手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:水裡蓮花不稀奇,火中的蓮花才可貴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  真正有學習經教依教修行,沒供花、果這些形式,也是真供養

  把佛法表演給社會大眾看,讓社會大眾看了,對於佛法、對於塔廟、對於佛菩薩形象生起恭敬心,是這個意思。

  自己修行就不必要了。我們在蘇州,看到印光大師的關房,我看到關房裡面陳設非常簡單,只有一尊佛像,阿彌陀佛的佛像,也不高;旁邊一對蠟台;一盞油燈;一杯供水;再看到一個小木魚;一個引罄,其他都沒有。佛像後面牆壁上,印祖寫了一個字——“死”,貼在佛像背後。這就是印光祖師對佛的供具,供養具。在這裡頭修行,萬緣放下,一心一意念佛求生淨土。

  於是我們就很清楚、很明白的認知了,寺院裡面的法會,清淨莊嚴,是供眾的,記住:供眾!

  佛代表大眾,為什麼?大眾本來是佛,這個意思很深,讓大家看到的時候,表面上是供佛,實際上供大眾,真正的意思是供大眾。所以要用真誠心做、要用恭敬心做,真有功德,不是假的。

  平時我們自己在家修行,或者在道場修行,隨分隨力,“花”,這供具我簡單說一說,供花是什麼意思?“花”代表“因”,供“果”代表修證的果報,是用我們修行的果、功德來供佛,表法的意思,這就是“花”跟“果”,是這個意思。如果我們供花、供果,沒有修行,也沒有學經教,那都白供了;真正有修行,有學習經教,認真學習,依教修行,不供也都供了,沒有這些形式,那也真供養了。要明白這個道理。

  供具裡面不能少的,最重要的是一杯水。水供養在那邊,最好用玻璃杯,現在一般寺廟用水晶杯,很好,透明的,表什麼?表“心”。我的心像這個水這麼清淨,像水這樣平等,它代表我們的清淨平等心,這是真供養,是無上的供養,是第一供養!這是供養水。

  另外供養是燈,燈代表什麼意思?燃燒自己,照耀別人。蠟燭最明顯,你看燃燒自己,照耀別人。油燈,點燃了,慢慢油點干了,它是什麼意思?毛主席講的話“全心全意為人民服務”,這就表這個意思,捨己為人。

  那我們修行,苦修、修行,將來證果,成佛了,成佛干什麼?成佛為教化眾生,為人,不是為自己。

  修行很辛苦,教化眾生比修行更辛苦,你想想看“全心全意為人民服務”誰做到了?佛做到了,菩薩做到了。真正做得究竟圓滿是佛菩薩,佛菩薩做出最好的榜樣。這是供具裡面,燈明,燃燈供佛。

  佛教所有的設施是教育,是教學、是表法的

  總而言之,佛教所有的設施是教育,是教學、是表法的,絕對不是多神教。我們簡單舉個例子,進入寺院第一個是山門,你從山門進去,山門是大門,進去第一眼看到的彌勒菩薩,彌勒的塑像都是塑的布袋和尚,布袋和尚中國人,出現在宋高宗的時代,出現在浙江奉化,這個人從哪裡來的?不知道。年歲多大?沒有人曉得。他圓寂的時候在奉化,《高僧傳》裡頭有記錄,是真的,不是假的。他每天出去化緣,口裡頭唱的些歌都是佛法,他用這種方式教化眾生。有人向他請教:什麼是佛法?他把布袋往地上一放,兩個手一伸掌,人家曉得,這“放下”。那放下之後怎麼辦?他把布袋撿起來背在身上,走了,一句話不說,這裡頭意思表現得很明白,“放得下,提得起”,這就是佛法。“放得下”,是你自己的煩惱、習氣、業障,提得起是大乘佛法教化眾生。

  他入滅的時候,向大家宣布,告訴大家,他是彌勒菩薩化身來的,說完就走了,這在佛教的規矩,這就是真的。說了不走,是假的,騙人;說了就走,那這不是假的。在歷代確實有不少高僧大德,臨終的時候宣布自己來歷,從哪來的。

  不像現在。現在我在美國的時候,美國各種宗教很多,大大小小的,我聽說將近兩百多個,宗教自由,那麼有許多佛門的,漢傳的、藏傳的,還有南傳的,有許多人宣揚,自己是什麼菩薩再來的,我去的時候有人告訴我,問我是真的、是假的。我說他說了該走,不走怎麼還在?還在就不可靠,說了就走是真的,不是假的,為什麼?他不會欺騙眾生,他走了,你再找不到他了,彌勒菩薩走了,宣布布袋和尚是他,大家只好造他的像,紀念他。把他放在當中,代表是什麼?你一進寺廟頭一個看到他,代表祖師大德,為別人解答的。有人問佛教是什麼?祖師說得很好,佛教是“慈悲為本,方便為門”。彌勒就代表“慈悲為本”,滿面笑容。學佛要學到滿心歡喜、滿面笑容;對待任何人,清淨平等心對待,這個條件才能入佛門。才能學佛法,表這個意思。所以把他擺在門口,接引大眾。

  那麼旁邊四大金剛,護法神。這四大金剛,原來是婆羅門教的,不是佛教的,我們佛門這些大德把他請來做護法神,釋迦摩尼佛給他一個稱號,稱號是表法,他就變成菩薩了。東方天王叫持國天王,“持”是保持,“國”是國家,護國、護國護民。手上拿的琵琶,我們這裡供的有四天王,琵琶是樂器,是不是他喜歡唱歌,不是的,他那是表法。弦樂器,弦要是緊了它會斷,松了彈不響,一定要把它拿到最恰當的處所,把它音色才調得美妙,那個最恰當的就是“中道”,所以它代表中道,跟中國古聖先賢一個意思。中國人講“中庸”,佛法講“中道”。

  “中庸之道。”不能過分,也不能不到。不到,失禮、過分,那就出問題了;恰到好處,處事待人接物你能夠都做到恰到好處,你的家會興旺,你的事業會發達,你的國家會強盛,你的社會會安寧。表這個意思。

  你看看,講“中”,那我們中國的文字,也表這個意思,中國人常講的,哪個人都知道,都希望“忠孝傳家”。你看這個“忠”是什麼意思?“心”上面是個“中”字,心要放在當中,不能有偏,不能有斜,不偏不斜,這就是真心。用真心來盡孝道,這就是“忠孝傳家”,這中國文化的大根大本。表這個意思。

  世代的進步是從底上的根往上進,是推陳出新, 不是創新

  南方天王,南方叫增長天王,“增長”是什麼?佛法裡面叫“精進”,中國古人講的“日新又新”。天天要有進步,不能墨守成規,現在講創新。創新不行,中國不講創新,講“推陳出新”,在舊的方面再出新的,像古樹發新芽。我們在斯裡蘭卡,看到佛的菩提樹,釋迦摩尼佛成道那個菩提樹,到現在二千五百多年,年年還發新芽,年年長新的葉子,這個好!這它有根。世世代代的進步,進步從哪裡進步?從底上的根往上進,不是創新。自己去種一棵樹,不是這個意思,是在老樹上發新枝,日新又新,我們用這個樹來比喻,這個樹根、本幾千年。斯裡蘭卡的菩提樹,是印度佛成道這棵樹分枝分過去的,阿育王的女兒帶到斯裡蘭卡去的,二千三百年。印度的菩提樹沒有了,斯裡蘭卡這棵現在還在,二千三百年,兩千多年的老樹,每一年它有新的枝,枝干生出來。

  學佛沒有前後眼,你也得不到佛法

  那像中國,中國有五千年的歷史,有文字記載的,四千五百年,黃帝發明文字。我們讀中國的歷史,中國像一棵老樹,古聖先賢經典,經典是永遠不變的,經典的講法是會變的,怎麼解釋是有變的,為什麼?每一個朝代都有人注解,我們讀了,不一樣,如果是一樣就不必解釋了。那就是那個原理原則在什麼時代是應該怎麼用法,活的,這個老樹是永遠不死,應用在生活上,每一個朝代有每一個朝代的用法,有每一個朝代的講法,這叫推陳出新。我們這個“新”是有根據的,不是自己創立的,不是的,有根有據。譬如漢朝的這些大儒,他們注解的“六經”,根據古人的、古聖先賢的,那麼到唐朝人的時候,又有很多創新的東西。根據漢朝的、明清也有很多創新的,根據唐宋的統統有根據,所以它不出事情,它能給社會帶來長治久安,道理在此地。

  如果不要古東西了,我重新再栽棵樹,毛病出來了,沒辦法來拯救,所以中國人講的進步、佛法講的增長,它是根據。頭一個“中庸之道”,有根有據,不是把前面丟掉,我重新來做個根,不可以的。你成佛可以,你不成佛不行,不成佛,你的智慧、德行不圓滿、不究竟,你不是真的,你裡面還有意識在裡頭,還有妄想在裡頭,那個東西就不是好東西。再好看,裡頭有病毒,古人一脈相承下,沒有病毒,決定靠得住。推動傳統文化,應用在現代的社會,可以幫助這個社會解決問題,不懂得這個原理原則不行。

  那麼我們看到現在有一些古書有新注,這新注我們一看有問題。原因在哪裡?他對於古注沒有基礎,他創的新的解釋,也許能解決現在,目前五年十年的問題,後面問題出來了,他就無能為力了。那麼中國古人,他有根據,前人的依據,他的東西,至少能夠解決五十年到一百年的問題,這叫智慧。也就是說他有眼光,他能看得遠;看到過去,能看到未來。

  佛法常說,學佛沒有前後眼,你也得不到佛法。所謂“前後眼”,你能看到過去,你能看到未來。你才知道我學的這部經、我學的這個法門,我怎樣用它。不但幫助我解決這一生生活上的問題,讓我得自在、得安樂,而且真正幫助我提升,指出我一條光明的道路,我將來一定會到達,這個學佛就有樂趣,嘗到法味。

  孔子也說,“學而時習之,不亦說乎”,“說”是快樂,快樂不是名聞利養裡頭來的,不是外面刺激來的,是內心生出來的。內心什麼?喜悅,就是智慧、德行,快樂從這來的。傳統文化裡頭有有這種喜樂;佛法裡頭更殊勝,如果沒有真正的喜樂,常生歡喜心,法喜充滿,要做不到這一點,自古至今那麼多人學佛,就不可能。誰不希望生活在快樂的環境裡?沒有真正的喜樂,決定不能長久,所以從這個地方我們證實,古聖先賢跟佛法,它有它的價值存在。

  那現在人疏忽了,把它看成迷信,對它了不了解?不了解,不認識,人雲亦雲。不去研究它,不去了解它,這叫當面錯過。

  那麼四天王表法,東方、南方顯示出來了。東方持國,用現在簡單的話說,就是負責任,盡職,負責。中國人講“五倫”、“十義”,“父慈子孝”,“兄友弟恭”,你是什麼樣的身份,你要盡到你的責任。負責盡職,中庸之道。

  現在人選擇職業都是以怎樣升官發財為標准,古人不是

  事業,講行業,由你自己去選擇。現在人選擇的,都是怎樣升官發財,以這個為標准,古人不是的。古人的選擇,第一個是自己的歡喜,愛好,第二個是為社會、為人民服務,以這個為目標。那麼釋迦摩尼佛的選擇,是選擇教學。要說他的身份,他是王子,父親是國王,他是繼承王位的,十九歲他捨棄王位的繼承權,捨棄榮華富貴的生活,他離開家庭去求學。印度所有的學派、所有的宗教,他統統都學過,學了十二年,對這些東西全盤了解,認為什麼?不究竟。人的根本問題沒能解決,所以放棄了,到菩提樹下就入定。這個入定是婆羅門教,四禅八定,當然釋迦摩尼佛四禅八定統統修滿了,那麼他現在要突破四禅八定,要更上一層樓。婆羅門教教到四禅八定就為止,再上面就沒有了。他這一突破,發現法界虛空界,裡面有無量的世界,有無量諸佛剎土,這才真正把問題解決,找到自性了,找到自性就解決了。

  那我們在中國,讀《六祖壇經》,看能大師一生的行誼,我們能夠體會到釋迦摩尼佛那個“定”到什麼程度;能大師講絕了,他用二十個字描繪自性。自性什麼樣子?第一句話說,“本自清淨”;第二句話,“本不生滅”,不生不滅;第三句話,“本自具足”;第四句話,“本無動搖”,本無動搖就是自性本定,他到這個地方,到這個地方就證得圓滿了;末後一句,“能生萬法”。整個宇宙就是從這變現出來的,他真的把根找到了,你看二十個字,“理”、“事”都是交待清楚了。五祖一聽衣缽馬上就給他了,他就是第六代祖師。

  釋迦摩尼佛在菩提樹下亦如是,也是在這個境界。惠能大師只講了二十個字;釋迦摩尼佛也做了報告,他的報告詳細,是《大方廣佛華嚴經》,是佛開悟的時候定中講的。釋迦摩尼佛細說,能大師是略說。細說跟略說裡頭內容完全相同。那麼換一句話說,《華嚴經》濃縮,就這二十個字;能大師二十個字展開,就是《大方廣佛華嚴經》。所以開悟之後沒有一樣不通。

  你要是問惠能大師,原子彈怎麼造法?他會。他不是不會,他什麼都會,真的是全知全能,中國人講萬德萬能。那麼佛說這種萬德萬能,不是他一個人獨有的,每個人都有,你怎樣證得它?阿羅漢證得局部,沒有完全證得,局部;菩薩證得多分;佛證得的是圓滿。都要走“覺道”,“覺道”就是佛道,佛所走的這條路子叫覺道。“清淨、平等、覺”,條件是清淨心、平等心。沒有清淨平等心,你走的道路是迷,迷而不覺;有清淨、平等心,覺而不迷。所以先決的條件,是要修清淨、平等。不修,沒有清淨、平等,搞一輩子都是迷惑顛倒,都莫知所雲。

  真正修行是在紅塵裡頭修,火中的蓮花才可貴,水裡蓮花不稀奇

  “修”,很多人把“修福”當做學佛,錯了!真正善心善意修福,來生人天福報,出不來六道輪回。怎麼修法?佛慈悲,講得很清楚、講得很明白,你睜開眼睛會看嗎?會,看的時候別著相。看得很清楚,智慧;不執著,這就對了!不執著是什麼?你的心清淨。執著是染污,你清淨心沒有了。我沒有執著,我用清淨心看,這是什麼?這是阿羅漢的境界,這不是凡夫,這是真正佛法。

  不分別了,不但我不執著,分別都沒有了,一視同仁,那是菩薩的法眼。修行要在生活當中修,離開生活到哪裡修?!山上挖個洞,去到那裡修,修個十年二十年,一下山馬上就迷惑了,“貪”“嗔”“癡”“慢”出來了,不行!

  真正修行,紅塵裡頭修,火中的蓮花才可貴,水裡蓮花不稀奇。烈火當中,這就是現在的社會,烈火,在這個裡頭不染著,保持你的清淨、平等,這個功力超過古人。因為古人誘惑沒這麼大,他那個火不旺;現在的火非常旺,愈旺愈殊勝,古佛也佩服你,你經過這樣的鍛煉,在他們不行。在五欲紅塵裡頭鍛煉,練到什麼?練到樣樣都不沾染,你就通過了。順境裡面沒有貪戀,順境善緣沒有貪戀;逆境裡邊,逆境惡緣沒有嗔恨,這叫修行。念經念佛,每天磕頭,算不算修行?不見得!真正修行,七情五欲看破了,不再沾染了,跟大家在一起有說有笑,有歡樂也有悲哀,那是什麼?恆順眾生。如果不恆順,佛不能學,都學成木頭了,都沒有感情了,變木頭了。佛菩薩,你看他有情有義,他把這個世間法做得那麼圓滿,心地干干淨淨,一塵不染,這叫正法,這叫真正修行。

  所以“佛法在世間,不離世間覺”,關鍵就在這個字,那人在世間,他在“世間迷”,佛跟眾生就這兩個差別,佛不離世間“覺”,世人不離世間“迷”,迷在裡頭,起心動念,分別執著。覺了,不起心、不動念、不分別、不執著,這叫極樂世界。極樂世界有樂,沒有煩惱、沒有習氣、沒有分別執著。

  所以東方、南方表達完了之後,表法說了之後,西方跟北方是方法。

  西方天王,廣目,教你什麼?多看。看清楚、看明白,不要迷惑。廣目天王手上拿的是蛇或是龍,龍、蛇代表什麼?龍蛇多變,變化很大。右手那個珠子,這個珠是什麼?珠是不變。龍、蛇代表現代社會、代表人事,你看這個社會人跟事,千變萬化。它千變萬化,你如如不動,以不變應萬變,怎麼變也不能干涉我,也不能影響我,這是什麼?這叫定功。

  防止染污“心”沒有防,外面“事”防,收不到效果

  北方天王拿的是傘,傘蓋表什麼?現在人講的防止污染,傘蓋防止污染。今天大家都知道地球污染嚴重,到處都講環保,三十年前環保意識不明顯,這些年來愈來愈明顯了。有人問我,政府提倡環保管不管用?我說不管用。為什麼不管用?防止染污從心地防起,“心”沒有防,外面“事”防,收不到效果。首先要懂得防止心、念頭、思想的污染,這個重要!

  那麼污染根源從哪來的?我講個最直接的、力量最巨大的——電視、網絡,從這來的。這個不是我發現的,方東美先生告訴我的,那個時代還沒有彩色電視,黑白的。有一天老師給我講課的時候,指著這個電視,他說:你要注意這個東西,這個東西可以興旺國家民族,也可以滅亡國家民族,它本身沒有善惡,它播出的內容影響太大了。如果播出的內容是負面的,對於整個國家民族,真的會滅亡。他舉美國為例,中國還沒有進步到美國那個樣子,要小心謹慎,六十二年前提出來的。六十二年,今天的社會,他老人家沒有看到,但是他都想到了,都說出來了,統統應驗了。

  佛教經典、中國古聖先賢經典一個字都不許改,那是真理

  湯恩比也是有遠見,在一九七零年代,就看到現在的社會,如何挽救?說中國孔孟學說、大乘佛法。很多人不懂,西方多少專家學者,對湯恩比這個話持懷疑的態度,我見過很多,為什麼?看不到了,在中國沒有了,中國西化了,學外國人。要我們說我們也說不清楚,幸虧唐太宗編的這個《群書治要》出現了。這個東西出現之後,我是無比的歡喜,真有救了,可以證實湯恩比的話沒說錯,真的有東西在。我只是懂得一些原理原則,方方面面的理事把它說透,我做不到,我沒這個能力。這部書行了,有這部書,理論、方法、經驗統統都有了。習仲勳老先生在這個書上題了四個字,“古鏡今鑒”。這一面鏡子,古老的,代代相傳的,照照今天的社會,這個“鑒”是照,我們今天拿來照照自己,就知道自己問題在哪裡,如何解決這問題。

  所以你看四大天王,婆羅門教的神,釋迦摩尼佛把他請來做表法,護法神。這四樣就能護自己,負責盡職,行中道,每一天精進,你就不會落後,要把這個世界現象,看得清清楚楚,掌握住千變萬化。我有不變的原則,不變的是什麼?倫理、道德、因果,再加上宗教教育,這不變的。

  佛教的經典,一個字都不能改動,但是其他的宗教經典,常常改動。佛教經典不可以改;中國古聖先賢留下經典,不能改,一個字都不許可改的。那是什麼?真理。

  我印《古蘭經》,我印老本子。《古蘭經》在中國有十幾種譯本,我找最古老的,王靜齋阿訇,民國初年用文言文寫的,為什麼?古人,古人可靠,古人心地慈悲、心地清淨,名利心不重,所以他的東西就靠得住。現在人是知識豐富,那是什麼?妄想多,雜念多。這個東西對於智慧產生障礙。人要學智慧,要清淨、要平等,清淨、平等決定生智慧,這是講供具。

  魔對不好的人他瞧不起你、欺負你;真正是好人,魔也佩服你

  “《會疏》曰:‘若人燒美香,魔倫趣他方。佛神歡喜守。修善必成就。’”

  修善要善緣幫助你,佛、神,就是正神幫助你修善,魔會離開。燒香裡頭,香是一種增上緣,真正的因是什麼?是自己真誠心、恭敬心。真誠、恭敬,魔看到不好意思,離開你了,他也有良心,他有佛性。雖然是魔,看到你做好事,不好意思,你真的是好人。你不是個好人,他瞧不起你、欺負你;真正是好人,他也佩服你。

  摘自老法師《淨土大經科注》第458集 2013年9月30日講於香港

 

上一篇:淨空法師法語:學佛不學戒律,那就全是假的
下一篇:淨空法師:我們學佛,要怎麼個學法?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)