫成斷滅了嗎?"慧可說:"不成斷滅。"達摩說:"這就是諸佛所傳的心性,永遠不要懷疑它。") 說罷,和眾徒們來到嵩山的千聖寺,住了三天。

范曾繪制的達摩神悟圖

  范曾繪制的達摩神悟圖當時,魏皇帝尊奉釋家,佛門俊才如林。光統律師和流支三藏二人,便是僧中的鸾鳳。他們看到達摩大師演說佛道,常比手劃腳同大師辯論,是非紛起。達摩達摩祖師遠振玄風,普施法雨,贏得了聲望。而氣量褊狹的兩個僧人不堪忍受, 竟相生起害人之心,幾次在大師的飲食裡施放毒藥。到第六次放毒時,大師教化世人的因緣已盡,法教也有了傳人。便不再自救,端坐圓寂。這時是魏文帝大統二年--丙辰年十月五日。同年十二月二十八日。達摩安葬於熊耳山,人們在定林寺為他起了一座塔。三年後,魏臣宋雲奉命出使西域,回來經過蔥嶺時,同達摩祖師相遇。宋雲看見他手裡提著一只鞋子,翩翩遠去。宋雲問:"大師往哪兒去?"達摩說:"西天去!"宋雲回來,把這事源源本本告訴大家。等到他的門人啟開墳墓看時,只剩下一付空空的棺材,裡面有一只皮鞋。滿朝廷的人都為之驚歎。官員們奉皇帝命令,取了那只皮鞋,放在少林寺供養起來。

  

 

上一篇:艷福非福,邪淫果報驚人,犯了邪淫如何扭轉惡業?重聚福德,過一個好運幸福年!
下一篇:楞嚴咒的功德利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)